domingo, 27 de outubro de 2013

Bolo Zebra


Esta semana foi o aniversário de uma amiga muito querida e preparei o Bolo Zebra para juntar ao nosso jantar. A receita é simples e o bolo é muito fácil de elaborar.
Apesar de ser a receita de Bolo Mármore a apresentação fica muito mais vistosa. 


Ingredientes:

  • 6 ovos
  • 300g açúcar
  • 125ml água
  • 125ml óleo
  • 375g farinha 
  • 1 c. café de bicarbonato de sódio 
  • 1 c. sopa fermento em pó
  • 4 c. sopa chocolate em pó 


Faz-se assim:

  1. Separar as gemas das claras.
  2. Bater as claras em castelo, colocar a borboleta e bater durante 3 min, vel 3/2. Reservar.
  3. Bater as gemas com a água, até espumar, 1 min. vel 4. 
  4. Juntar o açúcar e o óleo e bater um pouco mais. 1 min. vel
  5. Combinar a farinha com o bicarbonato e o fermento e adicionar à mistura anterior. 1 min vel4.
  6. Envolver delicadamente as claras em castelo, primeiro metade e depois o restante.
  7. Separar a massa em duas porções iguais e a uma delas misturar o chocolate em pó.
  8. Numa forma de 28 cm untada e polvilhada com farinha, colocar uma colherada de massa clara no centro e por cima uma colherada de massa de chocolate (usei colher de servir). Alternar as colheradas até acabarem as massas. As camadas colocam-se sempre a partir do centro.
  9. Levar a assar em forno quente, 180ºC, durante 50min. ou até o palito sair seco.


segunda-feira, 21 de outubro de 2013

Mousse de Chocolate {versão Bimby}



O Chocolate é um dos meus ingredientes preferidos. Sou uma "chocolat addict" confesso!
Apesar de ser uma sugestão de sobremesa básica, agrada a maioria e nunca falha numa mesa de festa.
Com a ajuda da Bimby ficou ainda mais fácil fazer mousse de chocolate, num instante coloco a taça no frio à espera de ser devorada.

Ingredientes:
  • 100g de açúcar
  • 300g de chocolate de culinária
  • 6 ovos (gemas e claras separadas)
  • 200g de leite
  • 150g de manteiga
  • Gotas de limão
  • 1 pitada de sal

Faz-se assim:
  1. Coloque a borboleta nas lâminas e junte as claras com umas gotas de sumo de limão e uma pitada de sal, programe 5 min./vel.3. Retire e reserve.
  2. Retire a borboleta e sem lavar o copo, deite o leite, as gemas, a manteiga e o açúcar, programe 5 min.,80º,vel.6.
  3. Envolva as claras muito suavemente e deite a mousse numa taça. Leve ao frio umas 4 a 5 horas antes de servir. 

segunda-feira, 14 de outubro de 2013

Feijoada de Lulas com Camarão


Uma feijoada também pode ter os sabores do mar, fica mais leve mas igualmente saborosa. Esta receita  é muito simples, mas com um sabor que nos preenche. Cá em casa adoraram!
Os dias mais fresquinhos de Outuno já pedem pratos reconfortantes e a Bimby tem ajudado.

Ingredientes:
  • 1 kg lulas limpas
  • 300 g camarão
  • 1/2 chouriço
  • 1 cebola 
  • 2 dentes de alho
  • 150 g cenouras às rodelas
  • 50 g de azeite
  • 1 copo medida de vinho branco
  • 1 copo medida de água
  • 70 gr de polpa tomate
  • 1 folha de louro
  • 1 lata grande de feijão branco
  • 1 lata grande de feijão manteiga
  • sal e pimenta, qb
  • jindungo ou piri-piri qb
Faz-se assim:
  1. Colocar no copo a cebola, os alhos e o azeite e pique 6 seg, vel 5. 
  2. Juntar a polpa de tomate e refogar 5 min, temp 100º, vel 1.
  3. Colocar a borboleta no copo.
  4. Cortar as lulas em pedaços, as cenouras e o chouriço às rodelas. 
  5. Adicionar ao refogado as cenouras e o chouriço, refogar 1 min a temp 100º, vel colher inversa.
  6. Juntar as lulas, o vinho, a água, a folha de louro, sal, pimenta e piri-piri. 
  7. Colocar o feijão na Varoma e deixar escorrer parte do líquido da lata para o copo. Programar 20 min, temp 100º, vel colher inversa.
  8. Para aquecer bem o feijão, programar mais 5 min,temp. Varoma, vel. colher inversa.
  9. Juntar tudo num tabuleiro pirex e servir acompanhada de arroz.

segunda-feira, 7 de outubro de 2013

Rolo de Carne com Alheira


Com a chegada do Outono chegou também a vontade de fazer uns pratos no forno.
Cá em casa gostamos muito de rolo de carne e eu adoro a versatilidade de combinações possíveis.

Ingredientes:
  • 1 kg carne picada
  • 1 alheira de caça
  • 1 cebola pequena
  • 2 dentes de alho
  • 2 c. sopa de sopa de cebola
  • 2 c. sopa pão ralado
  • 1 ovo
  • 1 caldo de carne
  • vinho branco qb
  • azeite qb
  • margarina qb
  • sal qb
  • pimenta qb
  • noz moscada qb
  • oregãos qb
Faz-se assim:
  • Desfazer a cebola e o alho em puré com a ajuda da varinha mágica ou Bimby.
  • Numa taça envolver a carne picada com ovo, pão ralado, sopa de cebola, os temperos a gosto (sal, pimenta, noz moscada, oregãos) e juntar o puré de cebola.
  • Colocar papel de alumínio sobre a bancada e formar um rectângulo com a carne.
  • Colocar a alheira (sem pele) no meio do rectângulo.
  • Enrolar com a ajuda do papel de alumínio e apertar bem, até formar um rolo compacto qb.
  • Colocar o rolo de carne no frio durante 1 hora.
  • Num tabuleiro pirex colocar azeite, vinho branco, uns quadrados de manteiga e o caldo de carne partido em pequenos pedaços.
  • Cozinhar o rolo de carne no forno a 200º, durante cerca de 35 min. Durante a cozedura, regar a carne com o molho.
  • Servir com arroz, batatas e uma salada.



quarta-feira, 2 de outubro de 2013

Roscas de Queijo e Fiambre


Os lanches caseiros são sempre a opção mais saudável e económica. Estas Roscas de Queijo e Fiambre foram feitas para rechear as lancheiras cá de casa. 
No fim de semana preparo os lanches para a semana que se avizinha e de manhã é só embrulhar e colocar na lancheira da escola.

Ingredientes:
  • 250 gr leite
  • 100 gr margarina
  • 50 gr açúcar
  • 1 saqueta de femento seco
  • 2 ovos
  • 700 gr farinha
  • 1 c. chá de sal
  • leite para pincelar
  • 150 gr queijo
  • 200 gr fiambre

Faz-se assim:
  1. Coloque no copo o leite, a margarina, o açúcar e programe 2 min/37ºC/vel 2.
  2. Junte o fermento, os ovos e programe 10 seg/vel 6.
  3. De seguida adicione a farinha, o sal e programe 3 min/vel espiga.
  4. Deixe levedar durante 30 minutos, num local morno. (coloquei o copo dentro do forno embrulhado num pano)
  5. Estenda a massa em forma de rectângulo, com a ajuda de um rolo. Disponha as fatias de queijo e de fiambre.
  6. Dobre o rectângulo e forme um rolo de massa. 
  7. Corte fatias com cerca de 2 a 3 cm.
  8. Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal.
  9. Pincele com leite ou com gema de ovo.
  10. Leve ao forno pré-aquecido a 50ºC até que dobre de volume, em seguida aumente a temperatura para 180ºC cerca de 25 minutos.

Nota: o tempo de levedura poderá variar consoante a temperatura. Se dentro de 30 minutos a massa ainda não dobrou o volume, deverá deixar um pouco mais tempo a levedar.