quinta-feira, 29 de novembro de 2012

Pão de Sementes



  • 500 gr farinha de cereais Lidl
  • 350 ml de água
Nos dias frios de Inverno gosto de comer pão ao pequeno-almoço, mas falta-me vontade para sair de casa e ir até à padaria.
Este pão é super fácil de fazer em casa, mesmo para quem não tem máquina de fazer pão.
Colocar 350 ml de água morna numa taça e juntar 250 gr de farinha. Bater um pouco com a batedeira elétrica (lâminas de massa grossa) e juntar a restante farinha. Deixar levedar durante cerca de 30 minutos, num local morno.
Ligar o forno a 50º e colocar uma chávena de água dentro do forno (vai criar humidade dentro do forno e tornar o pão mais leve) depois de atingir a temperatura desligar o forno.
Coloca-se a massa numa forma rectangular forrada com papel vegetalvou untada com manteiga e deixa-se levedar mais 40 minutos dentro do forno desligado e previamente aquecido.
Após a levedura retirar a chávena de água e ligar o forno a 180º. Deixar o pão cozer durante cerca de 30 minutos.



sábado, 24 de novembro de 2012

Pernas de frango com batatas aromatizadas com tomilho


  • pernas de frango
  • 5 dentes de alho
  • azeite qb
  • sal qb
  • 1 folha de louro
  • 3 batatas grandes
  • 2 cenouras
  • 1 cebola
  • tomilho qb
Quando chegam os dias frios, também chegam os cozinhados no forno.
Adoramos estes pratos quentinhos.
Num tabuleiro colocar um fio de azeite, 2 dentes de alho laminados e as pernas de frango temperadas com sal e uma folha de louro.
Colocar no forno a 200º, durante cerca de 25 minutos. Ir regando com o molho de vez em quando.
Cortar as batatas em gomos, as cenouras em pequenos pedaços, partir a cebola a meio e laminar os alhos, dispor num tabuleiro de forno. Regar com azeite e polvilhar com tomilho.

Levar ao forno até ficar bem coradas.

Coloquei os dois tabuleiros em simultâneo no forno e depois troquei a posição dos tabuleiros para que pudesse tostar uniformemente.

segunda-feira, 19 de novembro de 2012

Brownies de Maçã



  • 2 ovos
  • 1 iogurte natural
  • 1 medida copo de puré de maçã
  • 1/3 cháv. de açúcar amarelo
  • 1 cháv. farinha de trigo
  • 1 c. chá canela em pó
  • 1 c. chá bicabornato de sódio
  • 2 maçãs ou 1 maçã grande
  • nozes qb ou amêndoas picadas

Esta receita veio do blog da Bruxinha do Lar e é simplesmente divinal. 
Não usei as nozes como indicava a receita da Bruxinha, porque não tinha em casa, mas polvilhei com amêndoas picadas.
Numa taça batem-se os ovos com o iogurte natural e o puré de maçã (usei o copo de iogurte como medida para o puré de maçã). Envolver bem.
Incorporar o açúcar amarelo e a canela em pó no preparado.
Adicionar a farinha e o bicabornato de sódio, bater bem a massa e por fim envolver bem a maçã cortada em pequenos pedaços.
Untar um tabuleiro com manteiga e polvilhar com farinha, colocar a massa e polvilhar com amêndoas picadas. Colocar os brownies no forno, a 180º, durante cerca de 30 minutos.
Partir em quadrados e servir.

sexta-feira, 9 de novembro de 2012

Cogumelos salteados com enchidos



  • 200 gr cogumelos inteiros
  • 1 fio de azeite
  • linguiça
  • chouriço de carne
  • morcela
  • bacon
  • coentros

Quando recebemos amigos para jantar gostamos de prolongar o momento, entre uma boa conversa servem-se umas entradas.
Esta entrada é bem típica da cozinha portuguesa e todos adoram.
Cortam-se os enchidos em rodelas e o bacon em pequenos pedaços, reserva-se.
Numa frigideira coloca-se um fio de azeite e os cogumelos a saltear, mexe-se bem até perderem alguma àgua. Juntam-se os enchidos ao preparado e deixa-se fritar bem.
Colocar numa travessa, polvilhar com coentros antes de servir.

Sugestão: acompanhar com fatias de pão de Mafra

terça-feira, 6 de novembro de 2012

Iogurte de Leite Condensado


  • 1 l. leite meio gordo
  • 1 iogurte natural açucarado
  • 1/2 lata de leite condensado

Já me tinham falado sobre estes iogurtes, mas ainda não tinha experimentado. São deliciosos!
Estes iogurtes ficaram com uma textura muito cremosa e com um suave aroma baunilhado do leite condensado, esta é sem dúvida uma receita a repetir muitas vezes. 
Colocar o leite no fervedor, dissolver o leite condensado com uma varinha de arames e deixar aquecer bem e depois deixar amornar. Deve-se verificar a temperatura (colocar o dedo durante alguns segundos e verificar senão queima). Adicionar o iogurte e envolver bem no preparado.
Verter o preparado sobre os frascos esterilizados e deixar na iogurteira cerca de 9 horas. Colocar de seguida no frigorífico.