quinta-feira, 28 de fevereiro de 2013

Empadão de Carne - Bimby

As temperaturas baixas dos últimos dias abriram o apetite para comidas de forno.
Ainda não tinha experimentado a receita de empadão do Livro Base da Bimby, mas é sem dúvida uma boa opção. 
O empadão é um prato reconfortante e bastante económico, perfeito para estes dias.

Tempo: 1h10

Ingredientes:
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 100 g tomate ou polpa
  • 30 g azeite
  • 400 g carne picada
  • 1 folha de louro
  • 1 caldo de carne
  • 50 g vinho branco
Ingredientes p/ o puré
  • 1000 g batata p/ fritar
  • 350 g leite
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • 50 g margarina
  • 1 gema de ovo p/ pincelar

Faz-se assim:
  1. Coloque no copo a cebola, os alhos, o tomate, o azeite e pique 5 seg/vel 5.
  2. Faça o refogado, programe 5 min/Varoma/vel 1.
  3. Junte a carne, o louro, o caldo de carne, o vinho, envolva com a espátula e programe 10 min/100°C/  colher inversa /vel colher  . Retire o louro e com a ajuda da espátula misture a salsa. Retire e reserve.
  4. Deite no copo a batata cortada em cubos, o leite, o sal e programe 30 min/90°C/vel 1.
  5. Adicione a margarina e programe 30 seg/vel 4.
  6. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
  7. Num pyrex untado com margarina, coloque metade do puré, a carne reservada, cubra com o puré restante, pincele com a gema de ovo e leve ao forno cerca de 20 minutos.


Estavam preparadíssimos para devorar este empadão...



sexta-feira, 22 de fevereiro de 2013

Bolo Formigueiro de Coco e Chocolate


A Culpa é das Bolachas... e do Diogo Marques por partilhar estas maravilhas connosco!
É quase impossível comer só uma fatia deste bolo, a textura suave e o sabor a chocolate são irresistíveis.
Adaptei ligeiramente as quantidades da receita e optei por usar a Bimby para fazer o bolo.

Este Bolo Formigueiro é absolutamente delicioso!


Ingredientes:
  • 250 g de açúcar
  • 180 g de manteiga
  • 200 ml de natas
  • 75 g de coco ralado desidratado
  • 4 ovos
  • 250 g de farinha de trigo
  • 2 colheres de chá de fermento
  • 100 g de chocolate culinária

Faz-se assim:
  1. Coloque a borboleta e bata as claras em castelo, 3 min, vel. 3 . Reservar
  2. Picar o chocolate com alguns toques de Turbo. Reservar
  3. Sem lavar copo, coloca-se a borboleta  para bater as gemas com o açúcar, 20 seg, vel.3
  4. Juntar a manteiga amolecida, 20 seg, vel 3
  5. Acrescentar o coco ralado, o chocolate e as natas, 5 seg, vel 3
  6. Juntar a farinha e o fermento, 30 seg, vel
  7. Envolver as claras batidas em castelo
  8. Levar ao forno 180º numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha


terça-feira, 19 de fevereiro de 2013

Farfalle com salmão e camarão


Ingredientes:
  • 250 gr massa farfalle
  • 1 posta de salmão
  • 300 gr de camarão
  • 1 dente de alho
  • azeite qb
  • piri-piri qb
  • sal qb
  • coentros

Depois de um almoço de salmão grelhado com legumes, sobrou uma posta de salmão.
Para aproveitar o peixe fiz esta massa com sabores do mar.

Faz-se assim:

  1. Cozer a massa al dente, temperar com sal e um fio de azeite
  2. No caso de usarem camarão congelado, cozer o camarão e descascar
  3. Colocar as cabeças do camarão numa frigideira com azeite, alho esmagado e um pouco de piri-piri e deixar fritar bem
  4. Retirar as cabeças de camarão e adicionar ao molho o miolo de camarão e o salmão desfiado 
  5. Envolver este preparado na massa
  6. Polvilhar com coentros picados antes de servir

domingo, 17 de fevereiro de 2013

Robalo ao Sal


Este fim de semana fui brindada com um robalo do mar bem fresco (com cerca de 1,250 kg) e é claro que aproveitámos para o cozinhar no mesmo dia.
Desta vez optámos por fazer Robalo ao Sal, uma receita simples mas muito rica.



Ingredientes:
  • robalo do mar
  • 1,5 kg sal
  • 2 claras de ovo
  • 1 ramo de coentros

Faz-se assim:
  1. Lavar bem o peixe e retirar as tripas, deve-se manter as escamas para proteger do sal.
  2. Colocar um ramo de coentros ou salsa na barriga do peixe.
  3. Envolver bem as claras de ovo em cerca de 1,5kg de sal.
  4. Colocar o peixe sobre uma cama de sal e cobrir bem o peixe.
  5. Levar ao forno a 200º cerca de 40 minutos.
  6. Partir a crosta de sal, colocar o peixe numa travessa e servir com batatas e legumes cozidos.
  7. Servi com o molho de azeite e alho


Numa das nossas passagens pelas Salinas de Rio Maior comprei alguns sacos de sal, que usei neste prato.


quinta-feira, 14 de fevereiro de 2013

Moqueca de Camarão


"O tempo é muito lento para os que esperam
Muito rápido para os que tem medo
Muito longo para os que lamentam
Muito curto para os que festejam
Mas, para os que amam, o tempo é eterno."

William Shakespeare

Hoje é dia de partilhar Amor ... Aproveitem para fazer um jantar especial para partilhar com as pessoas que mais amam.
Esta Moqueca de Camarão é uma excelente sugestão para o Dia dos Namorados, o leite de coco confere-lhe um sabor exótico, perfeito para um dia especial. 
Adaptei ligeiramente a receita que está no Livro Base e ficou simplesmente divinal.

Tempo: 13 minutos

Ingredientes:
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 50 g azeite
  • 200 g tomate pelado ou polpa
  • 1/2 pimento verde
  • 1 c. sopa de coentros picados
  • 1 c. sopa de coentros picados
  • 200 g leite de coco
  • 500 g camarão médio (fresco ou congelado)
  • 400 g filetes de peixe (pescada, cherne, etc.)
  • 1 caldo de marisco
  • Sal q.b.
  • Pimenta Caiena q.b.

Faz-se assim:
  1. Coloque no copo a cebola, os alhos e pique 5 seg/vel 5.
  2. Adicione o azeite, o tomate, o pimento, os coentros e programe 15 seg/vel 7.
  3. De seguida programe 5 min/Varoma/vel 1.
  4. Junte o leite de coco e programe 3 min/Varoma/vel 1.
  5. Adicione os restantes ingredientes e programe 5 min/100ºC/colher inversa  /vel colher .
Servi com arroz branco.

segunda-feira, 11 de fevereiro de 2013

Produtos Lusitana - Chegados de fresco!

:

Já chegaram cá a casa estas ofertas da Lusitana:
  • Preparado para Bolo de Laranja
  • Aneto - Espiga
  • Cardamomo - Espiga
  • Alho e Jindungo - Espiga
  • Limão e Salsa - Espiga
Muito obrigado por este presente, em breve vão sair umas receitas com sabor Lusitana/Espiga.