domingo, 29 de abril de 2012

Tarte de frango com espinafres e cogumelos


  • 1 base massa folhada
  • 1 dente alho
  • 100 g espinafres
  • 1 lata cogumelos
  • frango desfiado
  • 5 ovos
  • 1 pac. natas
  • noz moscada qb
  • pimenta qb
  • sal qb

Prática, rápida e saborosa, três palavras para definir esta tarte.
Esta tarte é uma excelente proposta para levar na "marmita", fica perfeita acompanhada com uma salada.
Tinha umas sobras de frango no churrasco e aproveitei-as para fazer uma tarte para o almoço.
Numa forma de tarte, com fundo amovível coloca-se a massa folhada e pica-se com um garfo.
Num a frigideira colocar um fio de azeite, alho picado e os espinafres (usei congelados), deixar refogar até ficarem moles, adicionar os cogumelos e deixar mais uns minutos. Desfiar o frango e juntar ao preparado na frigideira. Numa taça bater os ovos, temperar com sal, pimenta e noz moscada, por fim juntar as natas e envolver bem.
Colocar os espinafres com cogumelos e frango sobre a massa folhada e regar com os ovos e natas.
Vai ao forno a 180º até ficar dourada.

quinta-feira, 26 de abril de 2012

Strogonoff de perú com cogumelos


  • 800 gr de bife de perú cortado em tiras
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • azeite qb
  • noz moscada qb
  • pimenta qb
  • sal qb
  • 1 folha de louro
  • 1 lata de cogumelos laminados escorridos
  • 1 c. de sopa de mostarda
  • 1 c. de sopa de ketchup
  • 1 cháv. de chá de leite
  • 2 c. de chá de farinha Maizena
  • 2 c. de sopa de polpa de Tomate
  • 1 pac. natas
Cá em casa adoramos strogonoff e há inúmeras receitas diferentes e igualmente boas na internet, esta receita de strogonoff foi adaptada desta que encontrei no blog Mesa para 4, que tem sempre excelentes sugestões para as nossas mesas.

Este prato faz-se assim: 
Tempera-se a carne com sal, pimenta, noz moscada e mostarda e reserva-se.
Pica-se a cebola e os alhos bem fininhos e refoga-se num fio de azeite, aromatiza-se com louro e de seguida coloca-se a carne a fritar. Quando a carne estiver douradinha juntar os cogumelos e deixar fritar um pouco, de seguida colocar o ketchup e a polpa de tomate e mexer bem, juntar o leite já misturado com a farinha maizena e envolver bem o preparado, deixa-se cozinhar 5 minutos. Por fim junta-se as natas e está pronto a servir.
Servi o strogonoff com um arroz simples.

segunda-feira, 23 de abril de 2012

Lasanha de carne com queijo e fiambre


  • 1 emb. massa lasanha fresca
  • 700 gr carne picada
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola pequena
  • oregãos
  • azeite 
  • noz moscada
  • piri-piri
  • queijo mozarela
  • queijo em fatia
  • fiambre
  • molho béchamel


Se hoje tivesse de escolher outro país para viver certamente iria dizer Itália. Gosto das paisagens, das pessoas, da língua, mas acima de tudo da gastronomia. Adoro La Pasta!!!
Como não gosto nada de sentir a cebola na comida, coloco a cebola, o alho e polpa de tomate no copo da varinha mágica e pico tudo até obter um molho homogéneo. Refoga-se o molho de tomate num tacho médio com um fio de azeite, de seguida junta-se a carne picada, o sal, a pimenta, a noz moscada uma pitada de piri-piri e os oregãos. Deixa-se apurar.
Prepara-se o molho béchamel.
De seguida é só montar a lasanha. Coloco sempre duas camadas pela seguinte ordem: uma camada de carne, placas de lasanha frescas, molho béchamel, fatias de queijo, fatias de fiambre e repete-se a operação até terminar os ingredientes.
Vai ao forno a 180º a gratinar.

quinta-feira, 19 de abril de 2012

Iogurte de Limão


  • 1 l leite meio gordo
  • 1 iogurte grego natural açúcarado
  • 2 c. sopa leite em pó
  • 3 c. sopa de açúcar amarelo
  • 1 casca de limão

As receitas de iogurtes não param de surgir. Hoje deixo-vos mais uma receita de iogurtes para fazer na iogurteira, com um aroma cítrico, mas suave. Sem dúvida uma receita a repetir muitas vezes.
Na blogosfera encontram-se muitas receitas de iogurtes para fazer na iogurteira ou no método caseiro. Para quem ainda não tem iogurteira, no blog As Receitas da Patanisca encontram dicas de como fazer iogurtes sem iogurteira. 

Para fazer na iogurteira:
Colocar metade do leite no fervedor, dissolver o leite em pó, adicionar uma casca de limão e deixar aquecer bem (quase até ferver). Retirar a casca de limão e juntar o açúcar ao leite quente, mexer bem para dissolver e acrescentar o leite frio. Verificar a temperatura e quando estiver morno envolver bem o iogurte no preparado.
Colocar nos frascos, fechar e deixar na iogurteira durante cerca de 9 horas.
Colocar de seguida no frigorífico.

segunda-feira, 16 de abril de 2012

Atum à Brás


  • 1 pacote batata palha
  • 3 latas de atum
  • 1 cháv. leite
  • 6 ovos
  • 1 cebola pequena
  • 2 dentes de alho
  • 1 ramo de salsa
Para aqueles dias em que não há tempo para cozinhar ou que a vontade de estar presa ao fogão não é muita, aqui fica uma sugestão bem rápida.  
Picar a cebola e o alho bem fininhos e refogar num fio de azeite, colocar o atum escorrido e envolver bem. Juntar a batata palha ao preparado e regar com leite para amolecer a batata, mexer bem para envolver o preparado. Acrescentar os ovos e ir mexendo entre cada adição, por fim aromatizar com salsa fresca picada.
Et voilá, temos um belo prato pronto a ser devorado!

quinta-feira, 12 de abril de 2012

Biscoitos de limão com sementes de papoila e linhaça



  • 400 gr farinha de trigo
  • 2 c. sopa farinha custard
  • 180 gr margarina
  • 200 gr açúcar
  • 1 ovo
  • raspa e sumo de 1 limão
  • 2 c. sob de sementes de papoila
  • 2 c. sob de linhaça moída
  • 1 c. chá de fermento em pó


Deixo-vos mais uma receita de biscoitos, para preparar com o Dispara-Biscoitos e encher o frasco dos biscoitos.
Os biscoitos caseiros são uma tentação, por isso o melhor é manter o frasco bem guardado.
Junta-se o açúcar, com o ovo e a manteiga amolecida, mexe-se bem até obter um creme homógeneo. Junta-se aos poucos a farinha de trigo, a farinha custard e o fermento em pó. Adiciona-se a raspa de um limão, as sementes de papoila e a linhaça e envolve-se bem. Depois de tudo bem amassado com uma colher de pau, fazem-se os rolos de massa e coloca-se no dispara-biscoitos. A massa não deve colar às mãos.
Os biscoitos vão ao forno até alourar, sobre papel vegetal ou tapete de silicone.


segunda-feira, 9 de abril de 2012

Iogurte de côco


  • 1 l leite meio gordo
  • 1 iogurte grego natural açúcarado
  • 2 c. sopa leite em pó
  • 3 c. sopa de côco ralado


Na cozinha também se faz ciência e ultimamente sinto-me como uma cientista, sempre a fazer experiências.
Experimentei mais um sabor para iogurtes e gostei bastante do resultado.
No liquificador bater metade do leite com o côco ralado, durante 1 minuto (ainda fica com pedaços). colocar o leite no fervedor a amornar e dissolver o leite em pó, desligar o lume e envolver bem o iogurte com o preparado.
Fechar os frascos e deixar na iogurteira durante cerca de 9 horas. Colocar de seguida no frigorífico.

sexta-feira, 6 de abril de 2012

Bolo de laranja com cobertura de chocolate

  • 250 g de Farinha
  • 250 g de Açúcar
  • 100 g de Margarina
  • 2 Laranjas
  • 4 Ovos
  • 1 colher de chá de Fermento em pó
Este bolo foi feito a pedido do mini chef e claro que contou com umas mãozinhas pequenas na preparação. Sou uma mãe cheia de sorte. Tenho o melhor mini chef do mundo.
Nas férias escolares ficamos com mais tempo disponível para fazer experiências com eles e aproveitamos para nos divertirmos dentro e fora de casa.


O bolo faz-se assim:
Separam-se as gemas das claras e batem-se as claras em castelo.
Bate-se a margarina com o açúcar, até obter um creme, adicionam-se as gemas e bate-se novamente. Na taça coloca-se a raspa das 2 laranjas e espreme-se o sumo só de uma laranja. Adiciona-se ao preparado a farinha e o fermento e envolve-se bem com as claras em castelo.
Vai ao forno numa forma de chaminé, untada com manteiga e polvilhada com farinha.

Para o creme de chocolate:
  • 6 c. sopa de leite
  • 1 emb de chocolate em pó
  • 50 gr margarina
Derrete-se a manteiga com o leite em lume brando e de seguida vai-se juntando o chocolate em pó até obter um delicioso creme de chocolate.

Espalha-se o creme de chocolate sobre o bolo ainda quente.



quarta-feira, 4 de abril de 2012

Bolo Inglês e um miminho especial


Recebi um presente muito especial dos meus meninos. Foi preparado com muito amor e não podia estar mais perfeito.
Nestas férias de Páscoa o mini-chef está em casa com o pai e decidiram preparar-me um bolo saboroso para um fim de tarde mais docinho. Há tarde ainda tiveram tempo para um passeio pelos campos, aqui bem perto de casa e apanharam-me flores.
É tão bom chegar a casa e ter uma surpresa assim.
Este foi o primeiro bolo feito por eles e acreditem que não se sairam nada mal. 

  • 100 gr de passas
  • 1 cálice de Licor Beirão
  • 4 ovos
  • 150 gr de manteiga
  • 250 gr de açúcar
  • 350 gr de farinha de trigo
  • 2 colheres de (chá) cheias de fermento em pó
  • 1 dl de leite
  • 200 gr de frutas cristalizadas em pedaços
Bater muito bem o açúcar com a manteiga amolecida e o fermento. Juntar de seguida os ovos inteiros e o leite, continuando a bater até tudo estar bem ligado. Junta-se o licor, as frutas cristalizadas, as passas e por fim a farinha.
Vai ao forno numa forma rectangular untada com manteiga e polvilhada com farinha, durante cerca de 1 hora.


terça-feira, 3 de abril de 2012

Bolachas de manteiga

  • 200gr de manteiga amolecida
  • 200gr de açúcar
  • 2 ovos
  • 500gr de farinha com fermento

Umas bolachas de manteiga feitas com muito amor. 
A cozinheira preparou a massa e o mini chef tratou do resto. Agarrou no rolo da massa, estendeu-a, escolheu as formas e tratou de dar formas à massa. Daquelas mãozinhas pequenas sairam corações, estrelas, flores, pássaros e muitas outras formas. No fim desta tarefa já estava pronto a devorá-las e ainda nem estavam no forno.
Batem-se os ovos com a manteiga amolecida até obter um creme, de seguida adiciona-se o açúcar (usei amarelo porque é muito aromático) e mexe-se bem e para terminar junta-se a farinha e envolve-se bem até formar uma bola de massa.
Deixa-se repousar alguns minutos e está pronta a ser estendida com um rolo da massa. Cortam-se as bolachas com o formato desejado e leva-se ao forno sobre papel vegetal ou sobre tapete de silicone até ficarem bem douradinhas.
Estas bolachas já estão a ser devoradas pelo J. e os amigos.