sábado, 31 de março de 2012

Beringelas recheadas com atum e cogumelos

  • 2 beringelas médias
  • 3 latas de atum
  • cebola
  • alho
  • polpa de tomate
  • azeite
  • pimenta
  • oregãos
  • cogumelos
  • queijo mozarela

Entre a correria do dia-a-dia vão surgindo algumas novidades nesta cozinha.
Este é um daqueles pratos muito práticos para cozinhar durante a semana e ainda dá perfeitamente para levar na marmita para o escritório.
Lavam-se as beringelas e secam-se bem, de seguida separam-se em duas metades iguais e retira-se o miolo com a ajuda de uma colher.
Numa frigideira refoga-se a cebola e o alho num fio de azeite, junta-se polpa de tomate e o atum desfiado, tempera-se com oregãos e pimenta. Por fim junta-se ao refogado a polpa da beringela cortada em cubos pequenos e os cogumelos laminados. 
Recheiam-se as beringelas com o preparado, polvilha-se com queijo mozzarela e vai ao forno a gratinar.
Servi estas beringelas com um arroz simples.

quinta-feira, 29 de março de 2012

Pernas de frango com tomilho


  • 6 pernas de frango
  • 2 caldos de carne
  • 2 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • azeite qb
  • sal qb
  • pimenta qb
  • tomilho qb
Sabem aqueles dias em que chegamos a casa sem tempo para cozinhar? Para facilitar a tarefa durante a semana o melhor é planear bem as refeições.
Esta receita é bem rápida e prática de fazer.
Colocar as pernas de frango num tabuleiro de ir ao forno. Preparar o tempero numa taça com azeite, os caldos de carne, aromatiza-se com sal, pimenta e tomilho. Rega-se o frango com o preparado e coloca-se no forno. A meio da cozedura regar as pernas de frango com o caldo.
Enquanto as pernas de frango cozinham, prepara-se o arroz para acompanhar e uma salada fresquinha.

terça-feira, 27 de março de 2012

Pavê de pêssego


  • 1 saqueta de leite creme
  • 1 lata pêssego em calda
  • palitos de La Reine
  • 1 pac. natas

Com o calor voltaram as sobremesas fresquinhas para acompanhar os almoços prolongados à mesa.
Aqui fica mais uma receita económica, rápida e deliciosa.
Esta é uma versão adaptada aos ingredientes que tinha em casa e resultou muito bem.
Distribuir os palitos de La Reine pelas taças, regar com um pouco de calda de pêssego, de seguida fazer o leite creme de acordo com as instruções da embalagem e distribuir um pouco sobre os palitos. Colocar os pêssegos em pedaços sobre o preparado e cobrir com natas batidas e decorar com fatias de pêssego.
Colocar no frigorífico duas a três horas antes de servir.

domingo, 25 de março de 2012

Pá de porco com castanhas

  • 1 pá de porco
  • 300 gr castanhas
  • azeite qb
  • 1 copo vinho branco
  • 1 c. sopa colorau
  • pimenta preta qb
  • noz moscada qb
  • piri-piri qb
  • tomilho qb
  • 2 ramos alecrim
  • sal qb
  • 2 caldos de carne Knorr
  • 2 folhas de louro
  • 3 dentes de alho
Domingo é dia de almoço em família. Todos os domingos almoçamos com os meus pais, a maioria das vezes em casa deles, mas há domingos em que o almoço é em nossa casa. Depois da correria da semana aproveitamos o domingo para estar um pouco mais à mesa, pomos a conversa em dia e vamos degustando umas iguarias.
Esta pá de porco foi feita para um almoço de família e ficou aprovadíssima.
Numa taça preparar o molho com azeite, sal, colorau, vinho branco, tomilho, noz moscada, alho picado, caldo de carne Knorr, piri-piri e pimenta preta, regar bem a carne com este molho, mesmo entre as fatias. Deixar a carne a marinar 2 a 3 horas antes de cozinhar.
Colocar a carne com a marinada num tabuleiro pirex aromatizar com 2 ramos de alecrim e levar ao forno a cozinhar. Convém ir regando a carne com o molho de vez em quando para não secar.
Quando estiver quase pronto colocar as castanhas junto com a carne molho.

Servi com batata frita e salada.

Nota: No talho pedir para cortar a pá em fatias grossas, torna mais fácil a cozedura e a carne absorve mais sabor na marinada

sexta-feira, 23 de março de 2012

Sopa rica do mar


 
  • caldo da caldeirada
  • 300 gr massa cotovelos
  • 150 gr miolo de camarão
  • 8 delícias do mar
  • peixe
  • coentros qb 



Em casa de pescador, mal seria se não houvesse peixe. Cá em casa fazemos muitas vezes caldeirada, vamos variando os peixes mas a receita é quase sempre a mesma. 
Deixo-vos aqui uma sugestão para o aproveitamento do peixe e do caldo da caldeirada. É uma sopa bem rápida e fica muito aromática.

Coar o caldo da caldeirada e colocar num tacho, adicionar água e massa de cotovelos, deixar cozinhar. Quando a massa estiver quase cozida adicionar o miolo de camarão, as delícias do mar e o peixe em pedaços. 
Servir polvilhado com coentros.

quarta-feira, 21 de março de 2012

Iogurte com compota de figo


  • 1 l leite meio gordo
  • 1 iogurte grego natural açúcarado
  • 2 c. sopa leite em pó
  • compota de figo

As receitas de iogurtes são muito versáteis e adaptam-se a qualquer sabor, desta vez adicionei compota de figo.
Ainda tenho uns frascos de compota de figo para gastar, é que cá por casa somos como a formiga, armazenamos no Verão para comer no Inverno. 
Faz-se assim:
Amornar o leite para dissolver o leite em pó, desligar o lume e envolver bem o iogurte com o preparado.
Colocar 1 a 2 colheres de sobremesa de compota no fundo dos frascos e verter o leite, cuidadosamente, por cima. Fechar os frascos e deixar na iogurteira durante cerca de 9 horas. Colocar de seguida no frigorífico.

Nota: Não coloquei açúcar no iogurte porque a compota aromatiza o iogurte.

terça-feira, 20 de março de 2012

Ovos mexidos com alheira


  • 1 alheira de Mirandela
  • 5 ovos

Hoje não trago novidades, deixo-vos apenas uma sugestão para uma entrada bem portuguesa. Já a tinha degustado em alguns restaurantes aqui da região e é sempre muito apreciada.
Desfaz-se a alheira, já grelhada e sem pele. Numa taça mexe-se bem os ovos e envolve-se com a alheira.
Coloca-se o preparado numa frigideira anti-aderente e mexe-se bem com uma colher de pão.
Servi com pão.

domingo, 18 de março de 2012

Trifle de morango


  • 1 saqueta de leite creme
  • 250 gr morangos
  • palitos de La Reine
  • 1 pac. natas
Este Trifle de Morango veio fazer a abertura oficial da época dos morangos cá em casa. O morango é um dos frutos mais apreciados e dá para criar inúmeras iguarias. Para este fim-de-semana saíram estas taças maravilhosas cheias de cor e muito saborosas. Esta receita traduz-se em três palavras: económica, rápida e deliciosa.
Esta é uma versão de trifle adaptada aos ingredientes que tinha em casa e resultou muito bem.
Distribuir os palitos de La Reine pelas taças, de seguida fazer o leite creme de acordo com as instruções da embalagem e distribuir um pouco sobre os palitos. Colocar os morangos em pedaços sobre o preparado e cobrir com um pouco de natas batidas e bem fresquinhas.
Colocar no frigorífico duas a três horas antes de servir.

sexta-feira, 16 de março de 2012

Iogurte de Bolacha Maria



  • 1 l leite meio gordo
  • 1 iogurte grego natural açúcarado
  • 2 c. sopa leite em pó
  • 6 bolachas Maria

A minha iogurteira não tem parado e de lá só têm saído coisas boas.

Desta vez quis experimentar uma variação com um sabor que me leva até à infância. Ainda hoje adoro as bolachas Maria.

Amornar o leite para dissolver o leite em pó, de seguida colocar no liquidificador e triturar as bolachas Maria. Voltar a colocar o leite no fervedor envolver bem o iogurte com o preparado.
Os ingredientes devem estar bem ligados.
Como as bolachas já são doces não adicionei açúcar, mas os mais gulosos poderão acrescentar mais bolachas ao leite ou umas colheres de açúcar.



quarta-feira, 14 de março de 2012

Bolo de banana com canela


  • 3 Bananas maduras
  • 250 g de açúcar amarelo
  • 2 ovos
  • 100 ml leite
  • 100 ml óleo
  • 300 g  farinha
  • 1 c. chá bem cheia de Fermento em Pó
  • 1 c. chá de Canela

Esta receita para aproveitamento de bananas maduras veio directamente do blog Mesa para 4 para a minha mesa, onde habitualmente se sentam 3, mas há sempre espaço para mais 1.
No liquidificador colocar 2 bananas maduras, o leite, o óleo, os ovos e o açúcar, bater até obter uma mistura homogénea. Numa taça à parte juntar o preparado à farinha, com fermento e canela, mexer bem e colocar numa forma de bolo inglês, previamente untada com manteiga. Levar ao forno cerca de 35 min.

segunda-feira, 12 de março de 2012

Muffins de bacon com queijo e orégãos


  • 200 gr de bacon
  • 1 ovo levemente batido
  • 1 e 1/2 cháv. de leite
  • 1/4 cháv. de óleo
  • 1 c. café oregãos
  • 2 cháv. de farinha de trigo
  • 100 gr de queijo mozarela ralado
  • 1 c. sob de fermento em pó




Porque os muffins também podem ser salgados, aqui fica a sugestão para um lanche ou para um pic-nic.
Numa frigideira anti-aderente refogar o bacon até ficar dourado. Depois de refogado colocar sobre papel absorvente.
Numa taça mexer bem um ovo, adicionar a farinha com o fermento e ir juntando o leite aos poucos. Ao preparado junta-se o óleo, o queijo ralado e aromatiza-se com oregãos. (Eu coloquei também uma colher de sopa de linhaça moída). Mexe-se até até obter uma massa homógenea. Por fim junta-se o bacon e envolve-se na massa.
Colocar em formas untadas com manteiga ou em forminhas de papel e levar ao forno até ficarem bem dourados.

domingo, 11 de março de 2012

Alheira de Mirandela ou um desastre culinário


Nesta cozinha também há desastres culinários e que desastres!!
Cá em casa gostamos de comidinha portuguesa e desta vez o prato do dia foi Alheira de Mirandela com batata frita e salada.
O prato estava muito bom, mas não consegui manter a alheira na frigideira sem rebentar.
Coloca-se um fio de azeite no fundo de uma frigideira anti-aderente. Dá-se um golpe superficial, do lado de fora, em toda a alheira. Cozinha-se em lume brando até ficar dourada.
Servi com batata frita e uma salada.

Alguém tem dicas de como fazer alheira sem rebentar?

terça-feira, 6 de março de 2012

Maçãs assadas com sumo de laranja


  • 6 maçãs reinetas
  • açúcar amarelo qb
  • canela em pó qb
  • 2 laranjas
A inspiração para esta receita veio da Continente Magazine, que compro todos os meses, mas fiz algumas alterações.
Lavam-se as maçãs e colocam-se num tabuleiro pirex, regam-se com o sumo de laranja, por fim polvilha-se com açúcar e canela. Vai ao forno durante 20 minutos (depende do tamanho das maçãs).
A meio da cozedura, com a ajuda de uma colher, voltei a regar as maçãs com a calda de laranja. 

domingo, 4 de março de 2012

Bolo de laranja no liquidificador


  • 1 laranja grande
  • 4 ovos
  • 1/2 cháv. de óleo
  • 2 cháv. de açúcar
  • 2 cháv. de farinha
  • 1 c. de sob. de fermento
Esta receita veio do blog Se7e Pecados e foi feita a pedido do chefe mais pequenino. Quem resiste a um pedido destes?
Foi uma boa escolha, sem dúvida.
No copo do liquidificador colocam-se os 4 ovos, o óleo, o açúcar e a laranja cortada em quartos e sem as pontas (a laranja fica com a casca). Bate-se durante alguns minutos até obter um preparado homogéneo
Numa taça à parte junta-se o preparado com a farinha e o fermento em pó, mexe-se bem e vai ao forno numa forma com chaminé.


quinta-feira, 1 de março de 2012

Tarte de limão


  • 1 pacote bolacha maria
  • 85 gr manteiga
  • 1 lata leite condensado
  • 2 pacotes de natas
  • sumo e raspa de 3 limões
Inspirei-me numa receita que encontrei num blog, mas já não me recordo do nome. Peço desculpa ao autor.
Esta tarde é muito fresquinha e fica com uma aroma cítrico acentuado, tal como gostamos cá em casa.
Começa-se por picar a bolacha maria na picadora e envolve-se a manteiga. Forra-se uma tarteira com a bolacha, até ficar bem firme e coloca-se no frigorífico.
Numa taça junta-se o leite condensado com as natas e adiciona-se a raspa e sumo de limão. Mexe-se bem até obter um creme espesso. Coloca-se o creme sobre a bolacha e vai ao frio 1 a 2 horas antes de servir.

Nota: o ácido do sumo de limão reage com o leite condensado e forma um creme mais espesso.