terça-feira, 16 de fevereiro de 2016

Empada de Alheira com Espinafres e Cogumelos



Esta Empada de Alheira com Espinafres e Cogumelos é absolutamente deliciosa. Perfeita para aqueles dias em que apetece um prato reconfortante. A massa é muito simples de fazer com a ajuda da Bimby e o recheio acabou por ser um pouco improvisado, com os ingredientes que tinha em casa.
Nunca tinha feito empada, mas confesso que fiquei com vontade de repetir a experiência.
Aproveitei uma boa promoção de enchidos no supermercado e repus o stock de alheira, farinheira, morcela para assar e chouriço. Cá em casa apostamos um bocadinho no "caça promoções", porque acabamos por poupar bastante em produtos de qualidade. Um bom prato só acontece com bons ingredientes!

Massa de Empada
Ingredientes:
  • 50 g água
  • 50 g azeite
  • 50 g vinho branco
  • 1 açúcar
  • 1 c. chá de sal
  • 150 g margarina
  • 0.5 fermento de padeiro seco, cerca de 5 g
  • 1 ovo
  • 500 g farinha
Faz-se assim:
  1. Coloque no copo, a água, o azeite, o vinho branco, o açúcar, o sal, a margarina e aqueça 2 min/37°C/vel 1.
  2. Adicione o fermento e misture 3 seg/vel 4.
  3. Adicione o ovo, a farinha e amasse 2 min/vel Espiga até que a massa fique homogénea (se estiver demasiado pesada, junte-lhe um pouco de água ou vinho e, se estiver demasiado pegajosa, incorpore um pouco mais de farinha). Retire e deixe dobrar de volume.


Recheio de Alheira, Espinafres e Cogumelos
Ingredientes:
  • 2 alheiras de caça
  • 1 lata de cogumelos
  • 1 pacote de natas
  • 400 g espinafres
  • azeite q.b
  • alho q.b
Faz-se assim:
  1. Colocar um fio de azeite numa frigideira, com alho picado bem fininho e saltear os espinafres.
  2. Retirar a pele das alheiras e saltear a alheira junto dos espinafres até ficar desfeita.
  3. Juntar os cogumelos e deixar cozinhar 2 min.
  4. Por fim acrescentar as natas e envolver bem o preparado. Cozinhar mais 2 min.
Montar a Empada com Recheio de Alheira, Espinafres e Cogumelos
  1. Estender uma parte da massa de empada sobre papel vegetal até formar um círculo.
  2. Colocar a massa na tarteira e ajustar com a mão. 
  3. Deixar a massa cerca de 2 cm de altura acima do rebordo e cortar o excesso. O objectivo é conseguir dobrar um pouco de massa sobre a cobertura para selar a empada.
  4. Colocar o recheio na tarteira.
  5. Cobrir com um círculo de massa. Com a ajuda de um cortador fiz uma abertura para que pudesse sair o vapor e decorrei com estrelas de massa.
  6. Pincelar com gema de ovo ou leite e levar ao forno, pré-aquecido, cerca de 40 minutos.

7 comentários:

  1. Ai a alheira, a alheira! Nunca comi e sempre que vou ao supermercado esqueço-me de trazer! De amanhã não passa!

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  2. Ficou linda e bem apetecível. Humm.. que bom aspecto.
    Beijinhos :)

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

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  3. Ficou tão linda , o recheio é uma delicia
    Eu adoro alheira

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  4. Ficou linda e aposto que deliciosa também,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario

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  5. Receitas com alheira, a minha perdição.

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Obrigado pela visita :)

*Beijinhos*

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