segunda-feira, 6 de junho de 2016

Arroz de Bacalhau com Espinafres e Feijão


Há mil e uma formas de fazer bacalhau, Arroz de Bacalhau com Espinafres e Feijão é só uma delas!
Esta receita está no Livro Base da Bimby, apesar de já ter a Bimby há uns anos ainda não tinha experimentado esta receita. Adaptei ligeiramente por causa do tempo de cozedura do bacalhau.
Deixo-vos mais uma receita económica e que rende bastante, dá perfeitamente para jantar e marmitas de 2 pessoas.

Ingredientes:
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 100g tomate de lata
  • 2 tiras de pimento encarnado
  • 50g azeite
  • 900g água
  • 1 caldo de peixe
  • 250g arroz agulha
  • 1 posta de bacalhau demolhado
  • 400g de espinafres frescos
  • 1 lata peq. de feijão encarnado
  • sal q.b.


Faz-se assim:
  1. Coloque no copo a cebola, o alho, o tomate, o pimento, o azeite e triture 5 seg, vel 5.
  2. Refogue  5 min, varoma, vel 1.
  3. Junte a água, o caldo de peixe, a varoma com o bacalhau na parte de baixo e os espinafres no tabuleiro (coloquei os espinafres sobre papel vegetal para não verter água para o bacalhau) e programe 16 min, varoma, vel. 3
  4. Acrescente o arroz e programe 16 min, velocidade colher de pau inversa.
  5. A meio da cozedura, retire a tampa e com a ajuda da espátula, solte o arroz que está no fundo do copo. Feche, coloque novamente a varoma e deixe que termine o tempo.
  6. Retire o arroz para um tabuleiro pirex. Envolva o bacalhau desfiado, os espinafres e o feijão.
  7. Deixe repousar 5 minutos e sirva.

quarta-feira, 1 de junho de 2016

Cookies com pepitas de chocolate


Cookies com pepitas de chocolate para mimar o J. neste Dia Mundial da Criança ☺
Hoje quando chegar da escola vai ter um miminho com pepitas de chocolate para o lanche. Será que vai gostar? 

Ingredientes:
  • 180 g farinha
  • 100 g açúcar
  • 60 g margarina
  • 1 ovo
  • 1 pitada de sal
  • 1 c. chá de fermento
  • 1 saqueta de açúcar baunilhado (aldi)
  • 100 g pepitas de chocolate (aldi)

Faz-se assim:
  1. Colocar todos os ingredientes no copo da Bimby, com excepção das pepitas de chocolate, 30 seg, vel. 5.
  2. Juntar as pepitas e envolver 20 seg, vel. colher inversa.
  3. Moldar pequenas bolas com a mão (usei colher de sobremesa como medida para as bolinhas), colocar sobre tapete de silicone ou papel vegetal e achatar ligeiramente com a colher.
  4. Levar ao forno cerca de 15 min. 180º. 
  5. Deixar amornar e retirar do tabuleiro.
  6. Guardar numa caixa hermeticamente fechada.

segunda-feira, 30 de maio de 2016

Torta com recheio de Doce de Morango



Não resisti a fazer um doce para o fim-de-semana - Torta com recheio de doce de morango ☺
A inspiração veio do blog As receitas lá de casa, e o recheio é caseiro. Já pus mãos à obra e repus o stock de doce de morango cá em casa. Encontrei uma boa promoção de morangos nacionais e aproveitei para comprar 2 kg e fazer doce caseiro.
Assim fica difícil fazer dieta...
Nunca fui muito boa a enrolar tortas, a minha mãe é que é especialista na área, mas tenho de começar a praticar. Esta receita é super rápida de fazer, muito boa para quando precisamos de um bolo em 30 min.

Ingredientes:
  • 6 ovos
  • 200 g açúcar
  • 200 g farinha
  • 2 c. chá de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
Faz-se assim:
  1. Pré-aquecer o forno a 180.ºC. 
  2. Colocar a borboleta no copo da Bimby. Juntar os ovos com o açúcar e programar 2 min., 37.ºC, vel.3.
  3. Programar mais 2 min., vel. 3, mas sem temperatura, para ficar um creme fofo.
  4. Incorporar a farinha, o fermento e o sal e envolver durante 15 seg., na vel.3. 
  5. Colocar a massa no tabuleiro do forno, forrado com papel vegetal ligeiramente untado com margarina. 
  6. Espalhar a massa de forma a cobrir todo o tabuleiro.
  7. Levar ao forno cerca de 10 a 15 minutos.
  8. Retirar do forno e desenformar para cima de um pano polvilhado com açúcar. 
  9. Retirar o papel vegetal com cuidado e cobrir com o recheio seleccionado. Enrolar com a ajuda do pano e deixar arrefecer ainda com o pano enrolado. Depois de fria, passar com cuidado para uma torteira. Polvilhar com açúcar e servir.
Recheio: usei doce de morango


sábado, 28 de maio de 2016

Bolo de Maçã e Canela


Hoje deixo-vos um Bolo de Maçã e Canela para acompanhar o chá, nesta tarde cinzenta de Primavera.
Esta receita é uma versão de uma receita de Bolo de Maçã e Nozes, que faço há muitos anos e adoro.
Nesta receita usei uma forma da A Metalúrgica Bakeware Production, estou completamente rendida a estas formas, para além de terem formas lindas, os bolos saem mesmo perfeitinhos.
Espreitem também a página de Facebook A Metalúrgica Bakeware Production, garanto que não se vão arrepender.

Ingredientes:
  • 4 ovos
  • 2 cháv. açúcar
  • 3 cháv. farinha 
  • 1/2 cháv. óleo
  • 1/2 cháv. água morna
  • 1 c. chá fermento em pó
  • 1 c. café de canela
  • 2 maçãs reineta

Faz-se assim:
  1. Colocar a borboleta no copo da Bimby e bater bem os ovos com o açúcar, 1 min, vel.3.
  2. Juntar o óleo e água morna, 30 seg, vel3.
  3. Começar a envolver a farinha, o fermento em pó e canela, 1 min. vel.3
  4. Juntar a maçã e envolver 30 seg. vel3.
  5. Colocar numa forma untada com margarina e polvilhada com farinha, a minha é da Metalúrgica, levar ao forno 180º, 45 min.

terça-feira, 24 de maio de 2016

Strudel de alheira vegetariana com legumes


Peguei numas alheiras vegetarianas Eurofumeiro e preparei uma sugestão bem simples para quem opta por uma alimentação vegetariana e até para quem gosta de mudar de vez em quando.
Nos últimos tempos descobri que há alheiras para todos os gostos, só precisam escolher a que mais vos agrada e aventurar-se na cozinha!

Ingredientes:
  • 2 alheiras vegetarianas Eurofumeiro
  • 1/2 alho francês
  • 1 cenoura 
  • 1 lata de cogumelos
  • 2 dentes de alho
  • azeite q.b.
  • pimenta q.b.
  • leite q.b. ou natas
  • 1 emb. massa filo

Faz-se assim:
  1. Saltear os legumes numa frigideira com alho e um fio de azeite.
  2. Retirar a pele da alheira, desfazer em pedaços e juntar aos legumes. Deixar cozinhar alguns minutos, juntar um pouco de leite ou natas e envolver bem.
  3. Colocar sobre 4 folhas de massa filo e fazer uma almofada.
  4. Pincelar com gema de ovo ou leite e polvilhar sementes de papoila.
  5. Levar ao forno cerca de 30 min, a 180º.
Nota: Rende 2 strudels.

quinta-feira, 5 de maio de 2016

Waffles Belgas {Receita Bimby} com doce de leite e banana


A Primavera fez uma pausa e parece que a chuva voltou para ficar. Nestes dias sabe bem um lanche reconfortante, por isso deixo-vos uma receita de waffles belgas ou gaufres, com um toque de baunilha, com cobertura de Doce de Leite Prisca e banana.
A inspiração veio de um blog que admiro muito, o Coco&Baunilha. Esta página tem sempre receitas fantásticas que nos deixam a salivar, recomendo a visita.
Podem espreitar uma outra versão da receita de Waffles que costumo seguir, que fica igualmente boa.
Tirem a máquina de waffles do armário e preparem esta delícia para o lanche!

Ingredientes:

  • 150 ml de buttermilk* (leite + sumo de limão)
  • 2 ovos
  • 15 g de fermento padeiro fresco (usei uma saqueta da Fermipan)
  • 400 g de farinha
  • 1/2 c. de café de sal
  • 100 g de manteiga
  • 3 saquetas açúcar baunilhado
  • açúcar em pó para polvilhar (opcional)


Faz-se assim:
Buttermilk: Juntar 140ml de leite e uma colher de sopa de sumo de limão numa taça. Deixar repousar uns minutos até coalhar.

  1. Colocar no copo o buttermilk, o fermento, os ovos e o açúcar baunilhado 20 seg, vel 2. 
  2. Adicionar a farinha e  programar 3 min. vel espiga. 
  3. Juntar o sal e a manteiga e programar 3 min. vel espiga .
  4. Ligar a máquina de waffles. Quando tiver quente, colocar uma bolinha no centro de cada compartimento. Fechar a tampa e deixar uns 3 a 6 minutos, consoante a potência da máquina. Quando estiverem dourados estão prontos. 
  5. Repetir a operação até acabar a massa. 
  6. Servir morno com Nutella, Doces e Compotas, Doce de Leite, frutas...
  7. Podem conservar-se por vários dias acondicionados num saco de plástico.

quarta-feira, 4 de maio de 2016

Hambúrguer em Bolo do Caco


Hoje trago-vos uma receita com um toque madeirense, Hambúrguer em Bolo do Caco. Happiness is homemade!
Experimentem a receita em casa, é muito simples de preparar e fica bastante económica.
Para marcar o Dia da Mãe com o meu J., preparei uns hambúrgueres mais simples com queijo e salada e outros com cebola caramelizada Prisca, simplesmente deliciosos. Acompanhei com batata doce frita em palitos.
Temos hamburgaria cá em casa!
Para o bolo do caco, segui a receita partilhada pela Formiga Amiga, do livro "Bimby, Na Rota das Descobertas".


Ingredientes:
  • 500 g água
  • 2 colheres de chá de sal
  • 100 g batata-doce
  • 25 g fermento de padeiro fresco [ou cerca de 7g de fermento de padeiro seco Fermipan]
  • 1 dente de alho
  • 370 g farinha tipo 65


Faz-se assim:
  1. Coloque no copo 300g água, 1 colher de chá de sal e a batata-doce e cozinhe 20 min, 100º, colher inversa, vel. colher. 
  2. Escorra com a ajuda do cesto.
  3. Coloque no copo a batata doce e 200g água e misture 10 seg,  vel. 5.
  4. Adicione o fermento e o alho e triture 5 seg, vel. 7
  5. Adicione a farinha e 1 colher de chá de sal e amasse 2 min, vel. espiga. 
  6. Deixe levedar num local morno cerca de 40 minutos ou até a massa dobrar de volume. 
  7. Retire a massa para uma superfície polvilhada com farinha, molde as bolas e espalme ligeiramente. 

terça-feira, 3 de maio de 2016

Cogumelos Portobello recheados com Alheira Picante


Para começar a semana deixo-vos uma receita bem simples com sabores de Mirandela, Cogumelos Portobello recheados com Alheira Picante da Eurofumeiro. Muito saborosa e picante q.b.
Confesso que nunca tinha provado alheira picante, mas gostei bastante, o prato fica muito saboroso e não precisa de mais condimentos.
Acompanhei com grelos de nabo salteados.

Ingredientes:
  • 4 cogumelos portobello
  • 2 alheiras picantes Eurofumeiro
  • 4 fatias de queijo ou queijo ralado
  • azeite qb.
  • alho q.b

Faz-se assim:
  1. Lavar os cogumelos e secar bem com a ajuda de papel de cozinha.
  2. Retirar o pé e um pouco do interior do cogumelo (com a ajuda de uma colher ou faca) para fazer bem a conchinha para rechear.
  3. Cortar os pedacinhos de cogumelo e saltear na frigideira com um fio de azeite e alho picado bem fininho.
  4. Juntar a alheira, sem pele, cortada em pedaços e deixar cozinhar durante alguns minutos.
  5. Rechear o cogumelo com o preparado de alheira.
  6. Cobrir com queijo e levar ao forno durante cerca de 20 min., 180º.
  7. Servir de imediato com legumes ou arroz.

terça-feira, 26 de abril de 2016

Gomas caseiras sem açúcar



Vamos começar esta semana, mais pequenina, com uma sugestão para a pequenada - Gomas caseiras de morango sem açúcar.
A receita é tão fácil e tão saborosa, que fica difícil não a repetir muitas vezes.
Fazendo uma avaliação de custo benefício, as gomas acabam por ser mais caras do que as de compra, mas temos a vantagem de controlar a quantidade de açúcar adicionada.
Experimentem fazer este miminho doce para a criançada, eles vão adorar :)

Ingredientes:
  • 2 saquetas de Gelatina de Morango 0%
  • 1 saqueta de gelatina em pó neutra 
  • 200 ml. de água
Faz-se assim:
  1. Coloque todos os ingredientes no copo e programe 10seg, vel 4.
  2. Programe mais 5 min, 100º, vel 2.
  3. Assim que terminar, verter imediatamente o liquido para as formas de silicone molhadas (usei formas de bombons). 
  4. Coloque no frigorífico até ficarem bem consistentes (demora cerca de 1 a 2 horas a ficarem perfeitas).
  5. Desenformar e colocar numa caixa bem fechada.
NOTA: Rende cerca de 45 gomas.

segunda-feira, 18 de abril de 2016

Línguas de Veado


As bolachas e biscoitos estão oficialmente de volta à minha cozinha :)
Para começar bem a semana deixo-vos a receita de Línguas de Veado, simplesmente deliciosas!
A inspiração veio da Cozinha em Sarilhos, visitem a página porque vale mesmo a pena.
Sabe bem começar a semana com coisas boas, um doce e uma parceria fantástica com a Gradirripas.
A Gradirripas é uma empresa 100% nacional com produtos lindíssimos e com um elevado nível de qualidade. A prova disso é que já são presença assídua nas cozinhas dos melhores chefs nacionais. Visitem a página Gradirripas e deixem-se encantar!

Ingredientes:
  • 120 g açúcar
  • 1 limão (só usamos a casca)
  • 80 g manteiga
  • 50 g leite
  • 2 ovos
  • 150 g farinha com fermento
Faz-se assim:
  1. No copo, colocamos o açúcar e a casca do limão (cerca de 3 fatias) pulverizar 5seg, vel 10.
  2. Juntar a manteiga 3min, 37º, vel 3.
  3. Adicionar o leite, os ovos e a farinha 15seg, vel 6. 
  4. Colocar a massa num saco pasteleiro com bico liso e formar as Línguas de Veado num tabuleiro forrado com papel vegetal ou tapete de silicone. Deixar algum espaço entre as bolachas para que possam crescer sem colar.
  5. Levar ao forno pré-aquecido a 180º, 15 minutos.



quinta-feira, 14 de abril de 2016

Fofinhos de Leite


Fofinhos de leite, da Susy Bimbólica, para o lanche do pequenote e para o pequeno-almoço da mamã.
A receita foi ligeiramente adaptada, mas é muito simples de preparar, económica e fica muito saborosa. Guardo os fofinhos numa caixa bem fechada, durante 2 a 3 dias. Aqui em casa não dura mais do que isso.
Sabe tão bem estar de volta à minha cozinha :) Agora que a vida deu mais uma volta, voltei a ter tempo para aquilo que me dá prazer e só agora percebi como estava a ficar distante deste hobbie.
Uma vez que Primavera ainda não quer dar um ar da sua graça, vou desfrutando desta chuva e vento aqui em casa, no quentinho, a bebericar um chá.

Ingredientes:
  • 270 g leite
  • 80 g margarina
  • 1 saqueta fermento padeiro em pó Fermipan ou 1 cubo fermento fresco
  • 550 g farinha tipo 65
  • 1 c. chá de sal
  • 1 saqueta de açúcar baunilhado
  • 3 colheres de sopa de leite (para pincelar)
Faz-se assim:
  1. Coloque no copo o leite, açúcar, a manteiga e programe 3 min, 37°, vel 3
  2. Junte o fermento e programe 3 min, 37°, vel 3
  3. De seguida junte o resto dos ingredientes, farinha, sal, açúcar baunilhado, e programe 5 min, vel espiga.

terça-feira, 12 de abril de 2016

Banoffee Pie {Tarte de Banana e Caramelo}




Banoffee Pie, uma tarte com saber a bolacha, caramelo, banana, natas e um toque de chocolate.
Nunca tinha provado esta delicia britânica, mas tinha muita curiosidade. 
A receita é muito simples e rápida de preparar.

Ingredientes:
  • 250 g de bolachas digestiva (se preferir podem ser integrais ou maria) 
  • 50 g manteiga derretida
  • 1 lata leite condensado cozido 
  • 2 a 4 bananas maduras 
  • 2 pacotes de natas (usei natas do Aldi)
  • 50 g açúcar em pó (q.b. para bater as natas em chantilly) 
  • raspas de chocolate negro e pedacinhos 

segunda-feira, 11 de abril de 2016

Iscas de cebolada


Hoje há iscas cá em casa!
Há quem goste, há quem não goste e até há quem coma, mas nem aprecie.
Aqui por casa gostamos, mas não é um prato que repita muitas vezes. Costumo fazer fritas, mas desta vez inspirei-me na receita do Manjar de Ideias Doces e fiz Iscas de cebolada com batata cozida.

Ingredientes:
  • 500 g de iscas de porco
  • 1 cebola 
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 c. de sopa de colorau
  • 1 c. de sopa de polpa de tomate
  • azeite q.b.

terça-feira, 5 de abril de 2016

Bolachas de Maçã e Aveia


Gosta de lanches saudáveis? Que tal umas Bolachas de Maçã e Aveia?
Esta receita é simples, muito saborosa e saudável. Não rende muitas bolachas, mas chegou perfeitamente para os lanches da tarde, durante uma semana.
Apesar de serem saudáveis, devem ser comidas com moderação ;)

Ingredientes:
  • 1 maçã
  • 75 g açúcar amarelo
  • 1 ovo
  • 100 g flocos de aveia
  • 50 g farinha
  • gotas de sumo de limão
Faz-se assim:
  1. Lavar a maçã, tirar o caroço, cortá la em quartos e colocá-la dentro do copo.
  2. Adicione as gotas de limão e programe 5 seg, vel 6. 
  3. Adicione os restantes ingredientes e programe 1 min, vel. espiga. 
  4. Com a ajuda de uma colher, faça montinhos num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal ou tapete de silicone.
  5. Leve ao forno, 180º, durante 15 a 20 min ou até as bolachas alourarem.

sexta-feira, 4 de março de 2016

Bolo de Laranja e Cenoura


Bolo de laranja e cenoura, um bolinho fofo e simples para o fim-de-semana. Quem aceita um pedaço?
Depois de mais uma semana complicada é preciso desligar o botão e descontrair um pouco. A receita para a felicidade, muitas vezes sai da minha cozinha.
Como os dias cinzentos parece que vieram para ficar, com este frio não dá muita vontade de sair de casa, refugio-me entre os tachos e a bimby e num destes fins de semana saiu esta adaptação do bolo de cenoura. Impossível comer só um pedaço!
Bom fim-de-semana  

Ingredientes:
  • 4 ovos
  • 2 cenouras médias
  • 1 laranja (raspa + sumo)
  • 3 cháv. farinha fina com fermento
  • 2 cháv. açúcar
  • 70 g óleo

segunda-feira, 29 de fevereiro de 2016

Bife de Frango com Mozzarella e Espinafres


Os dias correm a um ritmo tão alucinante, que nem sempre consigo acompanhar. Tinha bifes de frango, mas faltava uma receita simples e rápida de preparar. Isto de chegar a casa e ainda pensar no que vamos cozinhar nem sempre é fácil, há dias em que me faltam mesmo ideias. Inspirada neste Peito de Frango recheado com Requeijão e Espinafres  preparei esta receita de Bife de Frango com Mozarela e Espinafres. Simplesmente delicioso!

Ingredientes:
  • 6 a 8 bifes de frango
  • 1 queijo bola mozzarella
  • 200 g espinafres
  • 20 g margarina
  • 1 dente de alho
  • azeite q.b
  • sal q.b
  • pimenta q.b
  • alho em pó q.b
  • palitos para fechar os bifes
Faz-se assim:
  1. Temperar os bifes com sal, pimenta e alho em pó. Deixar marinar alguns minutos.
  2. Picar o dente de alho bem fininho, colocar numa frigideira com um fio de azeite e saltear os espinafres.
  3. Cortar o queijo mozzarella em fatias.
  4. Com a ajuda de uma colher rechear os bifes de frango com espinafres, colocar uma ou duas fatia de queijo mozzarella e fechar com a ajuda de um palito ou cordel.
  5. Colocar num tabuleiro, com um pouco de margarina, e levar ao forno 180º, até ficarem bem douradinhos.
  6. Acompanhei com arroz de sultanas.

terça-feira, 23 de fevereiro de 2016

Tarte de Feijão e Amêndoa


Por estes dias saiu uma tarte de feijão e amêndoa para o lanche, para acompanhar um chá de maçã e canela (Lipton) bem quentinho. No inverno fico bastante mais tempo por casa e acabo por viver mais a minha cozinha. Talvez influenciada pelas memórias de infância, gosto muito de fazer um "doce de fim-de-semana" para irmos comendo entre os lanches e uns dedos de conversa.
Depois de uma pesquisa pela blogosfera e encontrei uma receita bem gulosa no blog As Receitas lá de Casa, que serviu de inspiração ao doce de sábado.

Ingredientes:
  • 300 g feijão branco cozido
  • 300 g açúcar
  • 80 g farinha
  • 80 g manteiga
  • 100 g amêndoa ralada
  • 5 ovos
  • açúcar em pó, para polvilhar
  • massa folhada
Faz-se assim:
  1. Ligar o forno nos 180 ºC.
  2. Numa tarteira colocar a massa folhada e picar o fundo com um garfo. 
  3. No copo colocar os todos os ingredientes, bater vel. 5 até que esteja uma mistura bem cremosa.
  4. Colocar o creme por cima da massa folhada e polvilhar abundantemente com o açúcar em pó. (este açúcar vai criar a camada crocante por cima)
  5. Levar ao forno cerca de 30 min.
  6. Quando retirar do forno, deixe arrefecer e polvilhe com mais um pouco de açúcar em pó.

terça-feira, 16 de fevereiro de 2016

Empada de Alheira com Espinafres e Cogumelos



Esta Empada de Alheira com Espinafres e Cogumelos é absolutamente deliciosa. Perfeita para aqueles dias em que apetece um prato reconfortante. A massa é muito simples de fazer com a ajuda da Bimby e o recheio acabou por ser um pouco improvisado, com os ingredientes que tinha em casa.
Nunca tinha feito empada, mas confesso que fiquei com vontade de repetir a experiência.
Aproveitei uma boa promoção de enchidos no supermercado e repus o stock de alheira, farinheira, morcela para assar e chouriço. Cá em casa apostamos um bocadinho no "caça promoções", porque acabamos por poupar bastante em produtos de qualidade. Um bom prato só acontece com bons ingredientes!

Massa de Empada
Ingredientes:
  • 50 g água
  • 50 g azeite
  • 50 g vinho branco
  • 1 açúcar
  • 1 c. chá de sal
  • 150 g margarina
  • 0.5 fermento de padeiro seco, cerca de 5 g
  • 1 ovo
  • 500 g farinha
Faz-se assim:
  1. Coloque no copo, a água, o azeite, o vinho branco, o açúcar, o sal, a margarina e aqueça 2 min/37°C/vel 1.
  2. Adicione o fermento e misture 3 seg/vel 4.

domingo, 14 de fevereiro de 2016

Pãezinhos de Minuto para um Brunch cheio de AMOR


Cá em casa o Dia de São Valentim foi celebrado com um brunch a três ❤❤❤
Já há alguns anos que deixámos de sair para jantar fora neste dia, mas gosto de marcar a data com um miminho especial. Afinal é o dia do AMOR.
Escolhi um menu simples, mas muito saboroso! Com a ajuda da Bimby preparei algumas coisas boas, para juntar à mesa. Aqui fica o nosso Menu de São Valentim.

Brunch de São Valentim:
Pãezinhos de minuto (receita abaixo)
Pão de cereais, pão branco
Morango, manga e kiwi
Queijo, fiambre e manteiga
Compota de morango
Ovos mexidos
Bacon

Estes pãezinhos de minuto são muito parecidos com Scones, perfeitos para comer com doces ou compotas.

quinta-feira, 21 de janeiro de 2016

Doce Surpresa ou Doce da Casa


Há quem chame Doce Surpresa, outros chamam Doce da Casa, por aqui achamos que este doce é uma maravilha.
Lembro-me de a minha mãe fazer este doce, quando era miúda, e adorávamos. Num fim-de-semana destes fui pesquisar a receita e preparei esta sobremesa para o almoço de domingo. Mais uma ideia saborosa e bem prática de preparar :)

Ingredientes:
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 medida de leite (usar a lata de leite condensado como medida)
  • 20 gr farinha Maizena
  • 200 ml natas
  • 4 ovos
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • bolacha Maria q.b.
  • 1 café expresso 
Faz-se assim:
  1. Coloque a borboleta no copo e bata as claras 4 min,vel 3. Retire para uma taça e reserve.
  2. Lave o copo e a borboleta. Volte a colocar a borboleta e bata as natas cerca de 2 min, vel 3 1/2. Não coloque o copo medida para subirem mais e tenha cuidado para não passarem a manteiga. Junte o açúcar e bata 30 seg, vel 4. Reserve no frigorífico.
  3. Coloque no copo as gemas, o leite condensado, o leite e a farinha Maizena e envolva 15 seg, vel 4. 
  4. Programe 7 min, 90º, vel 4. Coloque o creme numa taça e, por cima, coloque duas ou três camadas de bolachas molhadas em café morno. Deixe arrefecer.
  5. Coloque por cima as natas misturadas com as claras e polvilhe com confetis coloridos ou bolacha ralada.

segunda-feira, 18 de janeiro de 2016

Noodles Chow Mein com Frango e Legumes


Aqui está a minha versão de Noodles Chow Mein com Frango e Legumes, com uma mistura de ingredientes frescos, bem portugueses, com temperos asiáticos.
Alguns supermercados (Lidl, Aldi) fazem a semana temática de diferentes países e nessa altura aproveito para comprar molhos e ingredientes diferentes do habitual e em promoção.
Cá em casa adoramos comida asiática, mas ainda há muita coisa por experimentar.

Ingredientes:
  • 2 peitos de frango cortados em tiras
  • 2 cenouras médias
  • 1/2 alho francês
  • 150 g bróculos
  • 1 lata cogumelos
  • 1 frasco feijão mungo
  • 1 dente de alho
  • 1/2 cebola peq.
  • azeite q.b.
  • molho de soja q.b.
  • molho teriaki q.b 
  • 1 embalagem Noodles (massa chinesa)

Faz-se assim:
  1. Cortar o frango em tirinhas, temperar com sal e molho teriaki. Reservar.
  2. Aquecer o wook com azeite e alho picado bem fininho, fritar o frango em lume médio.
  3. Juntar os legumes partidos em pedaços pequenos (cenoura, alho francês, brócolos) e deixar cozinhar.
  4. Regar com molho de soja.
  5. Acrescentar os cogumelos e o feijão mungo, separar bem os rebentos, e envolver no preparado.
  6. Deixar cozinhar alguns minutos.
  7. Cozer os noodles, conforme indicações da embalagem, escorrer bem e juntar a massa ao preparado no wook.
  8. Servir de imediato.

sexta-feira, 15 de janeiro de 2016

Tarte de Maçã com Creme de Pasteleiro


Nos dias frios a vontade de ligar o forno aumenta e vão saindo uns bolinhos para a sobremesa.
Tinha uma massa folhada a terminar a validade e umas maçãs a passear pelo frigorífico há algumas semanas e então aproveitei para fazer uma tarte de maçã, bem cremosa, com creme de pasteleiro feito na Bimby. Adoro comer uma boa fatia, ainda morna, acompanhada de uma bola de gelado de nata ou de baunilha....

Ingredientes:
  • 1 massa folhada redonda
  • 6 maçãs reineta
  • sumo de limão q.b.
  • canela q.b.
  • napage ou geleia de brilho q.b. Lidl
Faz-se assim:
  1. Colocar a massa folhada numa tarteira, forrada com papel vegetal.
  2. Cortar as maçãs em fatias e regar com um pouco de sumo de limão. Reservar.
  3. Preparar o Creme de Pasteleiro na Bimby e colocar sobre a massa folhada.
  4. Dispor a maçã fatiada sobre o creme.
  5. Polvilhar com canela.
  6. Levar ao forno cerca de 30 min. 180º - até ficar dourada.
  7. Retirar e deixar amornar. Pincelar com a geleia de brilho.
Creme de Pasteleiro
Ingredientes:
  • 550g de leite 
  • 4 ovos
  • 125g de açúcar
  • 40g de Maizena ou amido de milho
Faz-se assim:
  1. Colocar todos os ingredientes no copo e bater alguns segundos na velocidade 5-7-9. 
  2. Colocar a borboleta e programar 8 minutos, temp. 90, vel 3.
  3. Deixar arrefecer um pouco antes de usar. 


Vai uma fatia?

domingo, 10 de janeiro de 2016

O que temos p'ra lanchar?


Nestes dias chuvosos de Inverno ficamos por casa, no sofá, embrulhados na mantinha e a desfrutar do aconchego da lareira. Estes dias cinzentos pedem um lanche caseiro e reconfortante...
Deixo-vos 12 sugestões de ideias saborosas para lanchar:




Bom fim-de-semana :)

quarta-feira, 6 de janeiro de 2016

Bolo Floresta Negra



Hoje trago-vos o bolo que acompanhou a nossa entrada em 2016. Preparei uma versão do Bolo Floresta Negra, com o pouco tempo que havia disponível. Dia 31 de Dezembro é sempre uma correria entre trabalho e festejos.
Na decoração usei natas vegetais, compradas numa loja de produtos de pastelaria aqui em Torres Vedras Festas&Sabores. Desde que descobri estas natas nunca mais arrisquei bater natas de supermercado, ficam super firmes e são muito saborosas.
O resultado final ficou bastante simples, mas agradou a todos e, afinal de contas, isso é o mais importante.
Que o vosso ano 2016 seja muito doce!

Ingredientes:
  • 4 ovos
  • 2 cháv. açúcar
  • 2 cháv. farinha
  • 125 g chocolate em pó
  • 1/2 cháv de óleo
  • 1 cháv. de água quente
  • 1 c. sob. de fermento
  • 1 frasco cerejas em calda
  • 400 ml natas vegetais
  • raspas de chocolate q.b.

Faz-se assim:

  1. Colocar a borboleta no copo da Bimby.
  2. Bater os ovos com o açúcar 1 min., vel 3
  3. Juntar a farinha e o fermento, bater 1 min., vel3
  4. Acrescentar o óleo e bater alguns segundos.
  5. Colocar o chocolate em pó, bater 30 seg., vel3
  6. Juntar a água bem quente e bater 1 min. vel3
  7. Colocar a massa numa forma redonda untada, com margarina e polvilhar com farinha. 
  8. Cozer no forno a 180º, durante cerca de 40 minutos.
  9. Deixar arrefecer e cortar as camadas uniformes.
  10. Regar com a calda das cerejas, para que o bolo fique húmido.
  11. Colocar a borboleta no copo da Bimby e bater as natas vegetais frias, 1 min. vel. 3 e meio, até ficarem bem firmes.
  12. Cobrir cada camada com natas e cerejas. Decore a gosto.

Um bocadinho da nossa festa...



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