terça-feira, 28 de fevereiro de 2012

Legumes aromatizados com alecrim


  • 2 batatas
  • brócolos
  • 2 cenouras
  • 1 nabo
  • abóbora
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • azeite
  • 1 ramo de alecrim
  • sal qb
O acompanhamento que servimos com a carne ou peixe pode fazer toda a diferença. A minha sugestão de hoje fica mesmo muito saborosa e é saudável. 
Começa-se por preparar os legumes. Cortam-se as batatas aos quadradinhos, o nabo e cenoura. A cebola em meias luas, um dente de alho esmagado só para dar sabor, os brócolos e a abóbora.
Coloca-se um fio de azeite no fundo de um tabuleiro, distribuem-se os legumes tempera-se com sal e aromatiza-se com um ramo de alecrim (podem colocar as folhas ou o ramo inteiro). Vai ao forno durante cerca de 25 minutos. Mexem-se os legumes a meio da cozedura.


Acompanhei uns bifes do lombo grelhados com estes aromáticos legumes.

domingo, 26 de fevereiro de 2012

Iogurte com Kiwi e cereais ou um agradável lanche


Hoje deixo-vos uma sugestão bem saudável para o lanche ou pequeno-almoço.
Uma taça de iogurte repleta de fibras e vitaminas, capaz de saciar e ao mesmo tempo satisfazer a gula até dos mais famintos. Podem fazer diferentes combinações de frutas e cereais.
Adoro esta combinação.

sábado, 25 de fevereiro de 2012

Robalo com tomilho


  • 5 postas de robalo
  • tomilho
  • sal qb
  • sumo de limão
  • margarina qb
O pescador oficial da casa tem apanhado uns robalos e a cozinheira "quase" oficial da casa fica satisfeita.
Numa frigideira coloca-se a margarina com sumo de limão e cozinha-se o robalo neste molho. tempera-se com sal e polvilha-se com tomilho. O robalo não deve ficar muito cozinhado.
Servi com batata frita aos quadradinhos, mas também fica um excelente prato acompanhado com puré de batata.

quarta-feira, 22 de fevereiro de 2012

Filetes de pescada com camarão


  • 6 filetes de pescada
  • miolo de camarão
  • 1 pacote de natas 
  • 2 c. sopa de creme de marisco
  • pimenta qb
  • azeite qb
  • 1 dente de alho
  • sumo de 1 limão
Como já sabem gosto de receitas rápidas e práticas. Esta receita fica super deliciosa e é uma boa sugestão para aqueles dias de semana em que não temos muito tempo para cozinhar.
Mistura-se bem o creme de marisco com as natas, de modo a não criar grumos.
Rega-se o fundo do tabuleiro com um fio de azeite, colocam-se os filetes e o camarão por cima com um dente de alho esmagado, polvilha-se com pimenta e sumo de limão. Coloca-se o restante preparado de natas e creme de marisco por cima.
Vai ao forno a cozinhar durante cerca de 20 minutos.
Servi com arroz branco.

segunda-feira, 20 de fevereiro de 2012

Panacotta de baunilha com doce de amoras


  • 2 pacotes de natas
  • 1 cháv. leite meio gordo
  • 2 c. sob essência de baunilha
  • 2 c.sopa de açúcar
  • 6 folhas de gelatina
Esta é um das minhas sobremesas preferidas, mas não a como muitas vezes.
Enquanto as natas fervem colocam-se as folhas de gelatina a demolhar em água fria.
Coloca-se num tacho as natas, o leite, o açúcar e a essência de baunilha, mexe-se bem e deixa-se ferver 2 minutos. De seguida juntam-se as folhas de gelatina.
Coloca-se o preparado em taças e vai ao frigorífico para solidificar. Servi a panacotta bem fresquinha com compota de amoras.                                                                                                                                            

sábado, 18 de fevereiro de 2012

Alimentos que melhoram o humor


Nos dias que correm nem sempre conseguimos manter o bom humor. Encontrei este artigo na revista Activa e quis partilhar convosco algumas dicas.

São ricos em nutrientes aliados da nossa química cerebral´, diminuem o risco de depressão, irritabilidade, ansiedade e até podem fazer-nos mais felizes. 

Há muitas coisas que todos os dias nos roubam a paciência e o sentido de humor. Como se não bastasse o dia-a-dia stressante e a desmotivante crise, a depressão é a perturbação psicológica que mais afeta os portugueses. Estima-se que uma em cada quatro pessoas tenha sofrido ou venha a sofrer dela. Mas a alimentação pode ajudar a combater as nuvens negras do humor.
Laranja, brócolos, espinafres e vegetais de folha verde: São packs cheios de ácido fólico, um dos nutrientes mais importantes para o funcionamento cognitivo correto, que é como quem diz um pensamento mais rápido que a própria sombra, mas que também interfere na regulação do humor. O neurologista E.H. Reynolds dá conta de vários estudos médicos, num artigo publicado no British Medical Journal, onde se constatou que níveis baixos de ácido fólico estavam relacionados com uma maior incidência de depressão e demência, sobretudo nos idosos, e efeitos negativos no humor. Por isso, toca a comer os ‘verdes’!
Banana, abacate, grão-de-bico e tâmaras: O nosso cérebro precisa de energia para funcionar bem e gerir as nossas emoções e os hidratos de carbono têm pilhas dela. Mas em excesso os hidratos de carbono refinados podem “fazer-nos sentir mais cansados e rabugentos”, diz Mehmet Oz, o célebre médico autor de ‘You - A Sua Dieta’ (Lua de Papel) e colaborador dos programas de Oprah. Banana, tâmaras, grão e abacate são ricos em fibras e hidratos de carbono complexos, mais saudáveis, mas também em triptofano, aminoácido importante na produção de serotonina, um neurotransmissor produzido no cérebro que regula funções como a fome, o sono e as emoções, explica Lucrécia Pérsico em ‘Como Melhorar a sua Capacidade Mental’. A serotonina é a grande responsável pelas sensações de bem-estar físico e prazer. Por isso, a depressão já foi ligada a baixos níveis de consumo de triptofano. Também o encontra no leite, queijo, carne e peixe.
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