segunda-feira, 26 de dezembro de 2011

Frango gratinado

  • frango desfiado
  • 2 pacotes de batata palha
  • molho bechamel
  • azeite qb
  • 1 pac. natas
  • queijo ralado
  • leite qb
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • sal
  • pimenta
  • noz moscada
Depois de fazer canja sobra-nos sempre muito frango cozido e então aproveitei para fazer esta receita rápida.
Refoga-se a cebola em rodelas finas, com o alho num fio de azeite, junta-se o frango,  já desfiado, ao refogado e mexe-se bem.  Depois junta-se a batata palha aos poucos e vai-se envolvendo com um pouco de leite,  natas e metade do molho béchamel. Tempera-se com sal, pimenta e noz moscada. Envolve-se bem.
Coloca-se num tabuleiro pirex, rega-se com o restante molho béchamel e polvilha-se com queijo ralado. Vai ao forno para gratinar.

quarta-feira, 21 de dezembro de 2011

Bolo capuccino

  • 360 gr farinha
  • 300 gr açúcar
  • 3 ovos
  • 3 c. sopa de capuccino
  • 2 dl de leite
  • 100 gr manteiga amolecida
  • 1 c. sob. fermento
Este bolo foi uma agradável surpresa, ficou muito fofinho.
Batem-se a manteiga em cubos com o açúcar, de seguida junta-se as gemas e o capuccino e mexe-se bem. Aos poucos vai-se juntando a farinha, o fermento e o leite e bate-se. No final juntam-se as claras batidas em castelo e envolve-se cuidadosamente.
O bolo vai ao forno numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha, cerca de 30 min.

sábado, 3 de dezembro de 2011

Massa com legumes

  • massa esparguete
  • cenoura
  • alho francês
  • cogumelos frescos
  • pimento
  • sal
  • azeite
  • molho de soja
Coze-se a massa esparguete al dente e reserva-se.
Numa frigideira salteiam-se os legumes com um fio de azeite e um pouco de molho de soja. Depois de salteados juntam-se à massa já cozida. Está pronto a servir.
Acompanhei com tiras de perú grelhadas.

quinta-feira, 1 de dezembro de 2011

Sopa de peixe

  • 5 batatas grandes
  • 800 gr cenouras
  • 300 gr abóbora
  • 1 cebola grande
  • 3 dentes de alho
  • sal qb
  • azeite qb
  • peixes (taínha e sargo) qb
  • coentros qb
Cá por casa o peixe abunda, mas como não gostamos de todos os peixes acabamos por aproveitá-lo para fazer outros pratos. A sopa de peixe é um clássico da nossa cozinha.
Coze-se o peixe e desfia-se para colocar na sopa. Neste caso usei uma taínha média e sargos, mas podem ser usados outros peixes.
Descascam-se as batatas, as cenouras, a cebola e os alhos, junta-se a abóbora, corta-se em pedaços e coloca-se na panela de pressão a cozer. Depois de cozido tempera-se com sal e azeite e passa-se com a varinha mágica.
Ao creme junta-se o peixe desfiado e deixa-se ferver alguns minuto.
Serve-se salpicado com coentros picados.