- 5 ovos
- 2 chávenas de açúcar
- 3 chávenas de farinha
- 1 chávena de sumo de laranja
- 2 colheres café fermento em pó
- 1/2 chávena de água morna
- pepitas de chocolate
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sexta-feira, 30 de abril de 2010
Bolo de laranja com peptitas de chocolate
quarta-feira, 28 de abril de 2010
Pudim - Gelatina de Ananás
- 1 gelatina de ananás
- 1 pacote de natas
- 1/2 lata de leite condensado
Faz-se a gelatina com 300 ml de água (metade vai a ferver e a outra metade fria), junta-se um pacote de natas e meia lata de condensado. Mexe-se tudo muito bem e vai ao frigorífico antes de servir.
Para enriquecer a sobremesa pode juntar-se pedaços de ananás em calda.
segunda-feira, 26 de abril de 2010
O blog da Maria Doce
Porque as outras cozinhas também têm espaço neste blog, deixo aqui a sugestão de um blog com bolos decorados, simplesmente lindos!
O blog da Maria Doce está delicioso, vale a pena visitar.
Fica aqui uma boa sugestão para quem pretende um bolo personalizado e com muita bonecada!
quarta-feira, 21 de abril de 2010
Bolo mármore
- 3 ovos
- 250g açúcar
- 250g farinha
- meia chávena de leite
- 1 colher chá fermento em pó
- 4 colheres de sopa cacau em pó
Juntei as três gemas, o açúcar e a farinha com meia chávena de leite e fermento em pó. Depois bati as claras em castelo e juntei à restante massa. Depois de tudo bem mexido separei metade da massa, onde adicionei 4 colheres de sopa de cacau em pó. Numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha coloquei as duas massas e levei ao forno a cerca de 180º/200º.
terça-feira, 20 de abril de 2010
Filetes com arroz de grelos
- arroz
- grelos
- sal qb
- pimenta qb
- sumo de 1 limão
- azeite qb
- alho qb
- 6 filetes de pescada
- pão ralado
- ovo
Esta receita é muito comum. Mas fica a sugestão do arroz de grelos para acompanhar os filetes de pescada, em vez do típico arroz de cenoura ou de tomate. Cá em casa adoram!
Os filetes estiveram a tarde a marinar em sumo de limão, alho e pimenta, depois foram panados com pão ralado e ovo e fritei-os até ficarem bem douradinhos. Para o arroz salteei os grelos em azeite e alho, juntei-lhe um pouquinho de água para cozerem mais um bocadinho antes de colocar o arroz. Depois de meio cozidos coloquei o arroz.
segunda-feira, 19 de abril de 2010
Bacalhau com crosta de broa
- 2 kg batata para assar
- 5 postas bacalhau demolhado
- 500 g broa de milho
- coentros qb
- azeite qb
- sal qb
- 2 dentes de alho
Fiz esta receita no fim-de-semana, para 5 pessoas. Ficou excelente.
Como sempre faço, cozi as batatas antes de lhes dar um murro e colocar num tabuleiro, com um fio de azeite. As postas de bacalhau também foram cozidas antes de as colocar no tabuleiro sobre as batatas. Retirei a côdea da broa, partia em pedaços e coloquei na picadora com o alho, um pouco de coentros e azeite até obter uma pasta. Depois foi só colocar sobre as postas de bacalhau, numa camada grossa, e levar ao forno para tostar um bocadinho.
sexta-feira, 16 de abril de 2010
Queijadinhas de leite
- 300 gr açúcar
- 100 gr farinha
- 2 ovos grandes
- 50 gr margarina
- 0,5l leite
- raspa de limão qb
- fermento em pó
Junto os ovos, o açúcar, a farinha e o fermento em pó com o leite e a raspa de limão. Mexo bem até obter uma massa homogénea e sem grumos. Junto a manteiga derretida, já morna ao preparado anterior. Unto as forminhas pequenas, com manteiga, e vai ao forno até estar bem douradinhas.
Depois de prontas coloco em forminhas de papel.
Macarrão no forno
- 500 gr de carne picada
- 500 gr macarrão riscado
- 1 cebola pequena
- alho
- polpa de tomate qb
- sal qb
- 0,5l molho béchamel
- queijo emmental ralado
Esta massa é bastante rápida de fazer, é um prato económico e fica muito saboroso.
Enquanto preparo o molho para a carne picada, vou cozendo a massa até ficar "al dente". Para o molho pico uma cebola pequena (bem fininha) e um dente de alho, junto-lhe a polpa de tomate com um pouco de ketchup, deixo apurar um bocadinho e junto-lhe a carne. Normalmente uso carne de vaca, mas também fica bom se for carne de porco picada.
Num tabuleiro coloco uma camada de massa no fundo, por cima espalho a carne picada e cubro com um pouco de molho béchamel e queijo ralado. Por cima da carne coloco o resto do macarrão com o molho béchamel e queijo ralado. Levo ao forno até alourar.
terça-feira, 13 de abril de 2010
Salada de frango
- 1 alface
- pedaços de frango no churrasco
- 1 lata pequena milho doce
- 2 cenouras médias
- batata palha qb
- maionese qb
Costumo fazer esta salada quando sobram uns pedaços de frango assado no churrasco. Para além de ser uma boa forma de aproveitar o frango que sobrou, também proporciona uma refeição muito fresca.
Corto a alface em tiras pequenas, desfio o frango, junto-lhe o milho doce, as cenouras raladas e a batata palha. Por fim envolvo com um pouco de maionese.
Tarte pastel de nata
- 0,5l leite
- 60g Maizena
- 250g açúcar
- 5 gemas
- 1 casca de limão
Esta é a tarte preferida do meu pai e faço muitas vezes para os nossos almoços de domingo.
Para fazer a tarte de natas utilizo sempre uma base de massa folhada, coloco-a numa forma de tarte e pico com um garfo.
Para fazer a tarte de natas utilizo sempre uma base de massa folhada, coloco-a numa forma de tarte e pico com um garfo.
Para fazer o creme, mexo as 5 gemas com a farinha Maizena e o açúcar numa taça à parte, com um pouco de leite. Depois junto ao leite 0,5l de leite e levo ao lume, com uma casca de limão, até obter um creme homógeneo e espesso. Coloco sobre a massa folhada e vai ao forno a cerca de 200º até ficar com uma cor tostada.
Bolo de Iogurte
- 1 iogurte
- 4 ovos
- Meio copo de óleo
- 4 copos de açúcar
- 4 copos de farinha
- 2 colheres de chá de fermento
Utilizo sempre o copo do iogurte como medida. Começo por adicionar as 4 gemas, com o iogurte, o açúcar e a farinha. Bato as claras em castelo e vou juntando ao preparado anterior, junto-lhe o meio copo de óleo e o fermento. Depois de tudo bem mexido coloca-se numa forma previamente untada com manteiga e farinha e vai ao forno a 200º.
Mousse de Manga
- 1 lata de leite condensado
- 5 ovos
- 450g de polpa de manga
- 1 gelatina de pêssego ou manga
Faço as duas carteiras da gelatina em 0,5 l de água, metade vai a ferver e a restante junta-se depois. De seguida junto as gemas, com o leite condensado e a polpa de manga, mexo bem até obter um creme. Vou adicionando a gelatina ao creme, mexendo sempre. Por fim batem-se as claras em castelo e juntam-se ao preparado anterior, até estar tudo envolvido. Convém ir mexendo lentamente de baixo para cima, para que as claras não percam o ar e mousse fique bastante cremosa.
quinta-feira, 8 de abril de 2010
Mousse de Chocolate
- 6 ovos
- 1 barra de chocolate de culinária
- 6 colheres de sopa de açúcar
- 125g manteiga
Junto a manteiga derretida com o açúcar, depois de obter um creme homogéneo junto as gemas e reservo as claras para bater em castelo. Derreto o chocolate de culinária em banho-maria, até o chocolate estar cremoso. Depois de derretido, junto o chocolate ao preparado anterior e por fim junto-lhe as claras já batidas em castelo. Mexe-se bem e devagar. Vai ao frigorífico antes de servir.
Salame
- 150g açúcar
- 125g cacau em pó
- 1 pacote bolacha Maria
- 150g manteiga
- 2 ovos
Numa tigela vou adicionando o açúcar, a manteiga já derretida, os dois ovos, o cacau em pó e as bolachas Maria, partidas em pedacinhos pequenos. Envolvo tudo muito bem com uma colher de pau. Depois de amassado coloco sobre papel vegetal e faço um rolo. Depois de enrolado, coloco um bocadinho de açúcar por cima e vai ao frigorífico.
Frango com cerveja
- 1 frango
- 1 sopa de cebola
- 1 cerveja
Esta receita é muito rápida de fazer e fica delicioso.
Num tacho dissolvo a sopa de cebola com a cerveja e de seguida coloco os pedaços de frango. Uma vez que a sopa de cebola já possui tempero, nunca adiciono sal. Junto sempre um bocadinho de àgua ao molho, para não ficar tão apurado, mas também poderão adicionar um pacote de natas.
Costumo servir com arroz ou batatas fritas.
quarta-feira, 7 de abril de 2010
Doce Bolachas Joaninhas
- 200 g bolachas Joaninhas
- 1 lata de leite condensado
- 4 dl de natas
- 2 folhas de gelatina
Esta sobremesa foi-me enviada por uma amiga de Aveiro. Ainda não experimentei, mas está na lista.
Esmagam-se as bolachas (num saco plástico e com o rolo da massa), junta-se o leite condensado e as natas batidas sem açúcar, já com a gelatina que foi derretida em àgua morna. Depois de tudo misturado coloca-se numa taça e vai ao congelador.
Esmagam-se as bolachas (num saco plástico e com o rolo da massa), junta-se o leite condensado e as natas batidas sem açúcar, já com a gelatina que foi derretida em àgua morna. Depois de tudo misturado coloca-se numa taça e vai ao congelador.
terça-feira, 6 de abril de 2010
Polvo à Lagareiro
- 1kg batatinha para assar
- 1 polvo grande
- 1 cebola
- azeite qb
- alho qb
- pimenta qb
- sal qb
Comece por colocar uma panela com àgua a ferver, lave bem o polvo e quando a àgua já estiver a ferver coloque lentamente o polvo dentro da panela. Pode colocar também uma cebola inteira junto com o polvo, quando a cebola estiver cozida, o polvo também já deverá estar.
Como as batatas demoram um bocadinho a assar só no forno, costumo cozê-las antes de as levar ao forno. Depois de cozidas, dou-lhes um murro e coloco-as num tabuleiro. Por cima coloco o polvo e rego com o azeite, a pimenta e o alho picado. Vai ao forno até ficar dourado.
segunda-feira, 5 de abril de 2010
Palmiers
- 1 folha de massa folhada
- Açúcar qb
- Meio copo de água
Comece por estender a massa e de seguida pincele com a água e o açúcar (já dissolvido), polvilha-se a massa com mais açúcar e depois enrola-se dos dois lados. De modo a criar o formato de um coração.
Com uma faca cortam-se fatias com cerca de 1cm, com cuidado para não apertar muito a massa.
Colocam-se os palmiers num tabuleiro, em cima de papel vegetal. Vai ao forno a cerca de 200 graus até ficarem douradinhos (aproximadamente durante 15min).
sexta-feira, 2 de abril de 2010
Crepes Doces
- 120g de farinha
- 1 colher de café de sal fino
- 1 ovo
- 2,5 dl leite
- 1 colher de sopa de manteiga derretida
- 1 colher de sopa de açúcar
Comece por juntar a farinha, o açúcar com o ovo e o leite. Derreta uma colher de sopa de manteiga e junte ao preparado até obter uma massa sem grumos. Adicione uma colher de café de sal fino.
Depois de preparada a massa, aqueça bem uma frigideira (de preferência anti-aderente) e verta uma medida de modo a ficar com uma camada fina no fundo. Vire os crepes.
Sirva com compota a gosto.
Cozinhas mágicas...
Há filmes capazes de despertar em nós um turbilhão de sabores.
É o caso deste....
Ou até mesmo deste ...
É o caso deste....
Ou até mesmo deste ...
quinta-feira, 1 de abril de 2010
Apresentação Ideias Saborosas
Cozinhar permite saborear uma mistura de sensações...E é isso que vão encontrar neste blog.
Através do Ideias Saborosas vou partilhar convosco algumas receitas que gosto de cozinhar ou até só de saborear...
Espero que o apreciem tanto como eu e que partilhem comigo as vossas sugestões.