quarta-feira, 26 de dezembro de 2012

Arroz doce com Leite Creme



Já chegou cá a casa uma nova ajudante.
A partir de agora vou partilhando convosco as minhas experiências Bimby.

Das primeiras receitas que sairam....Arroz Doce com Leite Creme.

Tempo: 50 Minutos

Ingredientes:
  • 1000 g leite
  • 150 g arroz carolino
  • 1 casca de limão, só a parte amarela
  • 1 pitada de sal
  • 160 g açúcar
  • 1 pacote Leite Creme
  • Canela q.b.
Faz-se assim:
  1. Coloque no copo todos os ingredientes excepto o açúcar. Programe 15 min/ 90ºC/ colher invertida vel colher, retire a tampa e envolva com a espátula. 
  2. De seguida programe 25 min/90ºC/ colher invertida vel. colher.
  3. Quando terminar, junte o açúcar, o leite creme previamente desfeito num pouco de leite, envolva com a ajuda da espátula.
  4. Programe 10 min/90ºC/ colher invertida  /vel 1½.
  5. Deite num recipiente grande ou em taças pequenas. Quando estiver frio polvilhe com canela em pó.

quinta-feira, 29 de novembro de 2012

Pão de Sementes



  • 500 gr farinha de cereais Lidl
  • 350 ml de água
Nos dias frios de Inverno gosto de comer pão ao pequeno-almoço, mas falta-me vontade para sair de casa e ir até à padaria.
Este pão é super fácil de fazer em casa, mesmo para quem não tem máquina de fazer pão.
Colocar 350 ml de água morna numa taça e juntar 250 gr de farinha. Bater um pouco com a batedeira elétrica (lâminas de massa grossa) e juntar a restante farinha. Deixar levedar durante cerca de 30 minutos, num local morno.
Ligar o forno a 50º e colocar uma chávena de água dentro do forno (vai criar humidade dentro do forno e tornar o pão mais leve) depois de atingir a temperatura desligar o forno.
Coloca-se a massa numa forma rectangular forrada com papel vegetalvou untada com manteiga e deixa-se levedar mais 40 minutos dentro do forno desligado e previamente aquecido.
Após a levedura retirar a chávena de água e ligar o forno a 180º. Deixar o pão cozer durante cerca de 30 minutos.



sábado, 24 de novembro de 2012

Pernas de frango com batatas aromatizadas com tomilho


  • pernas de frango
  • 5 dentes de alho
  • azeite qb
  • sal qb
  • 1 folha de louro
  • 3 batatas grandes
  • 2 cenouras
  • 1 cebola
  • tomilho qb
Quando chegam os dias frios, também chegam os cozinhados no forno.
Adoramos estes pratos quentinhos.
Num tabuleiro colocar um fio de azeite, 2 dentes de alho laminados e as pernas de frango temperadas com sal e uma folha de louro.
Colocar no forno a 200º, durante cerca de 25 minutos. Ir regando com o molho de vez em quando.
Cortar as batatas em gomos, as cenouras em pequenos pedaços, partir a cebola a meio e laminar os alhos, dispor num tabuleiro de forno. Regar com azeite e polvilhar com tomilho.

Levar ao forno até ficar bem coradas.

Coloquei os dois tabuleiros em simultâneo no forno e depois troquei a posição dos tabuleiros para que pudesse tostar uniformemente.

segunda-feira, 19 de novembro de 2012

Brownies de Maçã



  • 2 ovos
  • 1 iogurte natural
  • 1 medida copo de puré de maçã
  • 1/3 cháv. de açúcar amarelo
  • 1 cháv. farinha de trigo
  • 1 c. chá canela em pó
  • 1 c. chá bicabornato de sódio
  • 2 maçãs ou 1 maçã grande
  • nozes qb ou amêndoas picadas

Esta receita veio do blog da Bruxinha do Lar e é simplesmente divinal. 
Não usei as nozes como indicava a receita da Bruxinha, porque não tinha em casa, mas polvilhei com amêndoas picadas.
Numa taça batem-se os ovos com o iogurte natural e o puré de maçã (usei o copo de iogurte como medida para o puré de maçã). Envolver bem.
Incorporar o açúcar amarelo e a canela em pó no preparado.
Adicionar a farinha e o bicabornato de sódio, bater bem a massa e por fim envolver bem a maçã cortada em pequenos pedaços.
Untar um tabuleiro com manteiga e polvilhar com farinha, colocar a massa e polvilhar com amêndoas picadas. Colocar os brownies no forno, a 180º, durante cerca de 30 minutos.
Partir em quadrados e servir.

sexta-feira, 9 de novembro de 2012

Cogumelos salteados com enchidos



  • 200 gr cogumelos inteiros
  • 1 fio de azeite
  • linguiça
  • chouriço de carne
  • morcela
  • bacon
  • coentros

Quando recebemos amigos para jantar gostamos de prolongar o momento, entre uma boa conversa servem-se umas entradas.
Esta entrada é bem típica da cozinha portuguesa e todos adoram.
Cortam-se os enchidos em rodelas e o bacon em pequenos pedaços, reserva-se.
Numa frigideira coloca-se um fio de azeite e os cogumelos a saltear, mexe-se bem até perderem alguma àgua. Juntam-se os enchidos ao preparado e deixa-se fritar bem.
Colocar numa travessa, polvilhar com coentros antes de servir.

Sugestão: acompanhar com fatias de pão de Mafra

terça-feira, 6 de novembro de 2012

Iogurte de Leite Condensado


  • 1 l. leite meio gordo
  • 1 iogurte natural açucarado
  • 1/2 lata de leite condensado

Já me tinham falado sobre estes iogurtes, mas ainda não tinha experimentado. São deliciosos!
Estes iogurtes ficaram com uma textura muito cremosa e com um suave aroma baunilhado do leite condensado, esta é sem dúvida uma receita a repetir muitas vezes. 
Colocar o leite no fervedor, dissolver o leite condensado com uma varinha de arames e deixar aquecer bem e depois deixar amornar. Deve-se verificar a temperatura (colocar o dedo durante alguns segundos e verificar senão queima). Adicionar o iogurte e envolver bem no preparado.
Verter o preparado sobre os frascos esterilizados e deixar na iogurteira cerca de 9 horas. Colocar de seguida no frigorífico.

terça-feira, 30 de outubro de 2012

Tarte de Delícias do Mar com Cenoura e Milho


  • 1 base massa quebrada
  • 1 emb. delícias do mar
  • 1 lata peq. de milho
  • 1 cenoura ralada
  • 5 ovos
  • 1 pac. natas light
  • pimenta qb
  • sal qb

Mais uma tarte salgada perfeita para levar na "marmita", fica excelente acompanhada com uma salada.
Numa forma de tarte, com fundo amovível coloca-se a massa quebrada ou folhada e pica-se com um garfo.
Numa taça bater os ovos, temperar com sal e pimenta por fim juntar as natas e envolver bem.
Colocar as delícias do mar cortadas em pedaços pequenos, a cenoura pequena ralada e o milho sobre a massa e regar com o preparado com os ovos batidos e as natas.
Vai ao forno a 180º até ficar dourada.

quinta-feira, 25 de outubro de 2012

Chausson aux Pommes



  • massa folhada
  • compota de maçã
  • leite para pincelar
  • açúcar em pó

Para adoçar um domingo à tarde decidi fazer uns folhados de maçã, bem rápidos e saborosos.
Hoje deixo-vos apenas uma sugestão para um lanche. Estes folhado foram rápidos de fazer, foram preparados com uma compota de maçã que veio do Aldi (recomendo, é mesmo muito boa) e uma massa folhada fresca de supermercado.
Cá em casa adoramos todas as sobremesas que tenham maçã e estes chaussons fizeram as maravilhas de todos.
Faz-se assim:
Dar forma de circulo ou quadrado à massa folhada (para dar forma triangular).
Colocar uma colher de sobremesa bem cheia de compota de maçã sobre a massa folhada, fechar bem e levar ao forno sobre papel vegetal ou tapete de silicone. Pincelar os folhados com leite e levar ao forno até ficar bem dourados.
Polvilhar com açúcar em pó.

terça-feira, 23 de outubro de 2012

Sr. Biscoito - Bolachas de Manteiga




  • 200gr de manteiga amolecida
  • 200gr de açúcar
  • 2 ovos
  • 500gr de farinha com fermento
  • M&M's
  • 3 quadrados de chocolate de culinária


Estas bolachas foram feitas especialmente para o meu filhote João. A receita já estava por aqui e fui buscá-la para lhe dar novas formas.
Fiz estes biscoitos para oferecer aos meninos que estiveram na festa de aniversário do João. Coloquei alguns na mesa, para serem devorados na hora e coloquei alguns em pequenos saquinhos para oferecer. O Sr. Biscoito foi um sucesso.
Batem-se os ovos com a manteiga amolecida até obter um creme, de seguida adiciona-se o açúcar (usei amarelo porque é muito aromático) e mexe-se bem. Para terminar junta-se a farinha e envolve-se bem até formar uma bola de massa.
Deixa-se repousar alguns minutos e está pronta a ser estendida com um rolo da massa. Cortam-se as bolachas com o cortador do biscoito, coloca-se os M&M's no lugar dos botões e leva-se ao forno sobre papel vegetal ou sobre tapete de silicone até ficarem bem douradinhas.
Derrete-se o chocolate de culinária em banho-maria e coloca-se num saco de pasteleiro, para fazer os desenhos.
Depois de frios decoram-se os biscoitos com o chocolate.

segunda-feira, 22 de outubro de 2012

Filetes panados aromatizados com coentros e um arroz de cenoura



  • 6 filetes de pescada
  • pão qb
  • coentros qb
  • 2 ovos
  • alho qb
  • sumo de 1 limão
  • sal qb
  • pimenta qb
  • óleo para fritar
Cá por casa adoramos filetes, mas caimos no erro de os cozinhar sempre da mesma forma.
Desta vez decidi fazer filetes de pescada panados com pão ralado aromatizado com coentros. Deixo-vos mais uma receita económica e prática para o dia-a-dia
Temperam-se os filetes com sumo de limão, sal, pimenta e alho picado, deixa-se a marinar cerca de 20 a 30 minutos.
Na picadora coloca-se um pedaço de pão seco (pode ser torrado no forno), um molho de coentros e pica-se tudo bem fininho.
Num prato coloca-se os ovos batidos (depende da quantidade de filetes) e noutro prato o pão ralado, passa-se o peixe pelo ovo e de seguida pelo pão ralado, repetir a operação até terminar os ingredientes.
Acompanhei estes filetes com um arroz de cenoura.


sábado, 20 de outubro de 2012

Prémio Dardos e um obrigado a todos :)

"O Prémio Dardos reconhece os valores que cada blogueiro mostra em cada dia no seu empenho por transmitir valores culturais, éticos, literários, pessoais... que, em suma, demonstram a sua criatividade através do pensamento vivo que está e permanece intacto entre as suas letras, entre as suas palavras."




Este prémio foi-me atribuído pela Lau do blog As Receitas da Lau, e fiquei muito contente com este miminho.
É bom saber que quem me visita gosta de passar por aqui.


Esta atribuição possui 4 regras. São elas:

1- Se aceitar, exibir a imagem
2- Linkar o blog do qual recebeu o prémio
3- Escolher 15 blogs para entregar o Prémio Dardo
4- Avisar os escolhidos.

Os blogues que elegi para receber o Prémio Dardos são:

Artes e Desabafos
Ratatui dos Pobres
Rapa Tachos
O Bolinho de Sábado
Doce Tentação
Cozinha da Risonha
Erva Doce e Canela
As receitas da Tita
Cardápio de Sabores
Ensaios Culinários
De Volta dos Tachos
Sabores e Aromas
Hum que bom
G de Guloseimas
Pão e Beldroegas

Parabéns pelo excelente trabalho que têm mostrado no vosso blog.
Beijinhos*


sexta-feira, 19 de outubro de 2012

Courgette recheada com carne picada



  • 2 courgettes médias
  • 200 gr carne picada
  • molho béchamel qb
  • pão ralado com coentros qb
  • queijo ralado qb

Há dias em que nos apetece cozinhar. Este foi um deles. Como ia preparar uma lasanha de carne, decidi preparar um pouco mais de carne e de molho béchamel e fazer uns courgettes recheados.
Este é um daqueles pratos muito práticos para cozinhar durante a semana e ainda dá perfeitamente para levar na marmita para o escritório.
Lavam-se os courgettes e de seguida separam-se em duas metades iguais e retira-se o miolo com a ajuda de uma colher.
Numa frigideira refoga-se a polpa do courgette, a cebola e o alho num fio de azeite, junta-se polpa de tomate, tempera-se com oregãos e pimenta. Pica-se tudo até obter uma polpa, junta-se a carne e deixa-se cozinhar em lume brando.
Recheiam-se os courgettes com o preparado, polvilha-se com queijo ralado, molho béchamel e um pouco de pão ralado com coentros e vai ao forno a gratinar.

terça-feira, 16 de outubro de 2012

Tarte de frango com milho e cogumelos



  • 1 base massa folhada
  • 1 pedaço de frango no churrasco
  • 1 lata cogumelos
  • 1 lata peq. de milho
  • 1 cenoura ralada
  • 5 ovos
  • 1 pac. natas light
  • pimenta qb
  • sal qb

Mais uma sugestão para aproveitar comida. Esta Quiche é perfeita para levar na "marmita", fica excelente acompanhada com uma salada.
Numa forma de tarte, com fundo amovível coloca-se a massa folhada e pica-se com um garfo.
Numa taça bater os ovos, temperar com sal e pimenta por fim juntar as natas e envolver bem.
Colocar o frango desfiado, os cogumelos, a cenoura pequena ralada e o milho sobre a massa folhada e regar com o preparado com os ovos batidos e as natas.
Vai ao forno a 180º até ficar dourada.

quarta-feira, 10 de outubro de 2012

Esparguete à la carbonara



  • 400 gr massa esparguete
  • 200 gr bacon
  • 2 ovos
  • 200 ml natas
  • azeite qb
  • sal qb
  • pimenta

Quem é que não gosta de uma boa massa?
Cá por casa adoramos uma boa esparguete à la carbonara, mas é só de vez em quando.
Esta receita é muita rápida de confeccionar e não requer muita preparação prévia.
Num tacho coloca-se água a ferver com sal e um fio de azeite, juntar a massa esparguete e deixar cozinhar até ficar al dente.
Numa frigideira anti-aderente colocar o bacon em pedaços pequenos a fritar (usei bacon fatiado e cortei em tiras finas), até ficar ligeiramente dourado.
Numa taça colocar dois ovos e mexer com uma vara de arames, temperar com sal e pimenta. Juntar ao ovo as natas e mexer bem.
Colocar a massa num tabuleiro, juntar o bacon escorrido (não usei a gordura libertada) e envolver bem, de seguida juntar o creme com ovo e natas e voltar a envolver bem.
A massa está pronta a servir.


quinta-feira, 4 de outubro de 2012

Taça de dois chocolates



  • 75 gr chocolate preto
  • 75 gr chocolate branco
  • 4 ovos
  • 60 gr manteiga
  • 45 gr açúcar

Esta delicia de receita veio do Livro "Lanches 100% Sabor", oferecido pela minha amiga Patrícia do Artes e Desabafos.
O contraste de sabores é maravilhoso, dá vontade de comer tudo de uma só vez.

Para a mousse de chocolate preto:

Parte-se o chocolate em pedaços, junta-se 40 gr de manteiga e derrete-se em banho-maria ou no microondas. Deixa-se amornar.
Separam-se 2 ovos e batem-se as claras em castelo.
Junta-se as gemas com 20 gr de açúcar, mexe-se bem e envolve-se com o chocolate já derretido. Aos poucos envolve-se as claras batidas em castelo até obter uma mistura homogénea.
Coloca-se o preparado no fundo das taças e vai ao frigorifico.

Para a mousse de chocolate branco:

Parte-se o chocolate em pedaços, junta-se 20 gr de manteiga e derrete-se em banho-maria ou no microondas. Deixa-se amornar.
Separam-se 2 ovos e batem-se as claras em castelo.
Junta-se as gemas com 25 gr de açúcar, mexe-se bem e envolve-se com o chocolate já derretido. Aos poucos envolve-se as claras batidas em castelo até obter uma mistura homogénea.
Coloca-se o preparado nas taças sobre o chocolate preto e vai ao frigorifico durante 2 a 3 horas.

Sugestão: Decorar com raspas de chocolate

*Esta receita deu para 6 taças pequenas.


terça-feira, 2 de outubro de 2012

Tarte de queijo, fiambre e cogumelos



  • 1 base massa folhada
  • 1 lata cogumelos
  • 6 fatias de fiambre
  • 6 fatias de queijo
  • 5 ovos
  • 1 cháv. leite
  • pimenta qb
  • sal qb

Prática, rápida e saborosa, três palavras para definir esta tarte.
Mais uma tarte excelente para levar na "marmita", fica perfeita acompanhada com uma salada.
Numa forma de tarte, com fundo amovível coloca-se a massa folhada e pica-se com um garfo.
Numa taça bater os ovos, temperar com sal e pimenta por fim juntar o leite e envolver bem.
Colocar o fiambre e o queijo, partidos em pequenos pedaços, com os cogumelos sobre a massa folhada e regar com os ovos batidos e o leite.
Vai ao forno a 180º até ficar dourada.

domingo, 30 de setembro de 2012

Iogurte cremoso de Pudim Boca Doce de Baunilha



  • 1 l. leite meio gordo
  • 1 iogurte natural açucarado
  • 3 c. sopa leite em pó
  • 4 c. sopa de açucar
  • 1 pudim Boca Doce sabor a Baunilha

Numa das muitas pesquisas de receitas pela blogosfera surgiu esta receita de iogurtes, não me recordo em que blog encontrei esta dica (desde já as minhas desculpas ao autor) mas é sem dúvida uma delicia.
Estes iogurtes ficaram muito cremosos, sem dúvida uma receita a repetir muitas vezes.
Colocar o leite no fervedor, dissolver o leite em pó, o pudim e açúcar com uma varinha de arames e deixar aquecer bem e depois deixar amornar. Deve-se verificar a temperatura (colocar o dedo durante alguns segundos e verificar senão queima). Adicionar o iogurte e envolver bem no preparado.
Verter o preparado sobre os frascos esterilizados e deixar na iogurteira cerca de 9 horas. Colocar de seguida no frigorífico.

Sugestão: Comer estes os iogurtes com cereais Chocapic, a mistura de sabores de baunilha e chocolate é fantástica

segunda-feira, 24 de setembro de 2012

Arroz de Tintureira com camarão



  • 1 1/2 cháv. arroz
  • 4 postas de tintureira
  • miolo de camarão
  • 2 tomates maduros
  • azeite qb
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • sal
  • piri-piri
  • coentros
Tinha umas postas de tintureira a passear pelo congelador há algum tempo, sempre há espera que surgisse uma receita diferente.
Decidi fazer um arroz de tintureira e não correu nada mal.
Num tacho refoga-se o tomate com a cebola, o alho e um fio de azeite, tempera-se com sal e um pouco de piri-piri. Junta-se um pouco de água ao refogado e cozinha-se o peixe em lume brando. Depois de cozinhado reserva-se.
Neste caldo faz-se o arroz "malandrinho", um pouco antes do final da cozedura do arroz junta-se o miolo de camarão e o peixe.
Servi com coentros frescos sobre o prato.

quinta-feira, 20 de setembro de 2012

Pataniscas de Bacalhau


  • 150 g farinha trigo com fermento
  • 2 ovos
  • 1/2 cháv. leite
  • 1 c. sopa azeite
  • 1 posta de bacalhau
  • 1 c. sob. fermento
  • salsa picada
  • 1 cebola pequena
  • sal
  • pimenta

As pataniscas de bacalhau são uma iguaria bem portuguesa. 
Sempre que há sobras de bacalhau cá por casa aproveitamos para fazer umas pataniscas.
Como gosto mais de pataniscas fofinhas junto um pouco de fermento à massa. Ficam um belo petisco.
Numa taça coloca-se a farinha, junta-se o leite aos poucos e mexe-se com um fouet. Junta-se os ovos ao preparado e envolve-se de modo a obter uma massa homógenea, com uma textura suave.
Tempera-se com sal, pimenta, salsa picada, cebola picada bem fininha e uma colher de azeite.
Envolve-se o bacalhau desfiado na massa e mexe-se bem. Numa frigideira com óleo bem quente fritam-se colheradas de massa.
Podem servir-se como entrada ou acompanhadas com um arroz de tomate.


terça-feira, 28 de agosto de 2012

Folhados de salsicha com mostarda


  • massa folhada
  • salsichas de cocktail
  • mostarda qb
  • leite para pincelar
Em dias de festa não podem faltar uns folhadinhos de salsicha na mesa.
Estes foram feitos para a festa de aniversário do meu filhote e garanto-vos que foram devorados em três tempos.
Estende-se a massa folhada numa bancada, sobre o papel vegetal ou sobre uma superfície enfarinhada, cortam-se pequenos rectângulos à medida da salsicha e pincela-se com um pouco de mostarda. Enrola-se e pincela-se com um pouco de leite.
Vai ao forno até ficarem dourados.

sexta-feira, 17 de agosto de 2012

Mini Gelados de Morango


  • 10 Morangos
  • 1 iogurte natural
  • 1 pacote de natas
  • 4 c. sopa açúcar
A vontade de fazer gelados já andava por aqui há muito tempo, mas ainda não tinha encontrado umas forminhas que me enchessem as medidas.
Agora que já tinha as forminhas tinha de por mãos à obra.
Lavar os morangos e retirar o pé, cortar em pedaços e colocar no copo da varinha mágica. Juntar iogurte natural ou de aroma de morango e triturar.
Bater as natas bem frias e juntar aos poucos o açúcar.
Envolver com o preparado de iogurte e morango e colocar dentro das formas. (Rendeu 10 mini gelados)
Colocar no congelador.  

quarta-feira, 15 de agosto de 2012

Doce de Morango


  • 2 kg Morangos
  • 0.5 kg açúcar gelificante
  • 0.5 kg açúcar branco
  • sumo de 1/2 limão 

Qual é o doce, mais doce deste Verão?
Cá pra mim é o Doce de Morango.
Este doce é muito apreciado por todos cá em casa. Vai bem com pão, tostas, crepes e até para rechear um bom bolo.
Desta vez fiz apenas 2 kg de morangos, mas vou ter de repetir a receita muito em breve, para armazenar para o Inverno. 
Lavam-se bem os morangos e retira-se o pé.
Num tacho com fundo térmico (de preferência) colocam-se os morangos partidos em pedaços, cobrem-se com açúcar e sumo de limão.
Leva-se a cozer durante cerca de 30 minutos e ir mexendo bem com uma colher de pau. 
Retira-se do lume e tritura-se com a varinha mágica até reduzir a puré. Quem preferir deixar pedaços deve optar por triturar apenas um pouco.
Leva-se novamente ao lume para apurar.
Coloca-se o doce em frascos de vidro esterilizados, ainda bem quente.


sábado, 11 de agosto de 2012

Salinas de Rio Maior - Flor de sal



O Ideias Saborosas anda a descobrir terras e sabores do nosso Portugal. Sempre que possível partilharei convosco os sabores da nossa terra.
Numa passagem por Rio Maior decidimos parar para visitar as salinas e comprar sal e flor de sal (ideal para temperar saladas, grelhados e cozidos). 
É claro que não podíamos perder a oportunidade de adquirir este tempero, essencial em qualquer cozinha, para dar sabor aos nossos cozinhados.

E vocês já passaram pelas Salinas de Rio Maior?

Curiosidade...
As Salinas Naturais de Rio Maior, também conhecidas como Salinas da Fonte da Bica, estão situadas no sopé da Serra dos Candeeiros, a três quilómetros de Rio Maior.
São compartimentos – talhos - feitos de cimento ou de pedra, de tamanho variado e pouco fundos, para onde, por regueiras, é conduzida a água salgada que se tira de um poço.
Uma mina de sal-gema, muito extensa e profunda, segundo os técnicos, atravessada por uma corrente subterrânea que alimenta um poço, faz com que a água dele extraída seja salgada, sete vezes mais salgada que a do mar. Da sua exposição ao sol e ao vento e consequente evaporação da água obtêm-se o sal, depositado no fundo dos talhos e que depois é colocado em montes, em forma de pirâmides, para secar até ser recolhido.
O processo é rudimentar e semelhante ao usado nas salinas da beira-mar. Só há diferença no vale pitoresco que as rodeia, no poço, no estilo próprio dos marinheiros (como são conhecidos os homens que trabalham nas salinas), nas casas de madeira e no ar campestre que se respira.

segunda-feira, 6 de agosto de 2012

Tarte Delícia de Iogurte



  • 250 gr de açúcar 
  • 100 gr de farinha
  • 50 gr de manteiga derretida
  • 4 iogurtes naturais
  • 2 ovos 
  • Raspa de limão qb
Depois de uma ausência para férias, estou de volta com mais uma receita.
Esta tarte foi feita ainda antes de rumar em direcção ao Zmar (um parque de campismo ecológico situado na costa vicentina) e desapareceu num ápice.
A tarte fica com a textura de uma queijada e é sem dúvida uma delícia de iogurte.

Faz-se assim:
Bater os ovos com o açúcar até obter um creme, juntar os iogurtes (usei iogurte natural açucarado, que faço na iogurteira) e voltar a mexer bem. Acrescentar aos poucos a farinha e envolver bem, juntar a manteiga e a raspa de limão.
Colocar a massa numa tarteira untada e levar ao forno 180º pré-aquecido por 25/30 minutos. Desenformar depois de fria e polvilhar com açúcar em pó.

terça-feira, 10 de julho de 2012

Pataniscas de feijão verde


  • 150 g farinha trigo com fermento
  • 2 ovos
  • 1/2 cháv. leite
  • 1 c. sopa azeite
  • sal
  • pimenta
  • feijão verde
Em tempo de fartura na horta temos de aproveitar os recursos. Da horta da minha mãe tem vindo bastante feijão verde e para além das sopas, temos incluindo este legume noutras receitas.
As pataniscas de feijão verde já fazem parte das nossas memórias de infância.
Prepara-se o feijão verde e coloca-se a cozer em água e sal durante uns 10 minutos. Escorre-se e reserva-se.
Numa taça coloca-se a farinha, junta-se o leite aos poucos e mexe-se com um fouet. Junta-se os ovos ao preparado e envolve-se de modo a obter uma massa homógenea, com uma textura suave.
Tempera-se com sal, pimenta e uma colher de azeite.
Envolve-se o feijão verde na massa e mexe-se bem. Numa frigideira com óleo bem quente fritam-se colheradas de massa.
Podem servir-se como entrada ou acompanhadas com um arroz de tomate.

domingo, 8 de julho de 2012

Bolo lêvedo dos Açores


Hoje não trago uma receita, venho partilhar uma iguaria da nossa terra - Bolo lêvedo dos Açores.
Gosto de experimentar a gastronomia local e claro que quando estive nos Açores provei muitas iguarias da ilha. 


O bolo lêvedo dos Açores conquistou-me quando estive em S. Miguel, mas quando voltei estive muito tempo sem comer. Agora já descobri onde comprar esta iguaria, encontro os bolos do Marco dos Açores nos supermercados Jumbo ou no El Corte Inglés, em Lisboa.
Estes bolos são óptimos recheados com queijo e fiambre. Mas também são muito bons com doces de fruta.
Para completar um bom pequeno-almoço ou um lanche sugiro que acompanhem com um sumo de laranja natural.

quinta-feira, 5 de julho de 2012

Pernas de frango com cenoura e cogumelos




  • 6 pernas de frango
  • 1 caldo de carne
  • 2 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 2 cenouras
  • cogumelos
  • azeite qb
  • sumo de limão qb
  • sal qb
  • pimenta qb
  • 1 ramo de alecrim

Esta receita é bem rápida e prática de fazer. Perfeita para o dias agitados do quotidiano.
Colocar as pernas de frango num tabuleiro de ir ao forno. Preparar o tempero numa taça com o sumo de limão, azeite, o caldo de carne, aromatizar com sal, pimenta e um ramo de alecrim. Colocam-se as cenouras partidas em pedaços pequenos e os cogumelos. Rega-se o frango com o preparado e vai ao forno durante uns 25 minutos. A meio da cozedura regar as pernas de frango com o caldo.
Enquanto as pernas de frango cozinham, prepara-se o arroz ou batatas fritas para acompanhar. Servir também uma salada fresquinha.

segunda-feira, 2 de julho de 2012

Tarte Queijada de Sintra


  • 1 base de massa folhada 
  • 2 queijos frescos grandes (200 gr cada) 
  • 300 g açúcar amarelo 
  • 4 gemas e 1 ovo inteiro 
  • 60 g farinha com fermento 
  • 1 c. chá  de canela 

Juntei o sabor tradicional de uma Queijada de Sintra numa tarte e o resultado final só podia ser muito bom.
Esta receita veio do Doces Temperos e é absolutamente divinal.




Aquecer o forno a 180 ºC.
Forrar uma tarteira com a massa folhada. Picar o fundo com um garfo e levar ao forno 10 minutos.
Misturar todos os ingredientes com a batedeira elétrica envolvendo muito bem para desfazer o queijo. Verter o preparado sobre a massa folhada e levar ao forno durante 30 minutos.
Como podem confirmar, esta receita de Tarte Queijada de Sintra é bem fácil de fazer.
Recomendo a utilização de açúcar amarelo nesta receita, pois o seu aroma característico faz toda a diferença no resultado final.



quinta-feira, 28 de junho de 2012

Bruscheta mediterrânica de queijo e presunto



  • pão de Mafra
  • presunto fatiado
  • queijo Alavão 
  • tomate
  • oregãos
  • azeite
  • alho
Ideal para uma entrada ou um lanche ajantarado, a Bruscheta enche as medidas dos apreciadores de comida italiana.
Estas Bruschetas são muito fáceis de confeccionar e muito saborosas.
Faz-se assim:
Pincelam-se as fatias de pão de Mafra com um pouco de azeite e esfrega-se um dente de alho, para que fiquem apenas com o aroma.
Leva-se ao forno durante alguns minutos, mas sem deixar tostar.
Sobre cada fatia de pão coloca-se uma fatia de tomate, o presunto e o queijo. Vai ao forno a tostar, até ficar bem dourado.
Antes de servir (ainda quente) polvilhar com oregãos.

segunda-feira, 25 de junho de 2012

Pão de ló de chocolate com chantilly e morangos

  • 2 cháv. farinha
  • 2 cháv. açucar
  • 1 cháv. de chocolate em pó
  • 2 c. sob. fermento em pó
  • 1 cháv. água quente
  • 4 c. sopa de óleo
  • 6 ovos
  • chantilly
  • morangos

E de repente cheguei aos 30... Apesar de não ter hábito de comemorar aniversários, este ano decidi celebrar o meu aniversário de um modo diferente. Obrigado a todos os meus amigos e familiares que partilharam este dia comigo.
Para comemorar este dia é claro que tinha de juntar os meus sabores preferidos num bolo festivo, então fiz um bolo de chocolate recheado com chantilly e morangos.
Decorei com pasta americana, de um modo muito simples e amador, mas deu-me muito prazer em fazê-lo.

Faz-se assim:
Separa-se os ovos e reservam-se as claras para bater em castelo.
Batem-se as gemas com o açúcar até um obter um creme esbranquiçado homogéneo, acrescenta-se o chocolate em pó e mexe-se bem. Adicionam-se 4 colheres de óleo e envolve-se bem.  Junta-se a farinha, o fermento e vai-se acrescentando aos poucos a água quente. Por fim juntam-se as claras batidas em castelo. Bate-se bem a massa com a batedeira elétrica, para que fique bem fofinha.
Cozer a massa em tabuleiro retangular untado e polvilhado com farinha, durante cerca de 25 min.
Deixar arrefecer um pouco e desenformar para um prato ou tabuleiro.

Para rechear:
Deixar o bolo arrefecer, cortar com uma faca a meio e rechear com chantilly (usei da Royal) e morangos cortados em pedaços.
Barrei o bolo com doce de morango e decorei com a pasta americana.

quinta-feira, 21 de junho de 2012

Bife de peru com laranja


  • 5 bifes de peru
  • 1 laranja sumo e raspa 
  • 1 dente de alho
  • azeite qb
  • sal qb
Esta é mais uma sugestão prática e económica para o dia-a-dia.
Estes bifes de perú sairam num daqueles dias em que não temos nada planeado, mas apetece comer algo diferente.
Vinha no carro, a caminho de casa, já a pensar no jantar e de repente surgiu-me esta conjugação: Bifes de perú com laranja.

Faz-se assim:
Temperam-se os bifes com sal, alho, sumo e raspa de laranja. Deixa-se a marinar durante uns 20 minutos.
Numa frigideira verte-se um fio de azeite e cozinham-se os bifes (Não acrescentei a marinada).
Serve-se com rodelas de laranja, arroz e uma salada.

sexta-feira, 15 de junho de 2012

Petit Gateau


  • 115 gr chocolate de culinária
  • 115 gr manteiga
  • 3 gemas
  • 90 gr açúcar
  • 50 gr farinha
Esta versão de Petit Gateau veio do livro de sobremesas, da colecção Cozinha Económica e é bastante rápida de confeccionar.
Derreter o chocolate com a manteiga, em banho-maria.
Num recipiente envolver bem as gemas com o açúcar, até ficarem esbranquiçadas e cremosas. Adiciona-se a e  farinha e o chocolate derretido e envolve-se bem.
Coloca-se um pouco de massa em formas de queques, untadas com manteiga e polvilhadas com farinha ou em formas de silicone.
Vai ao forno a 200º durante 5 minutos (para obter um resultado cremoso).
Pode servir-se ainda quente com uma bola de gelado de baunilha.

quarta-feira, 13 de junho de 2012

Folhados de bacon com queijo



  • 2 rolos de massa folhada
  • 150 gr bacon fatiado
  • 100 gr queijo fatiado
  • leite para pincelar
Uma entrada fácil, rápida e muito económica. Vale bem a pena experimentar.
Esta é uma excelente sugestão para colocar em mesas de festa. 
Estender a massa sobre uma superfície enfarinhada ou sobre o papel vegetal, dispor as fatias de bacon e de queijo e enrolar de modo a formar um rolo de massa comprido. Cortar fatias finas de massa e dispor sobre o tapete de silicone ou uma folha de papel vegetal.
Pincelar cada rolinho com um pouco de leite, para que fiquem com uma cor douradinha.
Levar ao forno durante cerca de 20 minutos.

terça-feira, 12 de junho de 2012

Sangria à Portuguesa



Viva o Santo António, 
Viva o São João, 
Viva o 10 de Junho e a Restauração...



Oh meu querido Stº António
hoje vamos para a rua festejar.
Pão, sardinhas e sangria não podem faltar
nesta festa tão popular.

  • 1,5 lt gasosa
  • 1 lt vinho tinto
  • 1 cálice de Gin
  • 1 cálice de Licor Beirão
  • 1 cálice de Anis
  • 1 laranja
  • 1 limão
  • 1 maçã verde
  • 2 maçãs vermelhas
  • pau de canela
  • hortelã
  • gelo

Esta é umas das minhas bebidas de eleição para os dias quentes de Verão.
A sangria também é uma presença assídua nos nossos convívios com amigos, a acompanhar um bom petisco. Aproveitem a sugestão para animar estas festas de santos populares.
Num recipiente grande (jarro grande ou taça) coloca-se a fruta em pedaços, o pau de canela e algumas folhas de hortelã, por fim acrescentam-se as bebidas, mexe-se bem e coloca-se no frio.
Servir bem fresco.

Espero que gostem da quadra que vos deixei :)
Fico à espera das vossas quadras. Vamos lá buscar essa inspiração.


domingo, 10 de junho de 2012

Arroz de Pato II



  • 1 pato
  • 1 kg arroz agulha ou vaporizado
  • 1 chouriço de carne
  • 200 gr tiras de bacon
  • 1 fio de azeite
  • 3 cenouras
  • louro qb
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • sal qb


Hoje trago uma versão de Arroz de Pato com bacon e chouriço.
Coloca-se o pato a cozer na panela de pressão, com um pouco de água, o chouriço, umas folhas de louro, as cenouras descascadas inteiras, cebola e alho. Tempera-se com sal e um fio de azeite. O pato liberta gordura, por isso não é necessário colocar muito azeite. Depois de cozido desfia-se o pato.
Num tacho à parte, coloca-se a cebola cozida, junta-se a cenoura e uma parte do chouriço em pequenos pedaços e o bacon com um pouco de caldo da cozedura do pato e deixa-se refogar uns minutos. Junta-se o arroz ao refogado e acrescenta-se água da cozedura do pato.
O arroz é feito no caldo do pato para adquirir mais sabor.
Num tabuleiro de ir ao forno, coloca-se uma camada de arroz, uma camada de carne desfiada, a última camada é decorada com umas rodelas de chouriço. Vai ao forno a tostar.

quarta-feira, 6 de junho de 2012

Bacalhau à Brás



  • 1 pacote batata palha
  • 2 postas de bacalhau
  • 1/2 cháv. leite
  • 5 ovos
  • 1 cebola pequena
  • 2 dentes de alho
  • 1 ramo de salsa

O bacalhau à Brás é um clássico na cozinha portuguesa. Esta é uma receita bastante versátil e prática. Podemos fazer diferentes pratos "à Brás" rápidos e deliciosos, haja imaginação.
Nos dias mais apressados costumo fazer este Atum à Brás, que também é bastante bom e ainda mais rápido de preparar.
Para o Bacalhau à Brás: Cozer o bacalhau e desfiar.
Picar a cebola e o alho bem fininhos e refogar num fio de azeite, colocar o bacalhau desfiado e envolver bem. Juntar a batata palha ao preparado e regar com um pouco de leite para amolecer a batata, mexer bem para envolver o preparado. Acrescentar os ovos e ir mexendo entre cada adição, por fim aromatizar com salsa fresca picada.
O jantar fica pronto em menos de 30 minutos.

terça-feira, 5 de junho de 2012

Bolinhos de arroz


  • 2 canecas de arroz
  • 3 c. de sopa de farinha
  • salsa picada
  • 1 ovo
Estes bolinhos de arroz são um aproveitamento de Arroz de Pato, mas poderá ser usado qualquer outro arroz.
Servi os bolinhos com uma entradas e todos adoraram.
Como fiz o Arroz de Pato com arroz vaporizado, que é um arroz mais inteiro e que fica muito solto, optei por triturar uma parte do arroz com a varinha mágica.
Junta-se a farinha, um ovo e salsa picada e envolve-se bem até formar uma bola.
Moldam-se pequenas bolas com a mão e fritam-se em óleo bem quente.

sábado, 2 de junho de 2012

Lagarta de Chocolate - Dia da Criança



  • 150g açúcar
  • 125g cacau em pó
  • 1 pacote bolacha Maria
  • 150g manteiga
  • 2 ovos
  • MM's de chocolate
  • chocolate granulado colorido


Este foi o miminho que preparei, em conjunto com o meu mini chef, para comemorar o Dia Mundial da Criança.

O meu pequenote adorou :)
É uma receita básica de salame de chocolate, mas com uma forma diferente. Dei-lhe a forma de lagarta e decorei com MM's de chocolate, rebuçados e chocolate granulado colorido. Esta é uma boa sugestão para colocar numa festa infantil.
Numa tigela vou adicionando o açúcar, a manteiga já derretida, os dois ovos, o cacau em pó e as bolachas Maria, partidas em pedacinhos pequenos. Envolvo tudo muito bem com uma colher de pau. Depois de amassado coloca-se sobre papel film, faz-se um rolo e corta-se pedaços de diferentes tamanhos, para dar forma à lagarta. Moldam-se bolas de salame, rolam-se sobre o chocolate granulado colorido. De seguida monta-se a lagarta e decora-se a gosto.

quinta-feira, 31 de maio de 2012

Espargos selvagens salteados



  • 250 gr cuscuz
  • 3 costoletas
  • espargos
  • sal qb
  • azeite qb
  • 1 c. sopa vinagre de cidra
Para acompanhar uma carne grelhada decidi saltear alguns espargos e preparar um cuzcuz simples.
Mais uma sugestão rápida, prática e económica.
Colocar água num tacho e quando estiver a ferver colocam-se os espargos já preparados. Escorre-se e reserva-se.
Seguindo as dicas de uma amiga para saltear espargos. Numa frigideira coloca-se um fio de azeite e uma colher de sopa de vinagre de cidra, salteiam-se os espargos durante alguns minutos até ficarem douradinhos.
Acompanha-se com a carne grelhada e cuzcuz.

segunda-feira, 28 de maio de 2012

Frittata de espargos selvagens


  • 6 ovos
  • 1 cenoura
  • espargos selvagens
  • 100 gr queijo mozarella
  • sal 
  • pimenta

Esta foi uma das minhas opções para cozinhar os espargos selvagens.
Esta frittata é um daqueles pratos que nem é um lanche, nem é um jantar... é um lanche ajantarado!
Preparam-se os espargos, cortando a parte mais dura junto ao caule.
Coloca-se água num tacho e quando estiver a ferver colocam-se os espargos a cozer. Escorrem-se e reservam-se.
Numa taça bater os ovos, temperar com sal e pimenta, adicionar o queijo mozarella e a cenoura ralada.
Verter um fio de azeite no fundo de um tabuleiro pirex pequeno, juntar o preparado com ovo e dispor por cima os espargos.
Levar ao forno a 180º durante cerca de 15 minutos.
Servi a frittata de espargos sobre uma generosa fatia de pão de Mafra.

domingo, 27 de maio de 2012

Espargos selvagens


Numa das muitas viagens pela zona de Coruche houve tempo para colher um molho de espargos selvagens.
Já há muito tempo que esperávamos este ingrediente para preparar umas iguarias. Havia mais receitas para experimentar, mas a matéria prima não foi suficiente.
Pelo que percebi, esta planta está no auge da colheita pela altura da Primavera. Vamos lá a aproveitar o que a natureza nos dá.

"Asparagus officinalis ou espargo é uma planta da classe Liliopsida, ordem Asparagales, família Asparagaceae, género Asparagus. Os seus rebentos novos são um vegetal bastante apreciado, particularmente na cozinha inglesa, alemã e francesa. Tem um sabor delicado, poucas calorias e é particularmente rico em ácido fólico, além de ter propriedades diuréticas.
O aspargo é uma planta perene. A colheita dos brotos faz-se na primavera, a partir do segundo ou terceiro ano."

Esta semana vou-vos mostrando o que preparei com os espargos selvagens.

sexta-feira, 25 de maio de 2012

Bifes enrolados com queijo e fiambre


  • 5 bifes de porco
  • 5 fatias de queijo flamengo
  • 5 fatias de fiambre
  • 1 dente de alho
  • 1 folha de louro
  • sal qb
  • pimenta qb
  • 1/2 sumo de limão
  • manteiga qb
  • azeite qb
Esta é mais uma daquelas receitas bem práticas para qualquer dia da semana.
Temperam-se os bifes com sal, pimenta e sumo de limão, deixa-se a marinar durante 20/30 minutos. Estendem-se os bifes, coloca-se uma fatia de queijo e uma fatia de fiambre e enrolam-se de modo a embrulhar o recheio dentro do bife. Prende-se o rolo com palitos ou com fio de atar (como não tinha, optei pelos palitos).
Estes bifes fritei numa frigideira com um pouco de margarina, azeite, louro e alho laminado. 
Viram-se os bifes de vez em quando, para que fiquem uniformes.


Servi os bifes enrolados com queijo e fiambre com arroz branco e uma salada de alface e maçã.
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