Páginas

segunda-feira, 26 de dezembro de 2011

Frango gratinado

  • frango desfiado
  • 2 pacotes de batata palha
  • molho bechamel
  • azeite qb
  • 1 pac. natas
  • queijo ralado
  • leite qb
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • sal
  • pimenta
  • noz moscada
Depois de fazer canja sobra-nos sempre muito frango cozido e então aproveitei para fazer esta receita rápida.
Refoga-se a cebola em rodelas finas, com o alho num fio de azeite, junta-se o frango,  já desfiado, ao refogado e mexe-se bem.  Depois junta-se a batata palha aos poucos e vai-se envolvendo com um pouco de leite,  natas e metade do molho béchamel. Tempera-se com sal, pimenta e noz moscada. Envolve-se bem.
Coloca-se num tabuleiro pirex, rega-se com o restante molho béchamel e polvilha-se com queijo ralado. Vai ao forno para gratinar.

sexta-feira, 23 de dezembro de 2011

A receita para um Feliz Natal


Aqui fica a minha receita para este Natal...
Votos de um Feliz Natal para todos!

quarta-feira, 21 de dezembro de 2011

Bolo capuccino

  • 360 gr farinha
  • 300 gr açúcar
  • 3 ovos
  • 3 c. sopa de capuccino
  • 2 dl de leite
  • 100 gr manteiga amolecida
  • 1 c. sob. fermento
Este bolo foi uma agradável surpresa, ficou muito fofinho.
Batem-se a manteiga em cubos com o açúcar, de seguida junta-se as gemas e o capuccino e mexe-se bem. Aos poucos vai-se juntando a farinha, o fermento e o leite e bate-se. No final juntam-se as claras batidas em castelo e envolve-se cuidadosamente.
O bolo vai ao forno numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha, cerca de 30 min.

sábado, 3 de dezembro de 2011

Massa com legumes

  • massa esparguete
  • cenoura
  • alho francês
  • cogumelos frescos
  • pimento
  • sal
  • azeite
  • molho de soja
Coze-se a massa esparguete al dente e reserva-se.
Numa frigideira salteiam-se os legumes com um fio de azeite e um pouco de molho de soja. Depois de salteados juntam-se à massa já cozida. Está pronto a servir.
Acompanhei com tiras de perú grelhadas.

quinta-feira, 1 de dezembro de 2011

Sopa de peixe

  • 5 batatas grandes
  • 800 gr cenouras
  • 300 gr abóbora
  • 1 cebola grande
  • 3 dentes de alho
  • sal qb
  • azeite qb
  • peixes (taínha e sargo) qb
  • coentros qb
Cá por casa o peixe abunda, mas como não gostamos de todos os peixes acabamos por aproveitá-lo para fazer outros pratos. A sopa de peixe é um clássico da nossa cozinha.
Coze-se o peixe e desfia-se para colocar na sopa. Neste caso usei uma taínha média e sargos, mas podem ser usados outros peixes.
Descascam-se as batatas, as cenouras, a cebola e os alhos, junta-se a abóbora, corta-se em pedaços e coloca-se na panela de pressão a cozer. Depois de cozido tempera-se com sal e azeite e passa-se com a varinha mágica.
Ao creme junta-se o peixe desfiado e deixa-se ferver alguns minuto.
Serve-se salpicado com coentros picados.

sexta-feira, 11 de novembro de 2011

S. Martinho, lume, castanhas e vinho

  • 1 kg castanhas
  • sal qb
Corto as castanhas na parte mais larga, coloco num tabuleiro e polvilho com sal.
Vou mexendo de vez em quando para assarem de modo uniforme. Depois de assadas embrulho em jornal e deixo abafadas durante uns 5 a 10 min.
Aproveitem bem este dia de S. Martinho.

domingo, 6 de novembro de 2011

Bolo de Maçã, Nozes e Passas

  • 4 ovos
  • 2 cháv. açúcar
  • 3 cháv. farinha 
  • 1/2 cháv. óleo
  • 1/2 cháv. água morna
  • 1 c. chá fermento em pó
  • 1 c. café de canela
  • nozes qb
  • passas qb
  • 2 maçãs reineta
Este é um dos meus bolos preferidos de Outono e uma excelente sugestão para o lanche.
Batem-se as gemas com o açúcar, a farinha, o fermento em pó e a canela. Adiciona-se o óleo e a àgua morna à medida que se vai amassando. Juntam-se as claras batidas em castelo e por fim adicionam-se as nozes partidas em pedaços pequenos, a maçã reineta em pedaços finos e as passas.
Vai ao forno numa forma de chaminé, a 180º, durante cerca de 30 min.(depende de cada forno).

quinta-feira, 3 de novembro de 2011

Strudel de Maçã

  • 1 rolo de massa folhada
  • 4 maçãs reinetas
  • nozes qb
  • passas qb
  • açúcar amarelo qb
  • canela qb
O Strudel é uma sobremesa típica de Outono e muito fácil de fazer.
Coloca-se um rolo de massa folhada sobre o papel vegetal, de seguida cobre-se com maçã reineta cortada em fatias finas, polvilha-se com açúcar amarelo e canela e acrescenta-se as nozes e as passas a gosto. Enrola-se a massa folhada e pincela-se as pontas com leite, para fechar melhor a massa.
Depois de enrolada e bem fechada, pincela-se a massa folhada com leite para dar mais cor.
Vai ao forno até alourar.


Mais um dos prazeres que a cozinha nos proporciona...

terça-feira, 1 de novembro de 2011

Iogurte natural açúcarado

  • 1 l leite meio gordo
  • 1 iogurte natural açúcarado
  • 2 c. sopa açúcar amarelo
  • 2 c. sopa leite em pó
Aqui estão os meus primeiros iogurtes feitos na iogurteira. Ficaram aprovados.
Amorno o leite para dissolver o leite em pó e o açúcar, de seguida junto o iogurte e mexo muito bem.
Os ingredientes devem estar bem ligados.
Colocar o líquido nos frascos e deixar ficar na iogurteira cerca de 9 horas.
Depois de fermentados retirar da iogurteira e colocar no frigorífico.

quinta-feira, 27 de outubro de 2011

Aproveitamentos - Caldo de carne

 
Cá por casa fazemos muitas vezes pernas de frango com alecrim, fica um molho muito aromático.
Desta vez decidi congelar o molho da carne, em sacos de congelação de gelo. Utilizo estes caldos de carne para aromatizar arroz e outros pratos de carne.
Basta juntar 4 a 5 cubos ao refogado do arroz para lhe dar outro sabor.
Fica aqui a sugestão de aproveitamento de caldo.

segunda-feira, 24 de outubro de 2011

Arroz de pato

  • 1 pato
  • 1 kg arroz agulha ou vaporizado
  • 1 chouriço de carne
  • 1 fio de azeite
  • 3 cenouras
  • louro qb
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • sal qb
O domingo é dia de almoço em família. Variam as receitas, mas à mesa há sempre comida portuguesa.
Este arroz de pato é muito simples de fazer e fica muito bom.
Cola-se o pato a cozer na panela de pressão, com um pouco de àgua, o chouriço, umas folhas de louro, as cenouras descascadas inteiras, cebola e alho. Tempera-se com sal e um fio de azeite. O pato liberta gordura, por isso não é necessário colocar muito azeite. Depois de cozido desfia-se o pato.
Num tacho à parte, coloca-se a cebola cozida, junta-se a cenoura e uma parte do chouriço em pequenos pedaços, com o caldo da cozedura do pato. O arroz é feito no caldo do pato para adquirir mais sabor.
Num tabuleiro de ir ao forno, coloca-se uma camada de arroz, uma camada de carne desfiada, a última camada é decorada com umas rodelas de chouriço. Vai ao forno a tostar.

sábado, 22 de outubro de 2011

Bolo de Maçã - Flagrante Delícia

Bolo:
  • 75gr  manteiga amolecida
  • 175gr farinha
  • 50 gr açúcar em pó
  • 1 c. sob fermento em pó
  • 1 ovo
  • 75 ml água
  • 3 maçãs reinetas
Cobertura:
  • 60 gr açúcar mascavado
  • 1 c. chá de canela
  • 25 gr manteiga

Vi esta receita no Flagrante Delícia há já algum tempo, mas ficou na lista de receitas a fazer. Surgiu agora a oportunidade.É uma excelente sugestão para acompanhar um chá.
Forrar uma forma tarteira com papel vegetal.
Misturar a farinha com a manteiga e o fermento em pó, mexer bem com os dedos até formar uma massa granulosa. Juntar o açúcar e misturar bem. Junta-se o ovo e a água até formar uma massa cremosa.
Espalha-se a massa no fundo da tarteira. Por cima coloca-se a maçã, cortada em fatias finas, afundando um pouco na massa.
Cobrir com o açúcar mascavado, a canela e espalhar pequenos pedaços de manteiga por cima.
Vai ao forno durante 30-35 minutos.

segunda-feira, 17 de outubro de 2011

Nova ajudante - Iogurteira

  
O Ideias Saborosas tem uma nova ajudante...uma iogurteira pronta a fazer iogurtes deliciosos.
Espero em breve trazer umas receitas de iogurtes bem saborosas. Enquanto isso não acontece vou continuando a inspirar-me noutros blogues, e já encontrei receitas divinais.

domingo, 11 de setembro de 2011

Doce de ameixa

  • 2 kg ameixa
  • 700 gr açúcar
  • 300 gr açúcar gelificante
Descascam-se as ameixas e retira-se o caroço. Coloca-se num tacho a cozer em lume brando até estarem desfeitas. Depois de bem cozidas passam-se as ameixas com a varinha mágica.
Adiciona-se o açúcar branco e o açúcar gelificante e deixa-se apurar durante alguns minutos.
Coloca-se o doce em frascos de vidro, previamente esterilizados.
Este doce fica ligeiramente ácido e com uma excelente textura.

quinta-feira, 8 de setembro de 2011

Tarte de pêra

Esta tarte de pêra é muito simples de fazer e fica excelente. Numa altura em que existe muita fruta é uma excelente forma de a aproveitar para fazer sobremesas.
Forrei a tarteira com a massa folhada, piquei com o garfo e reservei.
Fiz o creme custard seguindo as indicações da embalagem, coloquei sobre a massa folhada e polvilhei com canela. As pêras foram cortadas em gomos e colocadas sobre o creme, polvilhei com açúcar em pó e canela e foi ao forno a 180º até alourar.

segunda-feira, 5 de setembro de 2011

Polvo frito com arroz de tomate

  • 2 polvos médios
  • farinha
  • ovo
  • arroz
  • cebola
  • alho
  • tomate
Cozi os polvos na panela de pressão, com uma cebola inteira (sem casca) até ficarem bem tenros. 
Escorri os polvos e cortei em pedaços para panar. Fiz um polme com ovo e farinha e fritei-os em óleo bem quente. 
(Apliquei a técnica que aprendi com a Nigella, coloca-se a farinha dentro de um saco de plástico e depois de passar o polvo pelo ovo, colocam-se os pedaços dentro do saco e agita-se bem até que estejam totalmente cobertos).
Acompanhei com um bom arroz de tomate, do quintal dos meus pais.
Refoguei a cebola, o alho e o tomate num fio de azeite. Deixei a cebola alourar. 
Depois juntei o arroz deixei fritar um pouco e adicionei água e sal.

quarta-feira, 24 de agosto de 2011

Doce de figo aromatizado com canela

  • 3 kg figos
  • 1 kg açúcar branco
  • 500 gr açúcar gelificante
  • pau de canela
  • sumo de 1 limão
Esta foi uma excelente experiência. Não fazia ideia que era tão fácil fazer doce de figo.
Lavam-se bem os figos, retira-se o pé e o olho. Coloca-se numa panela com sumo de 1 limão e deixa-se a cozer em lume brando. Mexe-se de vez em quando com um colher de pau.
Depois de bem cozido passa-se tudo com a varinha mágica, acrescenta-se o açúcar e os paus de canela a gosto. Basta deixar apurar durante alguns minutos e está pronto a colocar em frascos.
Coloca-se o doce em frascos esterilizados, ainda bem quente.

segunda-feira, 22 de agosto de 2011

Salada de polvo

  • 2 polvo médios
  • 2 cebolas
  • azeite
  • pimenta qb
  • sal qb
Um salada de polvo vai sempre bem nos dias quentes de Verão.
Cozi o polvo na panela de pressão com uma cebola inteira, sem casca, até ficar bem tenro. Escorri e deixei arrefecer.
Depois de frio, parti o polvo em pequenos pedaços, polvilhei com pimenta, reguei com azeite e juntei cebola cortada em meias-luas finas. Envolvi bem e ficou pronto a comer.

sábado, 20 de agosto de 2011

Wrap de delícias do mar

  • delícias do mar
  • milho
  • maionese
  • cenoura ralada
  • alface
  • wrap
Os wrap ficaram muito famosos graças ao Mc'Donalds e podem ser feitos em várias versões.
Eu optei por fazer a massa em casa, mas também pode ser comprada em hipermercados.

Coloquei alface como base, juntei delicias do mar, milho, cenoura ralada e maionese. Enrolei o Wrap e está pronto a servir.

Para a massa:

  • 250 gr farinha
  • 50 gr manteiga
  • 125 gr água
  • sal qb
Junta-se a farinha com a água o sal e a manteiga vai-se amassando até formar uma bola de massa.
Deixa-se repousar cerca de 30 min e depois é só estender pequenas bolas de massa sobre uma superfície enfarinhada, com a ajuda de um rolo da massa. Leva-se ao lume numa frigideira anti-aderente até ficar bem passado dos dois lados.

quarta-feira, 17 de agosto de 2011

Bolo "Azul do mar"


Parabéns João! 
Fiz este bolo para comemorar os 6 anos do meu filho.
Este bolo foi o resultado da minha primeira experiência a trabalhar com pasta de açúcar. 

Para a massa do bolo utilizei a receita de bolo de limão e recheei com creme de pasteleiro.

Segui estes passos:


Fiz o bolo com duas camadas.
Cobri a base do bolo com o creme de pasteleiro e coloquei a outra parte de bolo por cima.
Para que ficasse de tamanho uniforme, cortei os rebordos do bolo.
Pincelei com doce de ameixa, para aderir melhor a pasta de açúcar.

Forrei a bancada da cozinha com película aderente e com o rolo da massa estendi a pasta de açúcar até obter a medida necessária.
Depois de estendida coloquei cuidadosamente sobre o bolo já preparado.
Utilizei as cores azul e branco para criar um efeito mármore.
Decorei com peixes de plástico.

quinta-feira, 11 de agosto de 2011

Bolonhesa de atum

  • 5 latas de atum
  • 500 gr massa esparguete
  • polpa de tomate qb
  • queijo parmesão
  • óregãos
  • azeite
  • alho
  • cebola
  • sal 
Aqui fica uma boa sugestão para aqueles dias em que chegamos a casa sem tempo para cozinhar.
Esta receita é bastante prática e rápida de confeccionar.
Coloque a massa a cozer em água e sal.
Num tacho à parte faça o refogado com a cebola, alho, azeite, polpa de tomate e óregãos. Eu normalmente passo tudo na varinha mágica antes, para não se sentir a cebola. Depois de refogado durante uns minutos, junta-se o atum e mais um pouco de orégãos. Deixa-se a cozinhar durante alguns minutos.
Serve-se a massa, com o molho de atum. Polvilha-se com queijo parmesão e está pronto a comer.

domingo, 7 de agosto de 2011

Desculpas para cozinhar


Descobri este Livro de Receitas - Desculpas para cozinhar - e quis partilhá-lo convosco.
Este livro tem receitas simples e práticas de preparar e vem complementado com muitas fotos sugestivas. 
O livro está disponível para download aqui e é grátis.

sábado, 6 de agosto de 2011

Carapaus grelhados com molho à espanhola

  • 4 carapaus médios
  • batata para cozer
  • sal qb
Molho à espanhola:
  • azeite qb
  • 1 cebola pequena
  • 1 dente de alho peq.
  • salsa
  • colorau qb
Como fazer:
Pica-se a cebola e o alho bem fininhos, junta-se um pouco de colorau e rega-se com azeite. Mexe-se bem.
Por fim pica-se a salsa e envolve-se no molho.

Este é um clássico dos almoços de Verão. Adoro carapaus grelhados.
Grelhámos os carapaus na brasa, temperados apenas com sal.
À parte cozi batatas.
Servem-se os carapaus com a batata cozida, regados com molho à espanhola.

sexta-feira, 5 de agosto de 2011

Pimentos assados


  • 2 pimentos verdes
  • 2 pimentos vermelhos
  • sal qb
  • azeite qb
Deixo mais uma sugestão de Verão.
Esta salada de pimentos assados é um excelente acompanhamento para os pratos desta estação.
Lavei bem os pimentos e coloquei a assar na brasa.
Depois de assados, passei por água fria, retirei as sementes e parti em pequenas tiras.
Temperei com sal e um fio de azeite.

terça-feira, 2 de agosto de 2011

Espetadas de lulas e camarão

  • 1 kg de lulas
  • 15 camarões grandes
  • batata para cozer
  • sal qb
  • azeite qb
No final de Julho estive de férias com a família. Mais uma vez fomos para um parque de campismo. Levei utensílios para cozinhar e esta foi uma das nossas refeições. A foto foi tirada ainda na grelha, mas já deixa adivinhar uma excelente refeição.
Lavei bem as lulas e temperei apenas com sal. Coloquei as lulas, em paus de espetadas, alternadas com camarão. Grelhamos no carvão.
À parte cozi umas batatas.
Servi as lulas com batatas cozidas, temperado com azeite. 

PS: Também pode ser temperado com o molho de azeite e alho

segunda-feira, 18 de julho de 2011

Macarrão gratinado com cogumelos

  • 500 gr carne picada
  • 500 gr macarrão riscado
  • polpa de tomate qb
  • 0.5l molho béchamel
  • 1 lata de cogumelos
  • queijo ralado
  • óregãos
  • azeite
  • alho
  • cebola
  • noz moscada
  • piri-piri 
  • sal
Desta cozinha não têm saído novidades, mas prometo que vou tentar encontrar mais tempo para experimentar a enorme lista de coisas que gostaria de fazer .
Esta receita é bastante prática e rápida de confeccionar.
Coloque a massa a cozer em água e sal.
Num tacho à parte faça o refogado com a cebola, alho, azeite, polpa de tomate e óregãos. Eu normalmente passo tudo na varinha mágica antes, para não se sentir a cebola. Depois de refogado durante uns minutos, coloca-se a carne e tempera-se com sal, noz moscada, um pitada de piri-piri em pó e mais um pouco de orégãos. Deixa-se a cozinhar durante alguns minutos. A meio da cozedura juntam-se os cogumelhos laminados.
Coloca-se numa travessa de ir o forno, com um camada de massa, carne, molho béchamel e queijo, coloca-se a restante massa por cima e volta-se a cobrir com molho béchamel e queijo.
Vai ao forno a gratinar.

terça-feira, 31 de maio de 2011

Bolo húmido de côco

  • 2 cháv. farinha
  • 1 c. sob. fermento em pó
  • 1 1/2 açúcar
  • 1/2 cháv. óleo
  • 125 gr côco ralado
  • 4 ovos
  • 1 cháv. água quente
Calda:
  • 1 cháv. leite quente
  • 2 c. sopa açúcar
Batem-se as gemas com o açúcar e reservam-se as claras para bater em castelo. Adiciona-se o óleo, o côco ralado, a farinha e o fermento em pó. Envolvem-se todos os ingredientes. Ao preparado junta-se as claras, mexe-se bem e por fim a água quente. A massa vai ao forno, numa forma untada com margarina e polvilhada com farinha. Demora cerca de 40 min. a cozer. Retira-se do forno, mas não se desenforma o bolo.
Aquece-se o leite com o açúcar e vai-se espalhando sobre o bolo para ir absorvendo. Demora algum tempo a absorver o liquido todo.
Desenformar apenas depois de frio. Decorar com côco ralado por cima.

domingo, 29 de maio de 2011

Biscoitos de Côco e Laranja

  • 400 gr farinha de trigo
  • 2 c. sopa farinha custard
  • 180 gr margarina
  • 200 gr açúcar
  • 100 gr côco ralado 
  • raspa e sumo de 1 laranja
  • 1 ovo
  • 1 c. chá de fermento em pó
Mais uma receita de biscoitos, para preparar com o Dispara-Biscoitos.
Junta-se o açúcar, com o ovo e a manteiga derretida, mexi-se bem até obter um creme homógeneo. Junta-se aos poucos a farinha de trigo, a farinha custard e o fermento em pó. Adiciona-se a raspa e o sumo de uma laranja. Mexe-se bem e por fim junta-se o côco ralado. Depois de tudo bem amassado com uma colher de pau, fazem-se os rolos de massa e coloca-se no dispara-biscoitos. A massa não deve colar às mãos.
Os biscoitos vão ao forno até alourar, sobre papel vegetal ou tapete de silicone.

Robalo com molho de limão

  • 1 robalo em postas
  • batatas qb
  • 2 c. sopa margarina
  • sumo de 1 limão
  • sal qb
Esta receita é muito rápida e é uma maneira diferente de comer peixe.
Este peixe foi pescado pelo meu marido, o que lhe confere um sabor ainda mais especial.
Grelha-se as postas de robalo na chapa, temperadas com sal.
À parte cozem-se algumas batatas para acompanhar.
Serve-se o robalo regado com molho de manteiga e limão e uma boa salada.

segunda-feira, 2 de maio de 2011

Semifrio 3 pudins

  • 3 Pudins Boca Doce
  • 1 Torta Dan Cake
Esta é uma daquelas receitas básicas e práticas de fazer. A foto está péssima mas a sobremesa estava muito boa.
Fiz três pudins com sabores diferentes (Baunilha, Caramelo e Morango). Começa-se por fazer o pudim Boca Doce, de acordo com as instruções da embalagem, e deixa-se a arrefecer enquanto se faz o próximo.
A torta é cortada em fatias finas e é colocada em camadas no fundo da taça e entre cada um dos pudins. A última camada é de pudim.

quinta-feira, 28 de abril de 2011

Bolo de água com cobertura de limão

Para o bolo:
  • 5 ovos
  • 7 c. sopa de água
  • 350 gr açúcar
  • 250 gr farinha
  • 2 c. chá fermento
 Para a cobertura:
  • 100 gr açúcar em pó
  • 2 c. sopa de sumo de limão
  • 15 gr manteiga
Comecei por fazer o bolo.
Bati as gemas com o açúcar e juntei a água até obter um creme homogéneo. Acrescentei a farinha com o fermento e mexi bem. À parte bati as claras em castelo e juntei ao preparado anterior, suavemente para manter o ar das claras. O bolo foi ao forno, numa forma de chaminé untada com manteiga e polvilhada com farinha, durante cerca de 30 minutos.
Depois de morno coloquei a cobertura de limão por cima. Coloquei o açúcar numa taça e mexi bem com o sumo de limão, derreti a manteiga no microondas e juntei ao creme. Com a ajuda de uma colher espalhei a cobertura pelo bolo.

Sugestão: Em vez de colocar a cobertura poderá polvilhar apenas com o açúcar em pó.

segunda-feira, 25 de abril de 2011

Mousse de Ananás

  • 1 lata de ananás
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 pacote de gelatina de ananás
  • 4 ovos
Dissolve-se a gelatina na calda do ananás e vai ao lume durante 1 minuto, não precisa de ferver.
Numa taça mexem-se bem as gemas com o leite condensado. À parte batem-se as claras em castelo, bem firmes. Junta-se a gelatina ao leite condensado mexendo sempre e acrescenta-se ananás cortado em pequenos pedaços. No fim envolvem-se bem as claras batidas em castelo. Reserva-se uma rodela de ananás para decorar as taças. Vai ao frigorífico em taças individuais ou numa taça de sobremesa.
Optei por servir bem fresquinho em pequenas taças individuais.

sábado, 23 de abril de 2011

Costeletas de porco com laranja

  • 5 costoletas de porco
  • sumo de 2 laranjas
  • alho qb
  • 1 folha de louro
  • pimenta qb
  • azeite qb
  • sal qb
Coloquei as costoletas a marinar em alho, louro, pimenta e sumo de uma laranja durante cerca de 30 minutos.
Numa frigideira grande deitei um fio de azeite e coloquei as costoletas a fritar, temperei com sal e reguei com os sucos da marinada. No final da cozedura reguei as costoletas com sumo de uma laranja.
Servi com batata-frita e salada.

quinta-feira, 14 de abril de 2011

Tarte de maçã com creme custard

Esta tarte de maçã é muito simples de fazer e fica excelente. Sobrou esta fatia para a foto.
Forrei a tarteira com a massa folhada, piquei com o garfo e reservei.
Fiz o creme custard seguindo as indicações da embalagem, coloquei sobre a massa folhada e polvilhei com canela. As maçãs foram cortadas em gomos e colocadas sobre o creme, polvilhei com açúcar em pó e canela e foi ao forno a 180º até alourar.

domingo, 3 de abril de 2011

Fica mais barato escolher comida saudável


Hoje vim partilhar convosco o quanto acho importante manter um equilíbrio entre o saboroso e o saudável.

“Uma torta com creme ou uma sopa, uma açorda de peixe e uma maçã. O que acha que é mais barato?” – assim começa o 'spot' da campanha nacional «Comer bem é mais Barato», lançada recentemente pela Fundação Gulbenkian, Fundação EDP e SIC, com o apoio da Deco e Associação Portuguesa de Nutricionistas (APN). “A torta ou a refeição cheia de proteínas e cálcio?”, continua.

terça-feira, 29 de março de 2011

Madalenas de Laranja

  • 200 gr farinha
  • 200 gr margarina
  • 150 gr açúcar
  • 4 ovos
  • 1 c. chá de fermento
  • raspa de 2 laranjas médias
Esta receita veio do blog da Luisa Alexandra, era uma receita para confecção na Bimby que adaptei ao método tradicional.
Comecei por mexer bem as gemas com o açúcar até obter um creme homógeneo. À parte bati as claras em castelo. Juntei a farinha, o fermento e a margarina amolecida ao preparado e mexi bem. Juntei a raspa de laranja e envolvi bem a massa com as claras em castelo. Coloquei um pouco de massa em cada forma de papel até meio mais ou menos e levei ao forno. (Coloquei as formas de papel dentro de cada forma de silicone. As Madalenas descolam-se muito bem do papel.)
Para obter uma crosta mais estaladiça poderá polvilhar cada Madalena com um pouco de açúcar antes de levar ao forno.

sexta-feira, 25 de março de 2011

Biscoitos de Laranja

  • 440 gr farinha
  • 200 gr açúcar
  • 200 gr manteiga
  • 1 ovo
  • 1 c. chá fermento em pó
  • raspa e sumo de 1 laranja grande
Deixo mais uma sugestão de biscoitos com um aroma cítrico.
Mexi bem o ovo com o açúcar até obter um creme homogéneo. Ao creme fui juntando a farinha e o fermento em pó, a raspa e o sumo de uma laranja grande, mexi bem e adicionei a margarina amolecida.
Depois de obter uma bola de massa, fiz um rolo e coloquei no meu dispara-biscoitos. Os biscoitos foram ao forno sobre papel vegetal, até alourar.

domingo, 20 de março de 2011

Pernas de frango com limão e alecrim

  • 2 kg pernas de frango
  • 5 dentes de alho
  • vinho branco qb
  • 1 c. sob. colorau
  • sal qb
  • sumo de 1 limão
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 ramo de salsa
  • batata para cozer
Este frango fica delicioso, aconselho a experimentar.
Colocam-se as pernas de frango a marinar durante algumas horas (cerca de 6 horas) em sumo de limão e vinho branco. Tempera-se com sal, colorau, alecrim e salsa e deixa-se a repousar no frio durante um tempo. Coloca-se o frango num tabuleiro, rega-se com a marinada e vai ao forno a 200º durante cerca de 45 min. até ficar bem tostado. 
Num tacho cozem-se as batatas. Depois de cozidas partem-se em pedaços pequenos e vão forno, num tabuleiro, sobre um fio de azeite. Vai-se virando as batatas para que fiquem bem tostadas. Acompanhei com uma salada de alface.

    sexta-feira, 18 de fevereiro de 2011

    Strogonoff de porco

    • 700 gr carne
    • 2 dentes de alho
    • 1 c. sopa de mostarda
    • 1 c. sopa Ketchup
    • 2 c. sopa polpa de tomate
    • 1 caldo de galinha
    • 1/2 cháv. de leite
    • 1 c. sob. farinha Maizena
    • 1 lata de cogumelos
    • 1 pacote de natas
    • azeite qb
    • sal qb
    • pimenta qb
    • noz moscada qb
    Esta receita é super simples e muito boa mesmo.
    Coloca-se num tacho azeite e alho e deixa-se refogar um pouco. Coloca-se a carne a fritar e tempera-se com mostarda, sal, pimenta e noz moscada. Depois juntam-se os cogumelos e deixa-se a fritar mais um pouco. Adiciona-se à carne o caldo de galinha, o ketchup e a polpa de tomate.
    À parte dissolve-se a farinha Maizena no leite.
    Por fim junta-se o leite e as natas, deixa-se ferver durante 5 min. e está pronto a servir.
    Acompanhei com um arroz.

    terça-feira, 15 de fevereiro de 2011

    Biscoitos bicolor - Laranja&Chocolate

    • 440 gr farinha
    • 200 gr açúcar
    • 200 gr manteiga
    • 1 ovo
    • 1 c. chá fermento em pó
    • raspa e sumo de 1 laranja grande
    • 3 c. sopa de chocolate em pó
    Este foi o resultado da junção de dois sabores que adoro... Laranja e Chocolate.
    Mexi bem o ovo com o açúcar até obter um creme homogéneo. Ao creme fui juntando a farinha e o fermento em pó, a raspa e o sumo de uma laranja grande, mexi bem e adicionei a margarina amolecida. Depois de obter uma bola de massa, dividi a massa em duas partes. Numa das partes juntei o chocolate em pó e  envolvi bem a massa. Fiz um rolo de cada massa, uni e coloquei no meu dispara-biscoitos. Os biscoitos foram ao forno sobre papel vegetal, até alourar.

      domingo, 13 de fevereiro de 2011

      Corações de chocolate

      • 350 gr farinha
      • 3 c. sopa farinha Custard
      • 150 gr açúcar
      • 125 gr manteiga
      • 2 ovos
      • 1 c. chá fermento em pó 
        Cobertura de Chocolate:
        • 3 c. sopa de leite
        • 60 gr chocolate negro

          Estas bolachas foram feitas para mimar o meu marido.
          Envolvi muito bem o ovo com o açúcar até obter um creme homogéneo. Ao creme fui juntando a farinha, a farinha custard, o fermento em pó, mexi bem e adicionei a margarina amolecida. Depois de obter uma bola de massa, coloquei um pouco de papel Film na bancada e estendi bolas de massa  (com o rolo da massa) até obter uma camada  não muito fina. Utilizei os cortadores de massa em forma de coração. As bolachas foram ao forno sobre papel vegetal, até alourar.
          Levei ao microondas o chocolate partido em pedaços com o leite e fui mexendo até obter um creme.
          Cobri algumas bolachas com chocolate.

          terça-feira, 8 de fevereiro de 2011

          Saber Poupar



          Saber Poupar - Descobri este site sobre poupança e achei interessante partilhá-lo convosco.
          Visitem e descubram dicas e sugestões que podem facilitar o vosso dia-a-dia. No site estão disponíveis mil e uma formas de poupar tempo e dinheiro.

          sábado, 5 de fevereiro de 2011

          Tagliatelle com bacon

          • 500 gr Tagliatelle
          • 400 gr bacon em cubos
          • 1 lata de cogumelos
          • 1 caldo de galinha
          • 1 pac. natas
          • queijo parmesão qb
          • azeite qb
          Esta receita é muito rápida de confeccionar.
          Coloca-se água numa panela, com um caldo de galinha, quando estiver a ferver coloca-se a massa tagliatelle a cozer até ficar al dente. Adicionar um fio de azeite e mexer bem.
          Num frigideira deixa-se o bacon alourar com os cogumelos. Quando estiverem no ponto adicionam-se as natas e deixa-se levantar fervura.
          Serve-se a massa com o molho de natas e bacon por cima, polvilhada com queijo parmesão ralado.

          domingo, 30 de janeiro de 2011

          Bolachas de aveia e laranja

          • 1 ovo grande
          • 40 gr margarina de girassol
          • 150 gr açúcar amarelo
          • 150 gr farinha de trigo
          • 2 cháv. de flocos de aveia
          • 1c. chá sal fino 
          • 1 c. chá de fermento
          • raspa e sumo de uma laranja média
          Estas bolachas são divinais.
          Junta-se o ovo com o açúcar e mexe-se bem, de seguida adiciona-se a farinha, o fermento e o sal. Envolve-se bem as duas chávenas de flocos de aveia na massa e junta-se a margarina de girassol. Por fim junta-se a raspa e o sumo de uma laranja. Mexe-se bem a massa até ficar uma bola homógenea.
          Coloca-se uma colher de sobremesa de massa, sobre papel vegetal, e espalma-se a massa com as costas da colher, para ganhar a forma de bolacha. Vai ao forno a 180º durante cerca de 20 min.

          domingo, 23 de janeiro de 2011

          Bolo de Laranja

          •  4 ovos
          • 250 gr açúcar
          • 300 gr farinha
          • 1/2 cháv. de óleo
          • 2 c. chá de fermento em pó
          • sumo de 2 laranjas grandes
          • raspa de uma laranja
          No Inverno gosto de fazer bolos para acompanhar um chá bem quentinho.
          Este é um clássico de todas as cozinhas, mas é um bolo que sabe sempre bem.
          Bati as gemas com o açúcar e reservei as claras para bater em castelo. Juntei a farinha, o fermento, o sumo de laranja e a raspa e envolvi tudo muito bem. Juntei a massa as claras batidas em castelo.
          Levei ao forno numa forma de chaminé, untada com manteiga e polvilhada com farinha, durante cerca de 35 min.

          terça-feira, 18 de janeiro de 2011

          Pão de milho frito

          • pão de milho
          • óleo para fritar
          Do forno de lenha da minha mãe sai um pão de milho fantástico, mas por vezes acaba por ficar aqui por casa alguns dias. Como já está a ficar duro e para que não se estrague, cortamos em fatias e fritamos em óleo.
          É uma excelente iguaria.