Esta Empada de Alheira com Espinafres e Cogumelos é absolutamente deliciosa. Perfeita para aqueles dias em que apetece um prato reconfortante. A massa é muito simples de fazer com a ajuda da Bimby e o recheio acabou por ser um pouco improvisado, com os ingredientes que tinha em casa.
Nunca tinha feito empada, mas confesso que fiquei com vontade de repetir a experiência.
Aproveitei uma boa promoção de enchidos no supermercado e repus o stock de alheira, farinheira, morcela para assar e chouriço. Cá em casa apostamos um bocadinho no "caça promoções", porque acabamos por poupar bastante em produtos de qualidade. Um bom prato só acontece com bons ingredientes!
Massa de Empada
Ingredientes:
- 50 g água
- 50 g azeite
- 50 g vinho branco
- 1 açúcar
- 1 c. chá de sal
- 150 g margarina
- 0.5 fermento de padeiro seco, cerca de 5 g
- 1 ovo
- 500 g farinha
Faz-se assim:
- Coloque no copo, a água, o azeite, o vinho branco, o açúcar, o sal, a margarina e aqueça 2 min/37°C/vel 1.
- Adicione o fermento e misture 3 seg/vel 4.
- Adicione o ovo, a farinha e amasse 2 min/vel Espiga até que a massa fique homogénea (se estiver demasiado pesada, junte-lhe um pouco de água ou vinho e, se estiver demasiado pegajosa, incorpore um pouco mais de farinha). Retire e deixe dobrar de volume.
Recheio de Alheira, Espinafres e Cogumelos
Ingredientes:
- 2 alheiras de caça
- 1 lata de cogumelos
- 1 pacote de natas
- 400 g espinafres
- azeite q.b
- alho q.b
Faz-se assim:
- Colocar um fio de azeite numa frigideira, com alho picado bem fininho e saltear os espinafres.
- Retirar a pele das alheiras e saltear a alheira junto dos espinafres até ficar desfeita.
- Juntar os cogumelos e deixar cozinhar 2 min.
- Por fim acrescentar as natas e envolver bem o preparado. Cozinhar mais 2 min.
Montar a Empada com Recheio de Alheira, Espinafres e Cogumelos
- Estender uma parte da massa de empada sobre papel vegetal até formar um círculo.
- Colocar a massa na tarteira e ajustar com a mão.
- Deixar a massa cerca de 2 cm de altura acima do rebordo e cortar o excesso. O objectivo é conseguir dobrar um pouco de massa sobre a cobertura para selar a empada.
- Colocar o recheio na tarteira.
- Cobrir com um círculo de massa. Com a ajuda de um cortador fiz uma abertura para que pudesse sair o vapor e decorrei com estrelas de massa.
- Pincelar com gema de ovo ou leite e levar ao forno, pré-aquecido, cerca de 40 minutos.
Ai a alheira, a alheira! Nunca comi e sempre que vou ao supermercado esqueço-me de trazer! De amanhã não passa!
ResponderEliminarficou mesmo bonita e so com coisas boas, adoro alheira.
ResponderEliminarO Cantinho dos Gulosos
Ficou linda e bem apetecível. Humm.. que bom aspecto.
ResponderEliminarBeijinhos :)
http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/
Ficou tão linda , o recheio é uma delicia
ResponderEliminarEu adoro alheira
Ficou linda e aposto que deliciosa também,...
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
De fazer crescer água na boca!
ResponderEliminarReceitas com alheira, a minha perdição.
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