segunda-feira, 30 de maio de 2016

Torta com recheio de Doce de Morango



Não resisti a fazer um doce para o fim-de-semana - Torta com recheio de doce de morango ☺
A inspiração veio do blog As receitas lá de casa, e o recheio é caseiro. Já pus mãos à obra e repus o stock de doce de morango cá em casa. Encontrei uma boa promoção de morangos nacionais e aproveitei para comprar 2 kg e fazer doce caseiro.
Assim fica difícil fazer dieta...
Nunca fui muito boa a enrolar tortas, a minha mãe é que é especialista na área, mas tenho de começar a praticar. Esta receita é super rápida de fazer, muito boa para quando precisamos de um bolo em 30 min.

Ingredientes:
  • 6 ovos
  • 200 g açúcar
  • 200 g farinha
  • 2 c. chá de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
Faz-se assim:
  1. Pré-aquecer o forno a 180.ºC. 
  2. Colocar a borboleta no copo da Bimby. Juntar os ovos com o açúcar e programar 2 min., 37.ºC, vel.3.
  3. Programar mais 2 min., vel. 3, mas sem temperatura, para ficar um creme fofo.
  4. Incorporar a farinha, o fermento e o sal e envolver durante 15 seg., na vel.3. 
  5. Colocar a massa no tabuleiro do forno, forrado com papel vegetal ligeiramente untado com margarina. 
  6. Espalhar a massa de forma a cobrir todo o tabuleiro.
  7. Levar ao forno cerca de 10 a 15 minutos.
  8. Retirar do forno e desenformar para cima de um pano polvilhado com açúcar. 
  9. Retirar o papel vegetal com cuidado e cobrir com o recheio seleccionado. Enrolar com a ajuda do pano e deixar arrefecer ainda com o pano enrolado. Depois de fria, passar com cuidado para uma torteira. Polvilhar com açúcar e servir.
Recheio: usei doce de morango


sábado, 28 de maio de 2016

Bolo de Maçã e Canela


Hoje deixo-vos um Bolo de Maçã e Canela para acompanhar o chá, nesta tarde cinzenta de Primavera.
Esta receita é uma versão de uma receita de Bolo de Maçã e Nozes, que faço há muitos anos e adoro.
Nesta receita usei uma forma da A Metalúrgica Bakeware Production, estou completamente rendida a estas formas, para além de terem formas lindas, os bolos saem mesmo perfeitinhos.
Espreitem também a página de Facebook A Metalúrgica Bakeware Production, garanto que não se vão arrepender.

Ingredientes:
  • 4 ovos
  • 2 cháv. açúcar
  • 3 cháv. farinha 
  • 1/2 cháv. óleo
  • 1/2 cháv. água morna
  • 1 c. chá fermento em pó
  • 1 c. café de canela
  • 2 maçãs reineta

Faz-se assim:
  1. Colocar a borboleta no copo da Bimby e bater bem os ovos com o açúcar, 1 min, vel.3.
  2. Juntar o óleo e água morna, 30 seg, vel3.
  3. Começar a envolver a farinha, o fermento em pó e canela, 1 min. vel.3
  4. Juntar a maçã e envolver 30 seg. vel3.
  5. Colocar numa forma untada com margarina e polvilhada com farinha, a minha é da Metalúrgica, levar ao forno 180º, 45 min.

terça-feira, 24 de maio de 2016

Strudel de alheira vegetariana com legumes


Peguei numas alheiras vegetarianas Eurofumeiro e preparei uma sugestão bem simples para quem opta por uma alimentação vegetariana e até para quem gosta de mudar de vez em quando.
Nos últimos tempos descobri que há alheiras para todos os gostos, só precisam escolher a que mais vos agrada e aventurar-se na cozinha!

Ingredientes:
  • 2 alheiras vegetarianas Eurofumeiro
  • 1/2 alho francês
  • 1 cenoura 
  • 1 lata de cogumelos
  • 2 dentes de alho
  • azeite q.b.
  • pimenta q.b.
  • leite q.b. ou natas
  • 1 emb. massa filo

Faz-se assim:
  1. Saltear os legumes numa frigideira com alho e um fio de azeite.
  2. Retirar a pele da alheira, desfazer em pedaços e juntar aos legumes. Deixar cozinhar alguns minutos, juntar um pouco de leite ou natas e envolver bem.
  3. Colocar sobre 4 folhas de massa filo e fazer uma almofada.
  4. Pincelar com gema de ovo ou leite e polvilhar sementes de papoila.
  5. Levar ao forno cerca de 30 min, a 180º.
Nota: Rende 2 strudels.

quinta-feira, 5 de maio de 2016

Waffles Belgas {Receita Bimby} com doce de leite e banana


A Primavera fez uma pausa e parece que a chuva voltou para ficar. Nestes dias sabe bem um lanche reconfortante, por isso deixo-vos uma receita de waffles belgas ou gaufres, com um toque de baunilha, com cobertura de Doce de Leite Prisca e banana.
A inspiração veio de um blog que admiro muito, o Coco&Baunilha. Esta página tem sempre receitas fantásticas que nos deixam a salivar, recomendo a visita.
Podem espreitar uma outra versão da receita de Waffles que costumo seguir, que fica igualmente boa.
Tirem a máquina de waffles do armário e preparem esta delícia para o lanche!

Ingredientes:

  • 150 ml de buttermilk* (leite + sumo de limão)
  • 2 ovos
  • 15 g de fermento padeiro fresco (usei uma saqueta da Fermipan)
  • 400 g de farinha
  • 1/2 c. de café de sal
  • 100 g de manteiga
  • 3 saquetas açúcar baunilhado
  • açúcar em pó para polvilhar (opcional)


Faz-se assim:
Buttermilk: Juntar 140ml de leite e uma colher de sopa de sumo de limão numa taça. Deixar repousar uns minutos até coalhar.

  1. Colocar no copo o buttermilk, o fermento, os ovos e o açúcar baunilhado 20 seg, vel 2. 
  2. Adicionar a farinha e  programar 3 min. vel espiga. 
  3. Juntar o sal e a manteiga e programar 3 min. vel espiga .
  4. Ligar a máquina de waffles. Quando tiver quente, colocar uma bolinha no centro de cada compartimento. Fechar a tampa e deixar uns 3 a 6 minutos, consoante a potência da máquina. Quando estiverem dourados estão prontos. 
  5. Repetir a operação até acabar a massa. 
  6. Servir morno com Nutella, Doces e Compotas, Doce de Leite, frutas...
  7. Podem conservar-se por vários dias acondicionados num saco de plástico.

quarta-feira, 4 de maio de 2016

Hambúrguer em Bolo do Caco


Hoje trago-vos uma receita com um toque madeirense, Hambúrguer em Bolo do Caco. Happiness is homemade!
Experimentem a receita em casa, é muito simples de preparar e fica bastante económica.
Para marcar o Dia da Mãe com o meu J., preparei uns hambúrgueres mais simples com queijo e salada e outros com cebola caramelizada Prisca, simplesmente deliciosos. Acompanhei com batata doce frita em palitos.
Temos hamburgaria cá em casa!
Para o bolo do caco, segui a receita partilhada pela Formiga Amiga, do livro "Bimby, Na Rota das Descobertas".


Ingredientes:
  • 500 g água
  • 2 colheres de chá de sal
  • 100 g batata-doce
  • 25 g fermento de padeiro fresco [ou cerca de 7g de fermento de padeiro seco Fermipan]
  • 1 dente de alho
  • 370 g farinha tipo 65


Faz-se assim:
  1. Coloque no copo 300g água, 1 colher de chá de sal e a batata-doce e cozinhe 20 min, 100º, colher inversa, vel. colher. 
  2. Escorra com a ajuda do cesto.
  3. Coloque no copo a batata doce e 200g água e misture 10 seg,  vel. 5.
  4. Adicione o fermento e o alho e triture 5 seg, vel. 7
  5. Adicione a farinha e 1 colher de chá de sal e amasse 2 min, vel. espiga. 
  6. Deixe levedar num local morno cerca de 40 minutos ou até a massa dobrar de volume. 
  7. Retire a massa para uma superfície polvilhada com farinha, molde as bolas e espalme ligeiramente. 

terça-feira, 3 de maio de 2016

Cogumelos Portobello recheados com Alheira Picante


Para começar a semana deixo-vos uma receita bem simples com sabores de Mirandela, Cogumelos Portobello recheados com Alheira Picante da Eurofumeiro. Muito saborosa e picante q.b.
Confesso que nunca tinha provado alheira picante, mas gostei bastante, o prato fica muito saboroso e não precisa de mais condimentos.
Acompanhei com grelos de nabo salteados.

Ingredientes:
  • 4 cogumelos portobello
  • 2 alheiras picantes Eurofumeiro
  • 4 fatias de queijo ou queijo ralado
  • azeite qb.
  • alho q.b

Faz-se assim:
  1. Lavar os cogumelos e secar bem com a ajuda de papel de cozinha.
  2. Retirar o pé e um pouco do interior do cogumelo (com a ajuda de uma colher ou faca) para fazer bem a conchinha para rechear.
  3. Cortar os pedacinhos de cogumelo e saltear na frigideira com um fio de azeite e alho picado bem fininho.
  4. Juntar a alheira, sem pele, cortada em pedaços e deixar cozinhar durante alguns minutos.
  5. Rechear o cogumelo com o preparado de alheira.
  6. Cobrir com queijo e levar ao forno durante cerca de 20 min., 180º.
  7. Servir de imediato com legumes ou arroz.