terça-feira, 28 de fevereiro de 2012

Legumes aromatizados com alecrim


  • 2 batatas
  • brócolos
  • 2 cenouras
  • 1 nabo
  • abóbora
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • azeite
  • 1 ramo de alecrim
  • sal qb
O acompanhamento que servimos com a carne ou peixe pode fazer toda a diferença. A minha sugestão de hoje fica mesmo muito saborosa e é saudável. 
Começa-se por preparar os legumes. Cortam-se as batatas aos quadradinhos, o nabo e cenoura. A cebola em meias luas, um dente de alho esmagado só para dar sabor, os brócolos e a abóbora.
Coloca-se um fio de azeite no fundo de um tabuleiro, distribuem-se os legumes tempera-se com sal e aromatiza-se com um ramo de alecrim (podem colocar as folhas ou o ramo inteiro). Vai ao forno durante cerca de 25 minutos. Mexem-se os legumes a meio da cozedura.


Acompanhei uns bifes do lombo grelhados com estes aromáticos legumes.

domingo, 26 de fevereiro de 2012

Iogurte com Kiwi e cereais ou um agradável lanche


Hoje deixo-vos uma sugestão bem saudável para o lanche ou pequeno-almoço.
Uma taça de iogurte repleta de fibras e vitaminas, capaz de saciar e ao mesmo tempo satisfazer a gula até dos mais famintos. Podem fazer diferentes combinações de frutas e cereais.
Adoro esta combinação.

sábado, 25 de fevereiro de 2012

Robalo com tomilho


  • 5 postas de robalo
  • tomilho
  • sal qb
  • sumo de limão
  • margarina qb
O pescador oficial da casa tem apanhado uns robalos e a cozinheira "quase" oficial da casa fica satisfeita.
Numa frigideira coloca-se a margarina com sumo de limão e cozinha-se o robalo neste molho. tempera-se com sal e polvilha-se com tomilho. O robalo não deve ficar muito cozinhado.
Servi com batata frita aos quadradinhos, mas também fica um excelente prato acompanhado com puré de batata.

quarta-feira, 22 de fevereiro de 2012

Filetes de pescada com camarão


  • 6 filetes de pescada
  • miolo de camarão
  • 1 pacote de natas 
  • 2 c. sopa de creme de marisco
  • pimenta qb
  • azeite qb
  • 1 dente de alho
  • sumo de 1 limão
Como já sabem gosto de receitas rápidas e práticas. Esta receita fica super deliciosa e é uma boa sugestão para aqueles dias de semana em que não temos muito tempo para cozinhar.
Mistura-se bem o creme de marisco com as natas, de modo a não criar grumos.
Rega-se o fundo do tabuleiro com um fio de azeite, colocam-se os filetes e o camarão por cima com um dente de alho esmagado, polvilha-se com pimenta e sumo de limão. Coloca-se o restante preparado de natas e creme de marisco por cima.
Vai ao forno a cozinhar durante cerca de 20 minutos.
Servi com arroz branco.

segunda-feira, 20 de fevereiro de 2012

Panacotta de baunilha com doce de amoras


  • 2 pacotes de natas
  • 1 cháv. leite meio gordo
  • 2 c. sob essência de baunilha
  • 2 c.sopa de açúcar
  • 6 folhas de gelatina
Esta é um das minhas sobremesas preferidas, mas não a como muitas vezes.
Enquanto as natas fervem colocam-se as folhas de gelatina a demolhar em água fria.
Coloca-se num tacho as natas, o leite, o açúcar e a essência de baunilha, mexe-se bem e deixa-se ferver 2 minutos. De seguida juntam-se as folhas de gelatina.
Coloca-se o preparado em taças e vai ao frigorífico para solidificar. Servi a panacotta bem fresquinha com compota de amoras.                                                                                                                                            

sábado, 18 de fevereiro de 2012

Alimentos que melhoram o humor


Nos dias que correm nem sempre conseguimos manter o bom humor. Encontrei este artigo na revista Activa e quis partilhar convosco algumas dicas.

São ricos em nutrientes aliados da nossa química cerebral´, diminuem o risco de depressão, irritabilidade, ansiedade e até podem fazer-nos mais felizes. 

Há muitas coisas que todos os dias nos roubam a paciência e o sentido de humor. Como se não bastasse o dia-a-dia stressante e a desmotivante crise, a depressão é a perturbação psicológica que mais afeta os portugueses. Estima-se que uma em cada quatro pessoas tenha sofrido ou venha a sofrer dela. Mas a alimentação pode ajudar a combater as nuvens negras do humor.
Laranja, brócolos, espinafres e vegetais de folha verde: São packs cheios de ácido fólico, um dos nutrientes mais importantes para o funcionamento cognitivo correto, que é como quem diz um pensamento mais rápido que a própria sombra, mas que também interfere na regulação do humor. O neurologista E.H. Reynolds dá conta de vários estudos médicos, num artigo publicado no British Medical Journal, onde se constatou que níveis baixos de ácido fólico estavam relacionados com uma maior incidência de depressão e demência, sobretudo nos idosos, e efeitos negativos no humor. Por isso, toca a comer os ‘verdes’!
Banana, abacate, grão-de-bico e tâmaras: O nosso cérebro precisa de energia para funcionar bem e gerir as nossas emoções e os hidratos de carbono têm pilhas dela. Mas em excesso os hidratos de carbono refinados podem “fazer-nos sentir mais cansados e rabugentos”, diz Mehmet Oz, o célebre médico autor de ‘You - A Sua Dieta’ (Lua de Papel) e colaborador dos programas de Oprah. Banana, tâmaras, grão e abacate são ricos em fibras e hidratos de carbono complexos, mais saudáveis, mas também em triptofano, aminoácido importante na produção de serotonina, um neurotransmissor produzido no cérebro que regula funções como a fome, o sono e as emoções, explica Lucrécia Pérsico em ‘Como Melhorar a sua Capacidade Mental’. A serotonina é a grande responsável pelas sensações de bem-estar físico e prazer. Por isso, a depressão já foi ligada a baixos níveis de consumo de triptofano. Também o encontra no leite, queijo, carne e peixe.

quinta-feira, 16 de fevereiro de 2012

Massa de atum com camarão


  • 3 latas de atum
  • 200 gr miolo de camarão
  • 4 delícias do mar
  • polpa de tomate
  • azeite qb
  • oregãos
  • 1 dente de alho

Aqui fica mais uma refeição bem rápida.
Enquanto se coze a massa esparguete, coloca-se numa frigideira um fio de azeite, 1 dente de alho esmagado e adicionam-se os camarões. Deixa-se cozinhar em lume brando, quando estiverem cozidos acrescenta-se o atum a polpa de tomate e as delícias do mar e deixa-se apurar. Polvilha-se com oregãos.
Et voilá! Um prato delicioso prontinho em 15 minutos.

terça-feira, 14 de fevereiro de 2012

Iogurte natural com compota de amora



  • 1 l leite meio gordo
  • 1 iogurte natural açúcarado
  • 2 c. sopa açúcar amarelo
  • 2 c. sopa leite em pó
  • compota de amoras qb
Aqui fica mais uma variação de iogurtes para fazer na iogurteira. Ficaram aprovados. 
Amorno o leite para dissolver o leite em pó e o açúcar, de seguida junto o iogurte e mexo muito bem.
Os ingredientes devem estar bem ligados.
Colocar uma colher de sobremesa de compota no fundo do frasco, verter o líquido cuidadosamente nos frascos e deixar ficar na iogurteira cerca de 9 horas.

terça-feira, 7 de fevereiro de 2012

Caracóis de frutas cristalizadas




  • 500 gr farinha 
  • 250 ml leite
  • 75 gr manteiga amolecida
  • 2 gemas
  • 1 saqueta de fermento seco
  • 3 c. sopa de açúcar
  • canela qb
  • pitada de sal
  • frutas cristalizadas qb
  • nozes qb
  • sultanas qb
Já há algum tempo que esta receita estava na "To do List " e serviu na perfeição para acompanhar um chá de domingo à tarde. Na próxima fornada saem uns caracóis com pepitas de chocolate, que é para agradar aqueles que não gostam de frutas cristalizadas.
Coloca-se a farinha numa tigela e faz-se uma cova no meio, onde se colocam as gemas, o sal, a manteiga e o fermento em pó. Junta-se o leite aos poucos e começa-se a trabalhar a massa com a batedeira eléctrica. Quando a massa estiver com uma consistência maleável e a fazer bolhas, tapar com película aderente, colocar um pano quente e deixar levedar, até a massa dobrar o volume. (deixei cerca de 1 hora).

Mistura-se as frutas cristalizadas, as nozes e as sultanas com um pouco de açúcar e canela.

Depois de a massa ter levedado, colocar sobre uma superfície enfarinhada e estender a massa em rectângulo. Espalha-se as frutas de modo uniforme e enrola-se a massa com cuidado. Corta-se o rolo de massa em fatias grossas e colocam-se num tabuleiro forrado com papel vegetal ou untado com manteiga. Os caracóis vão ao forno durante cerca de 30 minutos.
Quando estiverem dourados, retiram-se do forno e ainda quentes pincelam-se com mel ou geleia de frutos.

Uma receita a repetir, mas desta vez com outros recheios.

segunda-feira, 6 de fevereiro de 2012

Iogurte grego natural açucarado



  • 1 l leite meio gordo
  • 1 iogurte grego natural açúcarado
  • 2 c. sopa açúcar amarelo
  • 2 c. sopa leite em pó
Adoramos iogurte grego e nada melhor do que multiplicá-lo.
Amorna-se o leite para dissolver o leite em pó e o açúcar, de seguida junta-se o iogurte e mexe-se muito bem.
Os ingredientes devem estar bem ligados.
Colocar o líquido nos frascos e deixar ficar na iogurteira cerca de 9 horas. Colocar de seguida no frigorífico. Estão prontos para ser devorados em cerca de 4/6 horas.

quinta-feira, 2 de fevereiro de 2012

Sopa de cação


  • 4 postas de cação
  • 1,5 l água
  • 4 fatias de pão
  • coentros
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 2 c. sopa de farinha
  • 2 c. sopa de vinagre
  • sal qb
Numa das nossas viagens pelo Alentejo comemos uma deliciosa sopa de cação e deu-me vontade de experimentar fazer cá por casa também.
Cozer o cação em 1,5 l de água, com uma folha de louro, 2 dentes de alho esmagados e um ramo de coentros, temperar com sal.
Reservar o peixe. Juntar ao caldo duas colheres de sopa de farinha e duas colheres de sopa de vinagre, mexer bem.
Colocar uma boa fatia de pão no prato, colocar uma posta de peixe regar com o caldo. Colocar coentros picados e saborear esta bela sopa.
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