quinta-feira, 30 de setembro de 2010

Festas&Sabores - Loja de artigos de confeitaria


Descobri em Torres Vedras (junto ao Mercado Municipal), um espaço onde é possível comprar pastas de açúcar para decorar bolos, formas para doces e cupcakes, chocolate e utensílios para confecção de bombons e muitas outras coisas.
A loja chama-se Festas&Sabores e também faz workshops de decoração de bolos.
Para quem é apaixonado pelos Açores, a loja tem um Espaço Açores, com produtos típicos açorianos.
Vale a pena visitar!

quarta-feira, 29 de setembro de 2010

Arroz Doce com Custard

  • 1 caneca de arroz
  • 2 canecas de água
  • 1/2 lt de leite
  • 1 caneca de açúcar
  • 2 e 1/2 c. de sopa de farinha custard
  • sal qb.
  • canela para polvilhar
  • casca de limão
Esta é a receita que a minha mãe costuma fazer e fica muito cremoso.
Coloquei o arroz a cozer com a casca de limão e uma pitada de sal. Depois de cozido coloquei meio litro de leite, o açúcar com a farinha custard, que dissolvi à parte com um pouco de leite. Em vez de farinha custard também pode usar um pacote de leite-creme. Deixei apurar um pouco e coloquei em taças pequenas. Polvilhei com canela.

terça-feira, 28 de setembro de 2010

No poupar é que está o ganho

No poupar é que está o ganho! E nos dias que correm é urgente poupar. Os poucos cêntimos que poupamos diariamente traduzem-se em euros no final do mês e ainda mais no final do ano.
Descobri um site com boas dicas de poupança, chama-se Poupa e Ganha e tem soluções de poupança muito diversificadas. Dê uma espreitadela no site e descubra como pode poupar ainda mais.

segunda-feira, 27 de setembro de 2010

Lasanha de atum

  • massa para lasanha
  • 4 latas de atum 
  • 1 cebola pequena
  • 2 dentes de alho
  • 2 tomates maduros 
  • oregãos
  • coentros
  • azeite qb
  • vinho branco qb
  • molho béchamel
  • queijo ralado
Já há algum tempo que tinha esta receita na minha lista e foi desta que a lasanha de atum foi para o forno. Esta receita é extremamente prática de confeccionar e sai bastante económica. A foto não está muito boa, mas vale a pena experimentar.
O resultado final foi uma agradável surpresa. Todos gostaram e aliás o meu filhote comeu tudo, o que é muito raro.
Retirei a pele do tomate, parti a cebola e o alho em pedaços e fiz o molho de tomate na liquidificadora. Fica muito bom e nem é preciso retirar as sementes, porque elas simplesmente desaparecem. Coloquei um fio de azeite num tacho e refoguei um pouco o molho de tomate. Escorri o atum e juntei-o ao molho de tomate, que ficou a refogar mais um pouco. De seguida é só montar a lasanha.
Fiz as camadas por esta sequência: Molho de tomate, placas de lasanha, molho béchamel e queijo.

sábado, 25 de setembro de 2010

Doce de pêra rocha aromatizado com canela


Já há algum tempo que tinha o açúcar gelificante na minha despensa há espera de um doce.
E aqui está um doce de pêra rocha aromatizado com canela.

  • 2 kg de pêra rocha descascada
  • 1 kg de açúcar gelificante
  • 2 paus de canela
Comecei por descascar as pêras e coloquei-as numa panela, em pedaços pequenos. Coloquei a cozer em lume brando, fui mexendo até fixar cozido. Depois triturei as pêras com a varinha mágica e adicionei 2 paus de canela, para aromatizar, e 1 kg de açúcar gelificante. Deixei ferver durante cerca de  5 a 10 min., até adquirir uma textura mais espessa.
Coloquei em frascos de vidro.

quinta-feira, 23 de setembro de 2010

Eleitos "Os melhores blogues portugueses de culinária"


Lembram-se deste post que publiquei há algum tempo?
Pois é. A Lusitana já elegeu "Os melhores blogues portugueses de culinária"
Parabéns aos vencedores!! Os blogues eleitos são realmente fantásticos e mereceram esta nomeação. Continuem com o bom trabalho e a inspirar as nossas cozinhas.

"Sai Sempre Bem"


Já chegou o livro "Sai Sempre Bem", das farinhas Lusitana. Este vou juntar aos outros dois ("Cinquenta Delícias" e "Receitas de Festa") que já recebi da Lusitana, que também são excelentes.
Tem receitas muito práticas de confeccionar e muito saborosas. Vou inspirar-me e em breve trarei novidades.

quarta-feira, 22 de setembro de 2010

Biscoitos de baunilha

  • 250 gr de farinha de trigo
  • 50 gr de farinha Custard
  • 1 c. chá de fermento em pó
  • 100 gr de açúcar
  • 180 gr de margarina
  • 1 ovo
  • 1 pitada de sal
  • confetis de chocolate qb
Aqui está mais uma receita de biscoitos, com inspiração no blog da Luisa Alexandra.
Amassei bem o açúcar, com o ovo, a farinha de trigo e a farinha Custard, fui juntando a margarina amolecida para facilitar a amassar a massa. Por fim juntei-lhes o fermento em pó e uma pitada de sal.
Coloquei a massa no Dispara-Biscoitos e diverti-me a fazer biscoitos com diversas formas.
Salpiquei alguns biscoitos com confetis de chocolate. Os biscoitos foram ao forno sobre papel vegetal até alourarem.

terça-feira, 21 de setembro de 2010

Tentações de chocolate

  • 300 gr de açúcar
  • 200 gr de farinha
  • 125 gr de chocolate em pó
  • 5 ovos
  • 1 c. chá de fermento em pó
  • 1 dl de óleo
  • 2 dl de leite
Esta receita foi a Ana Clara que me deu e já há algum que andava para a experimentar. Originalmente é para fazer no microondas. Faz-se a massa e vai 8 minutos ao microondas.
Mas desta vez fiz no forno em forminhas de queques.
A receita não é a do Petit Gateau, mas o resultado final é parecido.
Junta-se os ovos com o açúcar, a farinha, o chocolate e o fermento em pó. Vai-se adicionando o leite aos poucos e por fim junta-se o óleo.
Coloquei em 24 formas de silicone para queques e levei ao forno a 180º durante 10 a 15 minutos. O bolo deve ficar com uma camada espessa por fora e húmido por dentro.
Desenformei os bolinhos mornos e congelei quase todos.
Depois é só retirar do congelador, aquecer no microondas e servir acompanhado com uma bola de gelado.

segunda-feira, 20 de setembro de 2010

Bifinhos com molho de cerveja



  • bifes de porco
  • sopa de cebola
  • 1 cerveja média
Esta receita é uma adaptação do frango com cerveja. Em vez de frango, usei bifinhos de porco.
Dissolvi a sopa de cebola numa cerveja média e adicionei a carne ao molho. Se achar o molho muito espesso poderá juntar um pouco de água.
Acompanhei os bifinhos com um arroz branco.

sexta-feira, 17 de setembro de 2010

Primeiro passatempo Sissamar

Prémio do passatempo da Sissamar
O blog da Sissamar está a organizar o seu primeiro passatempo e para participarem é muito simples, basta clicarem aqui e adicionarem a vossa participação.
Sei que algumas leitoras deste blog também gostam de fazer alguns miminhos em tecido ou em feltro e esta máquina de costura iria dar um jeitão.
Boa sorte a todas!

quarta-feira, 15 de setembro de 2010

Biscoitos de limão

  • 450 gr farinha 
  • 250 gr margarina
  • 200 gr açúcar
  • 1 ovo
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • raspa e sumo de 1 limão grande
Mais uma receita de biscoitos. Desta vez foram feitos para encher a latinha das bolachas dos papás.
Juntei açúcar com o ovo, mexi bem e fui juntando a farinha e o fermento em pó, com a manteiga amolecida. Por fim juntei o sumo e a raspa de um limão. Depois de obter uma massa homogénea fiz uns rolinhos e coloquei dos Dispara-Biscoitos. Foi ao forno até alourar.

terça-feira, 14 de setembro de 2010

Pão de Brioche

  • 500 gr farinha de Brioche
  • 275 ml de água
  • 2 colheres de sopa de óleo
Esta foi a minha experiência a fazer pão. Como não tenho MFP, fiz o pão no método tradicional e ao que parece não correu mal.
Usei a farinha para Brioche da marca Continente e o resultado foi bastante positivo. É uma excelente sugestão para o pequeno-almoço ou lanche.
Seguindo as instruções da embalagem, coloquei dentro de um recipiente 500 gr de farinha de pão Brioche e duas colheres de sopa de óleo, fui juntando os 275 ml de água fria à farinha e amassei até obter uma consistência macia e lisa. Utilizei a batedeira, com as varinhas de massa grossa, para amassar o pão, mas também pode ser amassado à mão. Cobri a massa com um pano e deixei levedar durante 30 min. Polvilhei uma forma de bolo inglês de farinha e coloquei a massa na forma. Deixei a repousar cerca de 1 hora à temperatura ambiente. Levei o pão ao forno durante cerca de 40 min. até ficar ligeiramente tostado.

segunda-feira, 13 de setembro de 2010

Navalheiras


Ter peixe e marisco fresco é uma das vantagens de ter um marido pescador.
Este fim-de-semana vieram mais umas navalheiras para a minha cozinha. Foi um belo petisco para um domingo à tarde.
Cozinhar navalheiras é muito simples. Basta lavá-las bem e colocá-las num tacho com água durante uns 15 minutos, com uma pitada de sal. Deixar arrefecer e estão prontas a ser devoradas.

sábado, 11 de setembro de 2010

Creme Custard


  • 1/2 l de leite
  • 2 c. e 1/2 de sopa de farinha Custard
  • 3 c. sopa açúcar
  • 1 casca de limão
  • 50 gr de manteiga
  • 1 pau de canela
  • canela em pó qb para polvilhar
Esta receita é a que vem na embalagem da farinha Custard. É muito rápida de fazer e fica muito saborosa.
Dissolve-se as duas colheres e meia de farinha Custard em 1/4 de litro de leite e mistura-se bem. Adicionam-se os restantes ingredientes e vai a lume brando, mexendo sempre, até obter um creme. Coloca-se em taças pequenas, polvilha-se com canela em pó e vai ao frigorífico depois de frio.

quarta-feira, 8 de setembro de 2010

Biscoitos de canela

Já tenho o meu Dispara-Biscoitos. E aqui estão os meus primeiros biscoitos feitos com esta útil ferramenta.
A receita vi no blog da Luisa Alexandra, que é uma querida e tem sempre receitas maravilhosas.
  • 100 gr açúcar
  • 180 gr de margarina
  • 300 gr de farinha
  • 1 ovo
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sobremesa de canela
Juntei o açúcar com o ovo e a margarina amolecida, adicionei uma pitada de sal e uma colher de sobremesa de canela. Depois fui juntando a farinha aos poucos.  Depois de bem amassado coloquei a massa em rolinhos dentro do Dispara-Biscoitos e fiz os biscoitos num tabuleiro sobre papel vegetal.
Vai ao forno a 180º até alourar.

segunda-feira, 6 de setembro de 2010

Mousse de pêssego

  • 1 lata de pêssego em calda
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 saqueta de gelatina de pêssego
  • 3 ovos
Esta receita é aquela que toda a gente tem, mas aqui fica.
Amornei a calda do pêssego e dissolvi a gelatina. À parte separei as gemas do ovo e misturei com leite condensado e o pêssego já triturado. Para ser mais fácil, triturei o pêssego dentro da calda. Batem-se as claras em castelo e juntam-se ao preparado anterior.
Coloquei numa taça e foi ao frigorífico. Serve-se bem fresquinho.

sexta-feira, 3 de setembro de 2010

Biscoitos deliciosos de limão

  • 200 gr açúcar amarelo
  • 100 gr manteiga
  • 500 gr farinha
  • 2 ovos inteiros
  • raspa de 1 limão
Aqui por casa andamos na onda dos biscoitos.
Por enquanto ainda não tenho o Dispara-Biscoitos, mas agora já sei onde comprar.
Esta receita é bastante simples e pode ser feita com vários aromas. Desta vez fiz com sabor a limão.
Juntei o açúcar com os ovos, mexi bem e fui adicionando a farinha. Para ajudar a amassar fui juntando a manteiga derretida. Por fim aromatizei os biscoitos com a raspa de 1 limão.
Fiz pequenas bolinhas de massa, com a mão, e achatei com um garfo. Vão ao forno sobre papel vegetal até alourar.