sexta-feira, 11 de novembro de 2011

S. Martinho, lume, castanhas e vinho

  • 1 kg castanhas
  • sal qb
Corto as castanhas na parte mais larga, coloco num tabuleiro e polvilho com sal.
Vou mexendo de vez em quando para assarem de modo uniforme. Depois de assadas embrulho em jornal e deixo abafadas durante uns 5 a 10 min.
Aproveitem bem este dia de S. Martinho.

domingo, 6 de novembro de 2011

Bolo de Maçã, Nozes e Passas

  • 4 ovos
  • 2 cháv. açúcar
  • 3 cháv. farinha 
  • 1/2 cháv. óleo
  • 1/2 cháv. água morna
  • 1 c. chá fermento em pó
  • 1 c. café de canela
  • nozes qb
  • passas qb
  • 2 maçãs reineta
Este é um dos meus bolos preferidos de Outono e uma excelente sugestão para o lanche.
Batem-se as gemas com o açúcar, a farinha, o fermento em pó e a canela. Adiciona-se o óleo e a àgua morna à medida que se vai amassando. Juntam-se as claras batidas em castelo e por fim adicionam-se as nozes partidas em pedaços pequenos, a maçã reineta em pedaços finos e as passas.
Vai ao forno numa forma de chaminé, a 180º, durante cerca de 30 min.(depende de cada forno).

quinta-feira, 3 de novembro de 2011

Strudel de Maçã

  • 1 rolo de massa folhada
  • 4 maçãs reinetas
  • nozes qb
  • passas qb
  • açúcar amarelo qb
  • canela qb
O Strudel é uma sobremesa típica de Outono e muito fácil de fazer.
Coloca-se um rolo de massa folhada sobre o papel vegetal, de seguida cobre-se com maçã reineta cortada em fatias finas, polvilha-se com açúcar amarelo e canela e acrescenta-se as nozes e as passas a gosto. Enrola-se a massa folhada e pincela-se as pontas com leite, para fechar melhor a massa.
Depois de enrolada e bem fechada, pincela-se a massa folhada com leite para dar mais cor.
Vai ao forno até alourar.


Mais um dos prazeres que a cozinha nos proporciona...

terça-feira, 1 de novembro de 2011

Iogurte natural açúcarado

  • 1 l leite meio gordo
  • 1 iogurte natural açúcarado
  • 2 c. sopa açúcar amarelo
  • 2 c. sopa leite em pó
Aqui estão os meus primeiros iogurtes feitos na iogurteira. Ficaram aprovados.
Amorno o leite para dissolver o leite em pó e o açúcar, de seguida junto o iogurte e mexo muito bem.
Os ingredientes devem estar bem ligados.
Colocar o líquido nos frascos e deixar ficar na iogurteira cerca de 9 horas.
Depois de fermentados retirar da iogurteira e colocar no frigorífico.

quinta-feira, 27 de outubro de 2011

Aproveitamentos - Caldo de carne

 
Cá por casa fazemos muitas vezes pernas de frango com alecrim, fica um molho muito aromático.
Desta vez decidi congelar o molho da carne, em sacos de congelação de gelo. Utilizo estes caldos de carne para aromatizar arroz e outros pratos de carne.
Basta juntar 4 a 5 cubos ao refogado do arroz para lhe dar outro sabor.
Fica aqui a sugestão de aproveitamento de caldo.

segunda-feira, 24 de outubro de 2011

Arroz de pato

  • 1 pato
  • 1 kg arroz agulha ou vaporizado
  • 1 chouriço de carne
  • 1 fio de azeite
  • 3 cenouras
  • louro qb
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • sal qb
O domingo é dia de almoço em família. Variam as receitas, mas à mesa há sempre comida portuguesa.
Este arroz de pato é muito simples de fazer e fica muito bom.
Cola-se o pato a cozer na panela de pressão, com um pouco de àgua, o chouriço, umas folhas de louro, as cenouras descascadas inteiras, cebola e alho. Tempera-se com sal e um fio de azeite. O pato liberta gordura, por isso não é necessário colocar muito azeite. Depois de cozido desfia-se o pato.
Num tacho à parte, coloca-se a cebola cozida, junta-se a cenoura e uma parte do chouriço em pequenos pedaços, com o caldo da cozedura do pato. O arroz é feito no caldo do pato para adquirir mais sabor.
Num tabuleiro de ir ao forno, coloca-se uma camada de arroz, uma camada de carne desfiada, a última camada é decorada com umas rodelas de chouriço. Vai ao forno a tostar.
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