terça-feira, 31 de agosto de 2010

Areias

  • 300 gr farinha
  • 200 gr manteiga
  • 100 gr açúcar
Já há algum tempo que andava para experimentar fazer biscoitos e para primeira vez não correu mal. A próxima aquisição cá para casa é um "Dispara Biscoitos", só me falta descobrir onde comprar.
Hoje fui o dia em que pus a mão na massa. São muito simples de fazer e ficam super deliciosos.
Amassei com a mão o açúcar com a manteiga, em pedaços pequenos e à temperatura ambiente, e a farinha até obter uma bola de massa. Depois de amassar fiz pequenas bolinhas com a mão e achatei com um garfo.
Vai ao forno a 180º, durante cerca de 15 min (até alourar) sobre papel vegetal. Polvilhei as Areias, ainda quentes, com açúcar e canela.

sexta-feira, 27 de agosto de 2010

Lulas "jeitosas" na frigideira

  • 800 gr lulas limpas
  • 1 folha de louro
  • 2 dentes de alho
  • 4 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 1 pitada de piri-piri
  • 1 colher de sobremesa de farinha
  • colorau qb
  • pimenta qb
  • azeite qb
  • sal qb
  • coentros
Esta receita é o resultado de uma junção de várias receitas que fui vendo em vários blogs e o meu filho deu-lhe o nome de Lulas Jeitosas, por isso aqui fica a sugestão.
Coloca-se numa frigideira o azeite, o alho picado, o louro e a polpa de tomate e deixa-se refogar um pouco. De seguida colocam-se as lulas na frigideira e adicionam-se o sal, a pimenta, o piri-piri e o colorau. Deixa-se cozinhar em lume brando até apurar. A farinha só coloquei  quando já estavam quase prontas, para dar uma maior textura ao molho. Polvilhei com coentros. 

quinta-feira, 26 de agosto de 2010

Pêras em calda

  • 5 pêras verdes
  • 1 pau de canela
  • 3 colheres de sopa de açúcar amarelo
  • água qb
Esta é uma sugestão de sobremesa muito prática para quem tem muitas pêras, mas ainda estão verdes.
Descascam-se as pêras e cortam-se em quartos, colocam-se num pirex, quase, cobertas de água com um pau de canela e três colheres de sopa de açúcar amarelo.
Vai ao microondas durante 15 min. Convém ir verificando o ponto de cozedura a cada 5 min.
As pêras servem-se frias.

quarta-feira, 25 de agosto de 2010

Folhados mistos

  • 1 placa de massa folhada rectangular
  • queijo
  • fiambre
  • 1 ovo
Cortei a massa folhada em pequeno rectângulos, coloquei o queijo e o fiambre e fechei bem. No fim untei com um ovo batido e levei ao forno.
É importante que fiquem bem fechados para que o queijo não comece a sair, depois de derretido.

domingo, 22 de agosto de 2010

Doce de amoras silvestres

  • 3 kg de amoras silvestres
  • 2 kg de açúcar
  • 1 limão
Num dos nossos passeios pelo campo apanhámos amoras silvestres e decidi fazer uns frascos de doce de amora silvestre.
Lavei bem as amoras e coloquei-as num tacho com açúcar e sumo de 1 limão, a cozer em lume brando. Fui mexendo bem para não colar no fundo do tacho. Depois de ferverem passei as amoras com a varinha mágica e deixei apurar. Quando já estava com uma textura espessa coloquei em frascos de vidro. Rendeu cerca de 10 frascos.

sexta-feira, 20 de agosto de 2010

Folhadinhos de salsicha

  • salsichas de cocktail
  • 1 placa de massa folhada rectangular
  • 1 ovo
Os folhados são sempre uma boa sugestão para entradas numa festa.
Cortei a massa folhada à medida e enrolei as salsichas uma a uma. Depois untei com um ovo batido e levei ao forno até ficarem douradinhos.

terça-feira, 17 de agosto de 2010

Participem no 1º Sorteio do Tralhas e Companhia

Porque gosto de partilhar com as leitoras deste blog coisas boas e a vida não é só de culinária, aqui fica um post sobre o 1º Sorteio do Tralhas e Companhia. Participações aqui.
Eu já participei!
Boa sorte a todas!

quinta-feira, 5 de agosto de 2010

Cheese Cake


Para a massa:
  • 1 pacote bolacha Maria
  • 5 c. sopa de manteiga
Creme:
  • 2 embalagens de queijo fresco creme
  • 1 iogurte natural açucarado
  • 2 pacotes de natas
  • 4 folhas de gelatina
  • 4 a 5 c. sopa de açúcar
Para fazer o fundo do cheese cake picam-se as bolachas Maria na picadora e junta-se a manteiga derretida. Forra-se o fundo da forma de aro amovível com o preparado e vai ao frigorífico.
Para preparar o creme, bater bem o queijo com o iogurte e o açúcar. Juntar as natas (batidas ou não) ao preparado anterior. Colocar as folhas de gelatina de molho em água fria, escorre-las e dissolve-las em 3 colheres de água quente. Juntá-las ao creme, mexer bem e colocar na forma sobre a bolacha.
Colocar a compota por cima antes de servir. Usei de framboesa.

segunda-feira, 2 de agosto de 2010

Pudim de Leite Condensado

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 latas (medida de leite condensado) de leite
  • 4 ovos
Bater bem todos os ingredientes e levar ao forno numa forma untada com caramelo. O pudim deve cozer em banho-maria durante 45 min., tapado com papel de alumínio.