sexta-feira, 29 de março de 2013

Folar de Páscoa {mel, canela e erva doce}


Em época festiva não falta boa comida à mesa.
O folar é um bolo típico da Páscoa e existem mil e uma receitas diferentes para o confeccionar.
Inspirei-me na receita de Trança, do Livro Base da Bimby, juntei-lhe um recheio simples e o resultado foi um folar simples, mas muito aromático.

Tempo: 5 min.

Ingredientes:
  • 250 gr leite
  • 100 gr margarina
  • 50 gr açúcar
  • 1 saqueta de femento seco
  • 2 ovos
  • 700 gr farinha
  • 1 c. chá de sal
  • leite para pincelar
  • canela qb
  • erva doce qb
  • mel qb


Faz-se assim:
  1. Coloque no copo o leite, a margarina, o açúcar e programe 2 min/37ºC/vel 2.
  2. Junte o fermento, os ovos e programe 10 seg/vel 6.
  3. De seguida adicione a farinha, o sal e programe 3 min/vel espiga.
  4. Deixe levedar durante 30 minutos, num local morno. (coloquei o copo dentro do forno embrulhado num pano)
  5. Faça dois rolos iguais e espalme em forma de rectângulo. Pincele com mel e polvilhe com canela e erva doce.
  6. Dobre o rectângulo e forme um rolo de massa. 
  7. Entrançar os dois rolos de massa em forma de corda. Unir bem as pontas.
  8. Pincelar com leite ou com gema de ovo.
  9. Leve ao forno pré-aquecido a 50ºC até que dobre de volume, em seguida aumente a temperatura para 180ºC cerca de 25 minutos.
Desejo-vos uma excelente Páscoa!

Nota: o tempo de levedura poderá variar consoante a temperatura. Se dentro de 30 minutos a massa ainda não dobrou o volume, deverá deixar um pouco mais tempo a levedar.

quinta-feira, 28 de março de 2013

Scones


Este tempo frio, que insiste em ficar por cá, faz-nos ficar mais tempo por casa.
Gosto dos lanches prolongados, agarrada a uma chávena de chá quente e petiscar uns scones com compotas.
A receita é muito simples e rápida de preparar.

Tempo: 15 min.

Ingredientes:
  • 250 gr farinha
  • 30 gr manteiga
  • 50 gr açúcar
  • 100 gr leite
  • 1 ovo
  • 2 c. chá de fermento em pó p/ bolos 
  • 1 pitada de de sal
Faz-se assim:
  1. Pré-aqueça o forno a 200ºC.
  2. Coloque no copo todos os ingredientes e programe 15 seg/vel 6.
  3. Num tabuleiro de ir ao forno, polvilhado de farinha, deite colheradas de massa.
  4. Leve ao forno cerca de 15 minutos.

quarta-feira, 27 de março de 2013

Fettucine à la carbonara com cogumelos


Sai um prato de pasta para a nossa mesa!

Ingredientes:
  • 500 gr massa fettuccine
  • 200 gr bacon fatiado
  • 2 ovos
  • 200 ml natas
  • 1 lata cogumelos
  • azeite qb
  • sal qb
  • pimenta
Faz-se assim:
  1. Cozer a massa al dente. Temperar com sal e um fio de azeite. Escorrer e reservar.
  2. Numa frigideira colocar o bacon cortado em pedaços pequenos e deixar fritar, até ficar dourado, em lume brando.
  3. Juntar os cogumelos e deixar fritar durante 2 minutos.
  4. Numa taça colocar dois ovos e mexer com uma vara de arames, temperar com sal e pimenta. Juntar ao ovo as natas e mexer bem.
  5. Num tabuleiro, envolver o bacon com cogumelos na massa e por fim regar com o molho de ovos e natas, mexer bem.
  6. Está pronto a servir!

terça-feira, 26 de março de 2013

IT by Jugais {Chás, Compotas e Mel}


A IT by Jugais enviou-me um presente cinco estrelas!
Adorei o cabaz que me enviaram com chá, compotas e mel. 
Uma caixa cheia de iguarias, que dá vontade de provar e de experimentar!
Em breve trago as receitas que sairam desta caixinha.


A Quinta de Jugais situa-se em pleno coração da Serra da Estrela e oferece-nos excelentes produtos e ótimas ideias de presentes para qualquer ocasião.
Vejam algumas sugestões de presentes personalizados AQUI.

domingo, 24 de março de 2013

Pastéis de Bacalhau

"Na Natureza nada se cria, nada se perde, tudo se transforma."
Antoine Lavoisier 
Umas batatas cozidas e uma posta de bacalhau que sobraram deram o mote a estes pasteis de bacalhau.

Ingredientes:
  • 1 posta 
  • 300 gr batata cozida
  • 1 cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • 1 ovo
  • salsa qb
  • sal qb
  • pimenta qb
  • azeite qb
  • óleo para fritar

Faz-se assim:
  1. Desfiar o bacalhau cozido.
  2. Desfazer as batatas em puré.
  3. Refogar a cebola e o alho picados fininho com um fio de azeite.
  4. Envolver todos os ingredientes, juntar ovo, salsa picada e temperar com sal, pimenta e salsa picada.
  5. Com a ajuda de duas colheres de sopa, moldar os pastéis de bacalhau.
  6. Fritar em óleo bem quente.

quarta-feira, 20 de março de 2013

Quiche de Salsichas e Cogumelos


Será entrada?
Será um prato?
É uma tarte salgada muito versátil, que vai bem em qualquer época do ano!

Tempo: 10 min.

Ingredientes:

Massa quebrada
  • 200 gr farinha
  • 90 gr margarina
  • 45 gr água
  • 1 c. café de sal
Recheio
  • 5 salsichas
  • 1 lata cogumelos
  • 5 ovos
  • 1 cháv. leite
  • sal qb
  • salsa picada


Faz-se assim:

Massa quebrada
  1. Coloque no copo todos os ingredientes pela ordem indicada e programe 15 seg/ Vel 6.
  2. Estenda a massa com a ajuda de um rolo. Coloque-a sobre uma forma e ajuste-a com as mãos.
Recheio
  1. Sem lavar o copo, colocar os ovos 15 seg/ Vel 5
  2. Juntar os restantes ingredientes: salsichas às rodelas, cogumelos laminados, salsa picada e leite, 15 seg/ Vel 2
  3. Verter sobre a massa e levar ao forno até ficar bem dourada.

sexta-feira, 15 de março de 2013

Tomates Recheados com Carne Picada & Pimentos Recheados com Legumes Salteados


Num dia muito especial o Chef assumiu os comandos na cozinha e preparou um excelente almoço para dois.
Só vos posso dizer que a comida estava óptima e a companhia não podia ser melhor. 
Adorei o miminho :D

Esta receita dá para 4 a 6 pessoas. 

Ingredientes:
  • 500 gr carne picada
  • 200 gr arroz
  • 4 tomates 
  • 2 pimentos 
  • couve roxa
  • couve branca
  • 2 cenoura
  • 1 cebola grande
  • 4 dentes de alho
  • 3 c. sopa de polpa de tomate
  • piri-piri qb
  • oregãos qb
  • sal qb
  • azeite qb
  • 3 c. sopa de molho de soja 
  • queijo ralado

Faz-se assim:

Tomates Recheados com Carne Picada
  1. Lavar bem os tomates e pimentos, cortar ao meio e retirar miolo com a ajuda de uma colher de sobremesa. Reservar.
  2. Num tacho colocar o miolo do tomate, polpa de tomate, cebola picada, alho picado e um fio de azeite. Deixar refogar.
  3. Juntar a carne ao refogado e temperar com sal, oregãos e piri-piri. Deixar cozinhar durante cerca 15 a 20 minutos.
  4. Com a ajuda de uma colher rechear os tomates com a carne picada, polvilhar com queijo ralado.
  5. Levar ao forno 180º durante cerca de 25 min.


Pimentos Recheados com Legumes Salteados

  1. Num tacho colocar a cebola e alho picados fininhos, um fio de azeite e deixa-se a refogar. Juntar o arroz e dobro da água. Temperar com sal.
  2. Cortar a couve branca e a couve roxa em juliana. Reservar.
  3. Ralar duas cenouras. Reservar.
  4. Numa frigideira ou wok colocar um fio de azeite, uma colher de sopa de margarina e saltear os legumes. Temperar com molho de soja.
  5. Rechear os pimentos em camadas com arroz e legumes salteados.
  6. Levar ao forno 180º durante cerca de 25 min.


Acompanhámos com o restante arroz que sobrou.

terça-feira, 12 de março de 2013

Bolachas de Manteiga e Amêndoa


Bolachas, biscoitos, bolinhos...são acompanhamentos perfeitos para um chá de fim de tarde.
Estes dias chuvosos e frios têm sido aquecidos com bolachas acabadas de sair do forno.
A inspiração para estas bolachas de manteiga e amêndoa veio do blog A Culpa é das Bolachas. O Diogo tem sempre sugestões de comer e chorar por mais.

Tempo: 20 min

Ingredientes:
  • 400 gr farinha
  • 125 gr Manteiga
  • 150 gr de Açúcar
  • 2 c. sopa de farinha Custard
  • 1 ovo
  • 125 gr de amêndoas raladas
  • 1 pitada de sal
  • 1 c. chá de fermento em pó






Faz-se assim:
  1. Juntar o açúcar, com o ovo e a margarina, 20 seg/ vel 3
  2. Juntar a farinha de trigo e o fermento em pó. Adicionar a amêndoa ralada. Amassar vel Espiga/ 3 min
  3. Depois de tudo bem amassado, faz-se uma bola de massa e deixa-se repousar 30 minutos. 
  4. Estender a massa sobre uma superfície enfarinhada e esticar com o rolo da massa. Dar forma aos biscoitos com cortadores de massa.
  5. Os biscoitos vão ao forno até alourar, sobre papel vegetal ou tapete de silicone.
Experimentem! As bolachas caseiras para além de muito saborosas, também são mais económicas do que as que se vendem no supermercado.

Bon Apétit!



quinta-feira, 7 de março de 2013

Pizza Bacana {Fiambre, Cogumelos, Ananás, Extra Queijo}

Pizza é sinónimo de jantar de fim-de-semana, diversão e jantar feito a 4 mãos (o mini-chefe gosta de ajudar a colocar os ingredientes sobre a massa).
Desde que descobri a massa de pizza da bimby acabaram-se as pizzas congeladas ou de take-away.
Hoje deixo a primeira receita, mas ainda há mais para partilhar.

Tempo: 30 min

Ingredientes:

Massa de Pizza
  • 200 g água
  • 50 g azeite
  • 1 c. chá de sal
  • 400 g farinha
  • 0,5 saqueta de fermento seco, cerca de 5 g

Cobertura
  • 250 gr fiambre
  • 250 gr queijo
  • cogumelos
  • ananás

Molho Tomate
  • 1 cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • 200 gr polpa de tomate
  • 30 gr azeite
  • oregãos

Faz-se assim:

Massa de pizza:
  1. No copo coloque a água, o azeite, o sal e programe 1 min/37ºC/vel 2.
  2. Adicione a farinha, o fermento e programe 2 min/vel .Espiga
  3. Retire e deixe a massa levedar num local morno (sugestão: coloque dentro de um saco de plástico, dentro do microondas) até dobrar de volume.
  4. Numa superfície polvilhada com farinha e com a ajuda de um rolo estenda a massa de modo a que fique fina, coloque os ingredientes escolhidos e leve ao forno pré-aquecido a 220ºC cerca de 20 minutos.
Sem lavar o copo...
  1. Picar o fiambre 10 seg / vel 5
  2. Ralar o queijo, 10 seg/ vel5

Molho de tomate
  1. No copo coloque todos os ingredientes, 10 seg/ vel.5
  2. Deixe refogar 5 min/vel 2/ varoma
Depois de estender a massa num tabuleiro, espalhe o molho de tomate e cubra com fiambre, ananás, cogumelos e queijo ralado.
Vai ao forno durante cerca de 20 minutos e está pronta a servir.

terça-feira, 5 de março de 2013

Tortellini de Queijo com Bolonhesa


Há dias em que é preciso improvisar um almoço para levar na marmita e dá jeito ter umas massas prontas a preparar. Hoje não trago uma receita, apenas uma sugestão.
Habitualmente tenho em casa embalagens de massa Tortellini, de vários sabores, depois é só juntar um pouco de molho de tomate ou carne bolonhesa e está pronto a comer.

Ingredientes:
Faz-se assim:
  1. Cozinhar a massa conforme as instruções da embalagem.
  2. Juntar 200 gr de carne bolonhesa (fiz um aproveitamento de carne que sobrou do empadão).



domingo, 3 de março de 2013

Biscoitos Laranja&Canela


Para os fãs de biscoitos caseiros...

Tempo: 20 min

Ingredientes:
  • 450 gr farinha de trigo
  • 180 gr margarina
  • 200 gr açúcar 
  • raspa e sumo de 1 laranja
  • 1 ovo
  • 1 c. chá de canela
  • 1 c. chá de fermento em pó

Faz-se assim:
  1. Juntar o açúcar, com o ovo e a margarina, 20 seg/ vel 3
  2. Juntar a farinha de trigo e o fermento em pó. Adicionar a raspa e sumo de uma laranja. Amassar vel Espiga/ 3 min
  3. Depois de tudo bem amassado fazem-se os rolos de massa e coloca-se no dispara-biscoitos. A massa não deve colar às mãos.
  4. Os biscoitos vão ao forno até alourar, sobre papel vegetal ou tapete de silicone.

sábado, 2 de março de 2013

Bolo de Laranja e Coco - Branca de Neve


Depois de receber o preparado de Bolo de Laranja Branca de Neve fiquei a pensar de que forma poderia fazer uma receita simples, mas diferente (cá em casa preferimos os bolos simples). Pensando em dois sabores que apreciamos muito, decidi juntar laranja e coco e resultou numa excelente combinação.
O bolo ficou muito fofo e os pedaços de laranja do preparado dão-lhe um toque muito especial.

Com os preparados para bolos da Branca de Neve, nunca foi tão fácil fazer um bolo!

Ingredientes:
1 embalagem de preparado Bolo de Laranja Branca de Neve
4 ovos
100 gr manteiga
1 dl leite
75 gr coco ralado

Faz-se assim:
Juntam-se todos os ingredientes numa taça e bate-se com batedeira durante 5 minutos.
Vai ao forno 180º, durante cerca de 30 min, numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.